Беларусь оказалась между двумя крупными геополитическими игроками: с одной стороны — Россия, с другой — Европейский союз, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу Euronews, сообщила пресс-служба МИД.

Макей признался, что республика страдает от такого положения, так как экономика страны направлена на экспорт.

«К сожалению, сегодня мы находимся между двумя крупными геополитическими игроками: с одной стороны — Россия, с другой — Европейский союз. Иными словами, на сегодняшний момент мы оказались между двух «больших огней», которые находятся, скажем так, в состоянии враждебности. Мы страдаем от этого. Потому что белорусская экономика является экспортоориентированной», — сказал министр.

По его словам, Беларусь зависит от ситуации на зарубежных рынках и хотела бы иметь «нормальные торговые отношения с Востоком и Западом, с Севером и Югом».

В то же время Макей отметил, что Россия — ключевой партнер республики, и с экономической точки зрения Беларусь от нее сильно зависит.

«Именно поэтому перед нами стоит задача диверсифицировать отношения, в первую очередь, экономические. Евросоюз — наш второй по значимости экономический партнер после России. В прошлом году товарооборот с ЕС вырос на 30%, а наш экспорт — на 40%. Это позитивный знак», — подчеркнул министр.

По его словам, республика хочет сохранить хорошие отношения с Россией и иметь более продвинутые, тесные отношения с Европейским союзом.

sputnik.by

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда-то Пилсудский признавал: «Сидим на двух стульях, знать бы, с которого свалимся». Как теперь всем известно, в результате такой политики Польша свалилась с обоих политических «стульев». Макею это ни о чем не говорит? И не только Макею…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ