Всё началось с пожара торгового центра в Кемерово — это большая трагедия для всех, но нашлись индивиды, которые начали пиариться и подшучивать над пострадавшими и их родственниками, раздувая тем самым панику среди населения.

Вскоре выяснилось, что источником о «невероятном» числе погибших является некий украинский селюк, как он сам себя называет — пранкер. С тем, кто пиарится на смертях детей и невинных людей, конечно, все понятно, но это дело оказалось намного глубже обычного «розыгрыша».

В сети появилась информация, что данный индивид может иметь отношению с 72-м центром информационных операций вооруженных сил Украины. Напомним, что данная организация занимается ведением психологической войны в сети интернет путём вбрасывания ложной информации для разжигания массовых беспорядков и межнациональной розни.

Позднее на портале rus-bel.online была опубликована информация, что данный персонаж является собственником белорусской группы в сети «ВКонтакте» «Это Витебск, детка! [Типичный Витебск]». Одной из самых крупных в стране! Данная группа была приобретена им предположительно несколько лет назад у предыдущего владельца.

Зачем же украинскому жителю понадобилось покупать группу в «ВКонтакте», к тому же не за копейки, ведь крупные группы могут приносить хороший доход, да ещё и в другой стране? Логично, что украинская тематика была бы для него ближе.


Все станет яснее, если посмотреть, что несколько лет назад резко сменилась редакционная политика данной группы. В развлекательный контент периодически стали вбрасываться посты с националистической, антиправительственной, а также попросту лживой информацией.


Антиправительственная информация заключается в простом посыле: на Западе все хорошо — у нас все плохо. Хотя особенно стоит упомянуть «шуточки» про белорусские тарифы на жкх от украинца, у которого за четыре года тарифы жкх увеличились на 300% по отдельным позициям. Но про свою страну данную информацию он не осмеивает.

К лживой информации относятся более тонко. На примере того же Кемерово в данном паблике были сделаны посты. Среди постов с соболезнованиями появляется, и кое-что интересное именно по белорусской тематике:

Как видим, успели уже сделать вброс с «читателем», который возмущается тем, что белорусское государство по-разному относится к народным акциям. Когда несогласовано выходят на улицу оппозиционеры и призывают к смене власти — значит, их в автозак сажают, а когда люди приходят выказать свою скорбь и солидарность с населением Кемерово, то их почему-то не разгоняют.

Действительно, какая-то загадка. Не говоря уже о том, что национальная скорбь была объявлена президентом республики Беларусь, а значит, местные власти все-таки как-то к этому подготовились, как они делают 1 мая например? Ведь там тоже никто не пишет заявления на проведения первого мая.

Остальной контент — это вбросы про ужасную Россию: смотрите какой у них ужас происходит! А также не забывает именитый пранкер и себя обелить, вкидывая посты о том, какой он хороший.

Иногда пранкер делится своим творчеством, но народу данный контент, видно, не очень заходит, судя по отзывам.


Более интересна тема про национализм данного паблика: лозунги типа «Жыве Беларусь!» стали для него нормой. А посты, которые пиарят оппозицию, появляются с завидной регулярностью.


Рассмотрим декрет №3 «О предупреждении иждивенчества», который подписал президент Беларуси. В нем говорилось, что люди, которые официально нигде не работают, но за что-то живут, должны уплатить налог.

Действительно, раз вы за что-то живёте в стране и пользуетесь социальными льготами, то будьте добры в кассу. Но не всё так просто: паблик сразу же наводили рассказы о том, что пора бы это выходить на улицу. Да и налог якобы нечестный — на многочисленных видео и фото люди тыкали в конституцию Республики Беларусь, где указано, что обязательным является уплата прямого и косвенного налога.

При этом показывали чеки из продуктовых, оплаты телефона и т.д. Намекая, что НДС уплачен и этого, видите ли, достаточно. А то, что обязательно надо платить и прямой налог с заработной платы, они почему-то упускали.

Манипуляция, конечно, слабенькая, но учитывая количество информацию и ее интенсивность, у многих вопросов не возникло, и они в это уверовали.

В это же время активным посетителем данного паблика стал аккаунт Николая Статкевича, белорусского оппозиционера. А самого Статкевича и его оппозиционную структуру активно продвигали в группе. Даже сейчас спустя два года в интересных страницах у данного аккаунта видна группа «Типичного Витебска»:

Последний раз Николай Статкевич собирал свою зондеркоманду 21 октября, чтобы показать властям гнев населения по поводу страшных поборов. Чтобы было еще страшнее, тогда на марш «разгневанных белорусов» он приехал прямо из аэропорта, сытый, загорелый и отдохнувший.

Возможно, конечно, что лицо у Статкевича загорело от лампы следователя, пока ему светили в глаза на допросах в РУВД, но, как шепчутся сторонники по борьбе, на самом деле Статкевич с женой целую неделю скрывался от режима на Средиземном море, аки Горький на Капри, загорал и купался.

Тяжела жизнь лидера БНК! Однако если почитать прессу, создается впечатление, что Николай не вылезает с суток — собственно, это вызывает удивление даже в среде его поклонников, когда после десятка страшных рассказов про всяких туберкулезников на Окрестино они вдруг видят сытое и умиротворённое лицо вождя.

О финансировании Статкевича год назад подробно рассказали в фильме АТН «Звонок другу», посвященному прошлогодним акциям протеста под которую оппозиционные лидеры получили средства из-за рубежа.

В качестве доказательства звучали записи телефонных разговоров. Авторы программы утверждают, что на записи голоса Статкевича и «белорусского бизнесмена с криминальным прошлым Александра Сманцера, осевшего в Украине» (удивительно, но ведь пранкер Вольнов работает оттуда же).

— Коля, чего ты звонил?

— Хотел тебе еще раз сказать спасибо. Конечно, был очень большой риск, что несанкционированная акция в центре Минска и регионах… Люди из провинции очень боятся. Конечно, мы брали с запасом, но без тебя было бы невозможно. Даже получилась экономия. Ну даже 20 долларов на билеты — да там полтысячи хватит реально.

В сюжете утверждали, что спонсировала первую крупную акцию протеста 17 февраля прошлого года «фейковая структура «Европейская Беларусь», с представителями которой Статкевич сблизился в последнее время». В фильмы был представлен разговор был между Статкевичем и одним из лидеров «Европейской Беларуси» Дмитрием Бондаренко.

— …На несколько тысяч больше… Нужно на всякий случай больше. Нужны технологии, реклама в соцсетях. Целая проблема была «обилетить» 160 иногородних. Кто-то платит деньги, кто-то ведет переговоры.

— Может, стоит поискать деньги и в других местах, какую-то часть, может, получилось бы. Собираемся тратить свои деньги.

Но это ещё не всё. В это же самое время пиаром якобы «антиконституционного декрета» занимался один из крупнейших частных средств массовой информации tut.by. Хотя юристы данного СМИ прекрасно осознавали всю глупость распространяемой информации о том, что можно уплачивать только косвенные налоги — все равно данная информация тиражировалась статья за статьей.

Данный ресурс ещё известен защитой и информационной поддержкой оппозиционных лидеров, в частности того же Статкевича, про которого пишут чаще остальных. И во время истерики по поводу декрета номер №3 одной рукой портал разжигал истерию по поводу рабочих мест, а второй рукой (по всей видимости — невидимой рукой рынка), во всю рекламировал в сети интернет свой ресурс, на котором в том числе и платно можно продвигать свою анкету для устройства на работу. Также были закуплены уличные рекламные щиты, в частности в том же Витебске, на которых так же распространялась информация о ресурсе по поиcку работы от tut.by.

И совсем недавно, на так называемое празднование 100 БНР руководитель «тутбая» Юрий Зиссер выступил со сцены, где слезно призывал любить свою страну и бороться за её независимость. Хотя само празднование было достаточно странным, и максимально монетизированным. Тут вам, сразу же, не отходя от кассы, продавалась и белорусская еда, флажки, майки и т.д. Поборемся за независимость, и немножко подзаработаем, чтобы два раза не вставать.

А почему статья называется «западный след»? Все проще, чем кажется:


не секрет, что журналисты и аналитики «тутбая» ездят по заграницам на «повышение квалификации», где их обучают влиянию на массы для формирования определенной позиции на те или иные события.


С другой стороны лидеры оппозиции, которые ведут политическую борьбу, организуя расшатанные массы в уличную толпу, получают деньги от иностранных структур напрямую.

Лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников и сенатор Маккейн

Сенатор Маккейн и т.н. «правоцентристская коалиция»

Выглядит как фото с выпускного, но нет.


А в сети Интернет это все «добивают» вот такие вот сотрудники украинских спецслужб — ведь не секрет, что украинские спецслужбы давно курируются напрямую из ЦРУ. Просматривается несколько фронтов работы, по каждой из которых ведётся дестабилизация обстановки в стране. Стоит упомянуть и о недавнем скандале с украинским журналистом Павлом Шаройко, который был обвинён в шпионаже в пользу иностранного государства.


Поэтому хочется спросить: в чьих интересах работают все эти господа, когда призывают бороться «за независимость» и «белорусифицироваться», насильно насаждая один язык в стране, где два государственных языка?


Все это явно не в белорусских интересах. И мы уже видели данный сценарий в более жестком варианте на Украине, когда откровенно фашистская власть захватила рычаги управления и развязала гражданский конфликт.

Антон Круглешов

imhoclub.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ