Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с министром по делам дворца президента Сирии Мансуром Аззамом. Стороны рассмотрели проблемы восстановления сирийской инфраструктуры. Белорусский лидер обещал оказать поддержку в этом вопросе, передает ТАСС.

«Хорошо, что вы приехали в Беларусь. Мы, что называется, из первых рук узнаем, как живет уважаемый нами сирийский народ, как себя чувствует президент и какова ситуация в Сирии», – отметил Александр Лукашенко.

Сирийский министр привез главе государства личное послание от его коллеги Башара Асада.Президент Сирии поблагодарил Беларусь за ее отношение к сирийскому народу. «В ходе встречи президент Беларуси еще раз подтвердил, что ваша страна поддерживает сирийский народ в его борьбе с угрозой терроризма, а также сказал, что даст указания белорусским властям предпринять все необходимое в рамках имеющихся у Беларуси возможностей для оказания помощи для восстановления инфраструктуры Сирии», – высказался Мансур Аззам.

Он подчеркнул, что такие встречи выступают «зеленым сигналом» для того, чтобы начать взаимодействие, и для четких действий на правительственном уровне. В настоящий момент готовится заседание белорусско-сирийской совместной комиссии по сотрудничеству. Мероприятие состоится в скором времени в сирийской столице. От Беларуси в нем примут участие представители министерства промышленности, сельского хозяйства и других белорусских ведомств. «Что касается постконфликтного восстановления в Сирии, то мы рассчитывает на участие Беларуси и тех стран, которые выступали в поддержку сирийского народа», – заявил министр.

Представитель Сирии также встретился с главой администрации президента Беларуси Натальей Качановой и министром образования Игорем Карпенко. Аззам побывал на Минском автомобильном заводе, осмотрел Национальный художественный музей и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

В торгово-экономическом взаимодействии Беларуси и Сирии преобладает белорусский экспорт. В 2017 г. товарооборот составил $44,3 млн, а экспорт республики – $36,9 млн.

eurasia.expert

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ