Публикация переписки пресс-секретаря Белорусского Экзархата РПЦ Сергея Лепина на нашем сайте вызвала бурную реакцию социальных сетей, а также белорусских и российских СМИ. Столь необычное для православного священника поведение вызывает бурное ликование и одобрение на «свядомых» ресурсах и возмущение на православных и патриотических сайтах.

Участием в «Дне воли» и антироссийской дурью во вскрытой переписке образ Лепина не исчерпывается. Журналисты ТЕЛЕСКОПа копнули чуть глубже и нашли новые «штрихи к портрету», которые отнюдь не красят латентного автокефалиста…

Однако для начала повторим, почему же протоиерей Лепин «нехороший человек, редиска»:

  1. Он, будучи официальным представителем Белорусского Экзархата РПЦ, пришёл на традиционное политическое антироссийское мероприятие, организаторами которого являются антироссийские политические партии, и выступил со сцены, поддержав в своей речи митингующих. Напоминаем Сяржуку, что согласно Уставу РПЦ «Канонические подразделения Русской Православной Церкви не ведут политической деятельности»;
  2. В своей речи Лепин заявил, что «БНР» якобы «боролась с оккупантами», хотя общеизвестно, что вооруженные формирования, выступавшие под эгидой «БНР», воевали исключительно против России (советской или несоветской — это не имеет никакого значения) в составе войск иностранных государств, претендовавших на захват белорусских земель;
  3. Деятелей «БНР» Лепин охарактеризовал как «энтузиастов», радевших за «белорусскую историю и культуру», хотя их отношение к Православной Церкви, столпу нашей культуры, мягко говоря, нельзя назвать комплементарным (инициаторы провозглашения «БНР» братья Луцкевичи, например, носились с идеей возрождения унии и тесно общались с митрополитом Шептицким, а и.о. главы «Рады БНР» Лёсик презрительно отзывался о «парафиальных попах»);
  4. Своё выступление Лепин закончил произнесением традиционного для белорусских антироссийских националистов лозунга «Жыве Беларусь!» (любителям поговорить про то, что это «просто здравица нашей родной Беларуси», напомним, что «Слава Украине!» — просто призыв любить Украину, «Deutschland über alles!» — просто проявление любви к Фатерлянду, а свастика — обыкновенный солярный символ);
  5. Наконец, Сяржук Лепин нехороший человек, потому что он лицемер и двуликий Янус. Ходить на Русский марш священнику — значит, вмешиваться в политику и «пребывать в аду», ходить на «День воли» — значит, «нести слово Христово». Кричать «Жыве Беларусь!», восхвалять «БНР» с «Пагоняй» на шее, ставить себя на одну доску с западными политиками, которые так же со сцены поздравляли собравшихся с «праздничком» — хорошо, служить молебен активистам российского НОДа в минском храме — плохо.

Кто-то может сказать: «Ну, сглупил отец, не разобрался, с кем не бывает? Что ж на него так наезжать сразу?» Однако не всё так просто в нашей жизни. Сяржук — давний русофоб, научившийся со временем маскировать свою личную позицию под позицию Церкви.

В 2012 году в своей уютной ЖЖшечке Лепин публикует пост под заголовком «Шахматы. Белорусы начинают…». Тогда, меньше шести лет назад, протоиерей болтал языком, как помелом, и не был ещё так хитёр. Потом стал поумнее и закрыл доступ к записи, но не учёл, что интернет всё помнит.

Итак, Лепин предлагает… восстановить Великое княжество Литовское и объединить Беларусь и Литву в одно государство! Причём, на полном серьезе (на сумасшедшего он ну никак не похож). Аргументы умиляют — «наши народы связаны как-то особенно и экономически в том числе». Интеграция же с Россией уподобляется «аншлюсу», сама идея объединительных процессов называется «скомпрометированной» (интересно, чем и кем?), «навязанной» (инициатором объединительных процессов был А.Г. Лукашенко, это так, для сведения Сяржука). Интегрироваться с Россией Беларусь, по мнению Лепина, может только под давлением силы (стремление белорусского руководства к дальнейшей интеграции, результаты соцопросов, фиксирующие поддержку Союзного государства подавляющим большинством белорусов — по боку).

В свои рассуждения он зачем-то примешивает шутки про расчленение России и отделение от неё Смоленска, Брянска и Калининграда, потом пишет, что это, в принципе, не совсем и шутка. На обвинение отдельных комментаторов в том, что Сяржук-таки русофоб, тот продолжает «троліць тупых маскалёў»: «Я ж ведь тоже предлагаю объединяться — медленно и поэтапно» — дескать, гы-гы, давайте интегрируем Россию в состав ВКЛ 2.0. по частям, а начнём со Смоленска и Брянска. Шутки шутками, а это нарушение статьи 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Естественно, тогда это вызвало восторг у «свядомых» обитателей уютной ЖЖшечки.

Просто вдумайтесь: православный священник Русской Церкви выступает против сближения с православной Россией, называет такое сближение «аншлюсом» (т.е. сравнивает Россию с Третьим Рейхом) и предлагает вместо этого объединиться с католической Литвой, где православные составляют 4% населения. Единая церковная организация, духовное единство россиян и белорусов, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Ксения Петербуржская, Матрона Московская, слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что «Беларусь — никакой не мост, никакой не шлюз», а «самая западная часть Святой Руси» — Сяржуку Лепину это вообще не интересно и, более того, для него это неприемлемо. Потому что его настоящая личина — это личина церковного сепаратиста и русофоба, пробравшегося в верха Белорусского Экзархата РПЦ.

Православные миряне могут лично поинтересоваться у Лепина, откуда у него такая нелюбовь к единоверной и единокровной нам стране, благо протоиерей имеет страницу в социальных сетях. Набрался ли он такого отношения во время учёбы в варшавской экуменистической академии или где-то ещё?

Информация об образовании Лепина с его личной страницы «Вконтакте»

У любого русского православного человека после ознакомления с вышеизложенными фактами не останется никаких сомнений в том, что председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Сергей Лепин должен быть уволен, а его действия должны получить однозначную и недвусмысленную оценку со стороны Митрополита Павла или Московской Патриархии.

Дмитрий Кондрушенко

26 КОММЕНТАРИИ

  1. В самом деле, оказывается, не зря парень съездил на учебу в Варшаву. Там продолжают мечтать о возрождении Речи Посполитой, в которую ВКЛ входило, да о границах около Смоленска и далее на восток.

  2. Надо бы всех, вернувшихся оттуда проверить. Интересно, сколько еще таких «спящих» по патриархии ходит?

  3. Есть Ютуб-канал, с названием «Батюшка ответит». Там норм. священник на доступном языке рассказывает о церкви, отвечает на вопросы молодежи. Штука хорошая, но название этого блога сейчас больше бы товарищу-господину-пану (кто он там?) Лепину подошло бы

    • батюшка ответит — это вражеский Православию ресурс. создан ярыми экуменистами-модернистами и прочей нечистью

  4. Таких батюшек надо топить в жидком свином навозе. В назидание «колеблющимся» — на площади!!!

  5. Друзья, ничего удивительного. Эти подонки, к сожалению, глубоко внедрились в госструктуры. Прошу проверить Калинина Сергея Артуровича, заведующего кафедрой теории и истории государства и права БГУ. Сей деятель не стесняется откровенно говорить о том, что он за принятие Закона о православной церкви, что входит в противоречие с Каноническим уставом РПЦ. Принятием такого закона, по примеру Польши, хотят оторвать православных Белоруссии от братского русского народа. Этот же деятель-графоман умудрился поддержать ортодоксальных иудеев, о чем у меня имеются неопровержимые документальные доказательства. Скажу только, что Калинин Сергей Артурович не просто там какой-то чудак, а человек, принимающий участие в разработке многих НПА.

    • Это не одиночный случай, не волнуйтесь. Вот и зигующего батюшку посадили, истинно руССкого человека. И ещё одного, спасавшего заблудших дев в сутенёрстве обвинили.
      Так и душат православие руССкое.
      А вот вообще кошмар — https://www.svaboda.org/a/29159567.html
      Глядите диван пуканом пылающим не сожгите )))

  6. антироссийских националистов))).Жыве Беларусь!!!в этих словах нет ничего антироссийского.мы любим свою страну,историю,но мы не Россия,вы наши соседи,были в нашей истории и темные и светлые пятна,в той войне советская россия и была акупантом,тут и спорить нечего.но вам лиж бы все перевернуть)рвет у вас пуканы,разрыв шаблонов,не будет Беларусь никогда в составе России )давайте жить дружно,Леапольд херни не скажет)завязывайте со своими сказками про националистов русофилов)))

  7. Судя по активности, вопрос по автокефалии не закрыт, как пытались убедить пару лет назад в Экзархате.

  8. Воу воу. Я православный и я поддерживаю отца Лепина. Вот рядом со мной тоже сидит православный и он тоже его поддерживает. Что значит «вызвало возмущение православных» ? Говорите за себя

  9. «Просто вдумайтесь: православный священник Русской Церкви выступает против сближения с православной Россией». Дык не против жеж! Что вы талдычите одно и то же. Просто УСЛОВИЯ сближения бывают разные. Вот он предложил такие. Почему все должны соглашаться сразу на ваши?

  10. Я тоже православный, и я тоже поддерживаю отца Сергия. Кстати, рядом со мной сидит православный атеист, и даже он поддерживает отца Сергия. Так что говорите за себя, а не за всех православных.
    ПС: Александру К сверху горячий привет))

  11. такие «отцы» и плодят расколы в церкви. Митрополит Павел явно не управляет ситуацией. В БПЦ сильно влияние таких «серых кардиналов», как Лепин. Его действиям должны дать оценку церковные власти!

  12. Таких лепинов надо сразу с волчьим билетом выставлять за дверь. Если этого не произойдет, то сразу станет ясно, что вообще происходит.

  13. Беларусь — свободная страна со своей историей и со своей дорогой. Беларусь — это не Россия, это другая страна. Не надо вмешиваться в ее дела. Вмешательство ни к чему доброму не приведет. Батюшка имее право на свое мненеи и любовь к белоруссклй Беларуси.

  14. Уважаемый Антон, не надо путать религию и государство, как это любите делать вы, нацики. Настоящему христианству вообще богопротивен любой национализм. А вашего батюшку явно бесы попутали. С ним не спорить надо, а отправлять грехи замаливать в отдалённую пустынь. Ежели и это не поможет, то тогда впору обращаться к психиаторам.

  15. Отец Сергий против России. Я его лично знаю — побольше бы таких священников! Но он уникум. Таких много быть не может.

  16. Цитата из его интервью на tut.by:
    «Нас действительно объединяют многие вопросы экономики, политики, культуры. Кроме этого, многих представителей наших трех братских народов сплачивает и одна вера. Мы, пребывая в Единой Церкви, под омофором святейшего патриарха Московского и всея Руси, уже находимся в такой степени единства и родства, которую не в состоянии обеспечить никакие политические акции. И лично мне бы хотелось, чтоб каждый пастырь, выражая свое собственное мнение, учитывал сложность тех культурно-политических ситуаций, в которых может пребывать Церковь в других государствах. Следует иметь в виду, что нечуткость, бестактность и недальновидность в таких вопросах провоцирует не только русофобские, но и антиправославные настроения на местах и сеет распри среди паствы поместных церквей.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ