Похоже, у Терезы Мэй и Бориса Джонсона плохо с химией. А вот у Дональда Трампа – с математикой.

Из-за пробелов в образовании президента США теперь будет страдать вся американская экономика. Ибо он неправильно что-то сложил себе в уме, а потом взял и отправил американскую экономику туда, куда Макар телят не гонял! Точнее туда, куда американский «боинг» не залетал. Да теперь уже и не залетит!

А все потому, что при подлете к Поднебесной  американским авиалайнерам уже поставили шлагбаум… в виде ответных китайских пошлин. Так что впору рассказывать такой анекдот:  летят, мол, два «боинга», один другому и говорит: «Осторожней, тут где-то в облаках китайцы поставили  шлаг…БАУ-У-У-М!!!…».

А ведь хорошая компания «Боинг», и самолеты у нее хорошие, так за что же их по «лбу»? Да все за то же – за американские протекционистские пошлины, которые ввел Трамп своим указом с говорящим названием «О борьбе с экономической агрессией Китая».

Документ сей сочинили по итогам, якобы,  объективного расследования против правительства КНР по факту «нарушения интеллектуальных прав на американскую продукцию». То, что китайцы любят что-то скопировать, всем известно. А почему всем известно? Да потому что китайские «копии» и «клоны» заполонили полмира и теперь доказать уже что-либо невозможно! А когда было возможно, когда они только проникали на американский и европейский рынки, т.е. в 90-е годы, американцы делали вид, что ничего не замечают. Почему? А потому что хотели втянуть социалистический Китай в капитализм, подманить его к прибылями, закабалить долгами, а потом экономически, без шуму и пыли разложить изнутри. Чтобы красный цвет рассвета КНР превратился в ржавый цвет упадка…

Пекин сделал вид, что «попался» на уловку. И давай проникать на внутренний американский рынок, направлять в ключевые отрасли хуацяо, добровольных «разведчиков»  и «агентов-лоббистов»,  создавать диаспоры, скупать ГКО – государственно-казначейские обязательства США. Все как всегда. Так что экономическая война между США и Китаем идет уже давно, только в скрытой форме. И затушить китайский рассвет над Америкой не вышло – Китай еще больше расцвел, и теперь бросает свой розовый свет на те самые полмира, в которые входит и внутренний рынок США.

Дональд Трамп, конечно, может сказать, что виноваты его предшественники, и будет прав. «Мы не находимся в состоянии торговой войны с Китаем. Эту войну много лет назад проиграли глупые или некомпетентные люди, представлявшие США», — написал в среду Трамп в своем Twitter. Хорошо, мы с ним согласны. Но теперь ему осталось лишь одно, — выбрать, в чем будет виноват он сам.

И он выбрал, подписав вышеназванный указ. И начав ту самую торговую войну с Китаем, только уже открытую и прямолинейную, без зигзагов и обходов. Так чем же он умнее своих предшественников? Если не наоборот…

Офис торгового представителя США распространил список из 1 300 товаров, которые по указу американского президента могут подпасть под новые ввозные пошлины. Трамп сам себе позволил в одностороннем порядке и в любое время вводить ограничения на импорт из Китая. А если он позволил себе лишнее?

Подписанный им список включает в себя также продукцию авиакосмической и технологической отрасли КНР. В ответ Пекин выразил готовность ввести аналогичные меры против американских товаров. Например, повышение пошлин на продукцию «Боинг» в Китае приведет к переделу гигантского внутреннего китайского рынка авиаперевозок, который могут захватить основные конкуренты «Боинга», и в, первую очередь, европейская авиастроительная корпорация «Аэробус». Думал ли об этом Трамп, затевая экономическую войну еще и с Евросоюзом?

«Боинг» же, ожидая ответных китайских мер, тут же закричал: «За что?! Караул, грабят!..». В канцелярском изложения этот крик души выглядит так. «Оба правительства, американское и китайское, заняли позиции, которые могут причинить вред мировой авиационной индустрии, хотя никто еще не реализовал эти резкие меры», — говорится в заявлении компании.

Пока не реализовал, но все этого ждут! В  том числе и биржевики: на одних ожиданиях всего за сутки акции «Боинг» продемонстрировали одно из сильнейших падений – аж на 5,4%. А если кто и не ждал, так это само американское правительство! Оно столь уверовало в то, что все его боятся и никто не захочет с ним связываться, что и санкции, похоже, вводило не для того, чтобы что-то запрещать, а чтобы тут же получить односторонние уступки от перетрухнувших.

Ох, не будил бы ты Китая своими торговыми войнами, мистер Трамп! Пекин не из трусливых, и ему понадобилось всего 11 часов, чтобы ответить Дональду Трампу на повышение пошлин для китайских товаров. Пекин объявил, что вводит 25-процентную пошлину на 106 наименований товаров, ввозимых из США. На соевые бобы, пшеницу, кукурузу, хлопок, говядину, автомобили, самолеты, химическую и табачную продукцию и т.д. Если США вводит пошлины на китайские товары на общую сумму 60 млрд. долларов, то Китай на американские товары – на 50 млрд.

Но это далеко не все цифры – это лишь то, что лежит на поверхности. А есть еще и второй слой анализа – глубинный.

Первый вывод. У торговой  войны есть одна неприятная особенность. В отличие от настоящей, экономическая война уже сейчас может перейти из «холодной» в «горячую» стадию и немедленно получать  свои «жертвы» в виде заводов, фабрик, бюджетов, отраслей и социальных протестов. Буквально завтра этот наборчик станет вашим повседневным меню. Как чашка кофе на завтрак…обед и… ужин! Стоит лишь один раз ее заказать, и будто в день сурка, заказ этот уже не поменяется. Так что если диету вы прописали другому, то знайте, выдерживать ее придется вдвоем.

Вывод второй: экономическую войну, как и всякую другую, можно выиграть. А можно и проиграть. И хоть эконмическая «диета» будет для вас с оппонентом симметричной, все же кто-то из вас упадет в обморок раньше другого. Ведь потенциал организмов был изначально разный. То есть каждый из вас по-разному реагирует…

Вот почему просчитать было нужно все до мелочей, то есть до «экономической калории»: стоит выделка или лучше шкуру сохранить?!

Похоже, дело нынче пойдет о шкуре Соединенных Штатов. Потому что Дональд Трамп еще в школе был не в ладах с математикой. Очевидно, весь его коммерческий успех как миллиардера делали до сих пор его советники. А вот сегодня, когда он очутился в политике, его лишили всех его советников, выгнав их как «агентов Путина» из Белого дома. И вот Трамп остался один на один со своим знаниями. Нахрапистость, напор остались у него прежние, то есть свои, но и знания – тоже! А он явно прогулял урок, когда рассказывали о математических пропорциях и об относительных числах.

Он-то думал, что нанося своими пошлинами ущерб китайской экономике в 60 млрд. долларов, от китайцев он может ожидать такого же, если не меньшего урона. Как говорится, баш на баш даже при худшем сценарии. Не тут-то было! Он бы посмотрел в поднебесье, то есть сравнил бы размеры рынка США и Китая, где проживают не только миллиарды долларов, как в Америке, но и миллиарды потребителей и покупателей… Отсюда и объемы экспорта и импорта у стран разные, а, стало быть, рознятся и пропорции. Своими запретительными пошлинами  Дональд Трамп может сократить китайский экспорт по всему миру лишь на 10%. А вот Китай может сократить общий экспорт США… на треть! 30% — это уже смертельный урон для экономики. Ну, и кому тяжелее? И кто сдастся быстрее?

Так что, учитесь хорошо в школе, господа американские президенты! И не прогуливайте уроков математики и истории!

Вадим Елфимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here