На Би-би-си репортаж анонсировался так: «Может ли белорусский тракторный завод советской эпохи пережить последнюю фазу капитализма?»

Журналистка Люси Аш недавно приезжала в Беларусь для того, чтобы сделать репортаж про Минск. Точнее, про то, как в одном городе могут сочетаться два совершенно разных мира: советский МТЗ и Wargaming.

Люси записывает подкасты про мировой бизнес. В 90-е она работала в московском бюро BBC.

Репортаж начинается с небольшого ликбеза по истории тракторного завода – крупного мирового поставщика, который почему-то до сих пор работает по советским стандартам. На протяжении репортажа фоном звучат песни «Катюша» и «Лявониха».

«Один из 10 тракторов на нашей планете сделан в Беларуси. Это страна с диктатурой, которая уже давно имеет репутацию “страны в изоляции”. Но недавно здесь ввели безвизовый режим, поэтому все постепенно меняется и развивается в сторону бизнеса и туризма», – объясняет своим слушателям журналистка.

«РАБОТА НА ЗАВОДЕ – ЭТО УСЛОВНЫЙ “СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ” С ГОСУДАРСТВОМ»

Люси подробно рассказывает о том, как устроена работа на МТЗ: несмотря на огромную рабочую силу, оригинальные советские здания и старые технологии, минский завод находит новые рынки по всему миру и поддерживает социальное обеспечение для своих сотрудников.

Работа на заводе – это условный «социальный контракт» с государством, которое в свою очередь дает всем работникам «свободу и заботу». В этом, по словам сотрудников, много преимуществ: у всех есть возможность бесплатно отправлять детей на летний отдых и заниматься во Дворце культуры, получать субсидии, бесплатно лечиться и гарантированно иметь места в общежитии. Так за десятки лет завод организовал свой промышленный «мегаполис», рассказывает Люси.

В подкасте звучат голоса рабочих: многие из них рассказывают, почему посвятили свою жизнь заводу. Среди них женщина, которая 30 лет работает слесарем. Своего мужа она встретила на МТЗ.

Еще один герой Люси – инженер Василий, который практически вырос на тракторном заводе.

– В первый раз моя мама взяла меня сюда, когда мне было 8. Мне очень нравится смотреть, как тракторы сходят с производства: красные, сияющие. Это незабываемое впечатление, – рассказывает мужчина, для которого стабильность – на первом месте.

«БЕСПЛАТНЫЙ ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ДОЧКИ И МАССАЖИ В БОЛЬНИЦЕ»

Представитель завода объясняет, что в сравнении с другими постсоветскими странами у нас не так много полезных ископаемых, поэтому упор Беларусь делала на заводы. Несмотря на то, что завод – собственность государства, МТЗ производит продукт, который может конкурировать на мировом рынке: белорусские тракторы поставляются почти на все континенты.

– У них простой дизайн, зато они эффективные, – добавляет представитель завода.

Люси решает зайти в гости к 80-летнему Евгению Дмитриевичу, который работал за заводе всю жизнь. Он встречает журналистку и начинает рассказывать о себе по-английски.

Дальше команда Би-би-си идет смотреть на быт молодых семей в общежитие для сотрудников завода. Они познакомились со слесарем Сергеем и его женой Анной. Сергей говорит, что тяжело работает и устает, но делает это для своей семьи. Правда, зарплата небольшая, зато стабильная. К плюсам Сергей относит бесплатный летний лагерь для дочки и массажи в больнице.

Журналистка удивляется: «Как завод справляется с вызовами XXI века и меняющимся экономическим ландшафтом современной Беларуси? Мы встречаем рабочих и противопоставляем их миру мир новейших отраслей промышленности – IT и видеоигровые компании».

«НУЖНО ПОМЕНЯТЬ МЕНЕДЖМЕНТ И БИЗНЕС-СТРАТЕГИЮ»

Чтобы лучше разобраться в экономике Беларуси, Люси взяла интервью у экономиста Александра Чубрика. По словам эксперта, раньше подобные производства всегда получали большие субсидии от государства. Но c 2014 года МТЗ не может продолжать работать как прежде, потому что финансирование сильно урезалось из-за больших внешних долгов Беларуси.

Но на будущее Александр смотрит оптимистично: если поменять менеджмент и бизнес-стратегию, то у завода все наладится. Также он затронул сферу IT и объяснил, что это две разные части нашего общества и экономики. Ведь большая часть крупных нанимателей в РБ – это частные компании.

В конце репортажа Люси рассказывает про Wargaming, про его «высокий и блестящий офисный центр». Она, кстати, очень часто обращала внимание и подробно описывала внешний вид и зданий, и людей. Для нее провели небольшую экскурсию, научили играть в «танки». Люси упомянула, что Wargaming – первая компания-миллиардер в Беларуси, которая при этом входит в топ-10 игровых компаний в мире.

В конце журналистка говорит, что «возможно, когда-нибудь на улице с тракторами будет полно программистов и кофеен».

citydog.by

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ