2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. В этот день в 1996 г. президентами России и Беларуси в Москве был подписан договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси», положивший начало созданию Союзного государства. Сегодня российско-белорусское сотрудничество является одной из основных несущих конструкций интеграции на пространстве СНГ. От уровня развития этих отношений зависит успешность деятельности ЕАЭС, ОДКБ и Союзного государства. Доктор философских наук, профессор Лев Криштапович полагает, что при полной реализации договора о Союзном государстве украинский кризис был бы невозможен. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «Евразия.Эксперт».

— Лев Евстафьевич, очевидно, подписание Беларусью и Россией договора 2 апреля 1996 г. и начало празднования в этот день Дня единения наших народов не является точкой отсчета их единству. Одним из главных конституирующих событий в общей судьбе наших народов стала Великая Отечественная война. Как она отразилась на нашем историческом опыте и менталитете?

— Историческое значение Великой Отечественной войны в судьбе наших народов очень велико. Это явление позволяет по-другому взглянуть на ментальность наших народов, в частности, белорусов и русских. В этой войне столкнулись две силы – добра и зла, истории и антиистории, свободы и рабства. Поэтому это была не традиционная война, как раньше, допустим, Первая мировая война и другие войны между государствами. Раньше речь шла о том, кто победит в войне и приобретет какие-то богатства, будет главенствовать в системе европейских или международных отношений. А здесь вопрос стоял: быть или не быть человечеству. В этой войне мы сражались не только для того, чтобы отстоять свою землю и дома, мы воевали за то, чтобы иметь право вообще быть. Мы сражались не только за свою жизнь, свободу, возможность остаться народом в истории, но и чтобы сохранилось само человечество. В этом заключается мировой характер и вселенский масштаб этой войны.

В фашизме и в целом во всей идеологии расизма утверждалось, что есть только одна нация и некий сверхчеловек. А все остальные люди — это фактически недочеловеки, даже хуже, чем рабы, что-то неполноценное, которое не имеет право на существование.

В Великой Отечественной войне произошла аккумуляция всего самого гуманистического, что характерно было для наших народов. Это был выход русских и белорусов на уровень субъекта, который определяет смысл человеческого развития и жизни. А он заключался в том, что все народы заслуживают право на свое бытие, свободу и справедливость, дружбу и равенство.

Это определяет сегодня перспективы нашего дальнейшего развития, которые закреплены на уровне генной памяти у наших народов. Поэтому некоторые силы стремятся разрушить этот генетический код русских и белорусов, в котором заложено, что только справедливость, равенство, взаимность, солидарность являются основой человеческого развития.

Сегодня идет битва за историю, за отстаивание наших исторических традиций и ценностей, в конечном итоге, речь идет о защите нашей идентичности. Это то, что нам нужно делать сейчас, чтобы противостоять целенаправленному потоку подмены исторических представлений на антиисторические.

— В чем сегодня, по вашему мнению, специфика переживаемого исторического момента для наших народов?

— Специфика заключается в том, что, разрушив Советский Союз, мы в какой-то степени были отброшены назад в своем историческом развитии, мы фактически оказались вне времени и пространства. Человек и общество были дезориентированы и во многом не понимали, что действительно происходит.

Поэтому неслучайно, что этот период всеобщего пессимизма и уныния, безверия, которые охватили фактически все огромное постсоветское пространство, обусловил то, что надо было все-таки рано или поздно прийти к осознанию этой ситуации и заняться поиском путей выхода из тяжелейшего состояния, как говорили наши политические лидеры, из геополитической катастрофы XX в.

Казалось бы, наши идеологические противники сумели разрушить нашу историю, государственность и достичь своих целей с той точки зрения, что они могут управлять на этом большом пространстве нашими людьми. Но они натолкнулись на тот огромный фундамент, пласт нашей ментальности, генетической памяти, который позволил нам все-таки удержаться, возможно, на обрыве, чтобы опять выйти на дорогу исторического развития.

Неслучайно возникла идея интеграции, единства белорусов и русских, которая была продиктована нашей ментальностью. Мы первые на постсоветском пространстве осознали необходимость объединения, собирания. Пришло понимание, что только вместе, в широком политическом, духовном, культурном смысле, мы можем иметь свое будущее. Отсюда возникла мысль о создании Союзного государства Беларуси и России.

Если вспомнить период с середины и конца 90-х гг., это было всеобщее оптимистическое видение, представление, как сообща можно быстро решить многие вопросы.

— Недавно прошедшие выборы президента в России стали поводом для многочисленных геополитических провокаций из-за рубежа. Как это отразится на дальнейшем развитии белорусско-российских отношений?

— Мне представляется, что президентские выборы в России (поскольку в победе Путина сомнений не было) не являются каким-то особенным фактором для понимания сегодняшнего состояния и дальнейших перспектив развития белорусско-российских отношений, в том числе и строительства Союзного государства. Надо понимать, что в настоящее время кардинальным образом изменилось положение на постсоветском пространстве.

Запад (США и Евросоюз) развязали самую настоящую экономическую, политическую и идеологическую войну против России. Такая ситуация обязывает союзников России – а Беларусь является прямым союзником России – не ограничиваться рассуждениями о конфликтности в современном мире, а занимать солидарную позицию с Россией, чтобы успешно противодействовать агрессивной политике Запада в отношении России.

Не надо питать иллюзий, что Беларусь останется островком стабильности, если мы будем пытаться дистанцироваться от своих союзнических обязательств и действовать по принципу: «это санкции против России, Беларуси все это не касается». В одиночку никаким островком стабильности Беларусь не останется, ведь если не устоит Россия, то Запад моментально проглотит белорусскую стабильность и независимость и даже не поперхнется.

Только вместе с Россией, одновременно подключая к нашему союзу другие страны ЕАЭС, укрепляя всестороннее стратегическое сотрудничество с Китаем, можно ограничить агрессивные выпады Запада против наших стран, а, следовательно, укреплять белорусско-российские взаимоотношения.

— В последнее время в белорусском и российском обществе, а также на уровне официальных лиц неоднократно поднимался вопрос о необходимости модернизации Договора о создании Союзного государства. Каким вы видите пути дальнейшего развития Союзного государства и сотрудничества двух наших народов в будущем?

— На мой взгляд, надо говорить не о модернизации, а о выполнении Договора о Союзном государстве. То есть создавать союзные органы власти, союзные деньги, союзное гражданство, делать Союзное государство субъектом мирового сообщества, короче: строить полноценное Союзное государство. Если оно было бы таковым, то Беларусь и Россия чувствовали бы себя намного увереннее и стабильнее, чем сейчас.

Дело в том, что сам факт существования Союзного государства усилил бы нашу мощь, несомненно, повысил бы уровень жизни русского и белорусского народов и придал уверенность гражданам в своем будущем.

Союзное государство – важный фактор укрепления стабильности на всем постсоветском пространстве. Можно сказать, что при полноценном Союзном государстве такая ситуация, какая сложилась сегодня на Украине, была бы невозможна.


Беседовала Диана Шибковская 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ