Понедельничные торги встряхнули российский рубль. Соседская валюта стала стремительно катиться вниз: впервые за полтора года евро вырос до 73 рублей. Доллар прибавил 74 копейки и уже стоит 59 рублей. В Беларуси же российский рубль и вовсе достиг годового минимума. Главная причина — американские санкции в отношении российских компаний, о которых стало известно в пятницу после обеда. Вместе с аналитиком Вадимом Иосубом разбираемся в ситуации.

— Если посмотреть на белорусский рубль, то мы увидим, что стоимость корзины снизилась на 0,2%, белорусский рубль укрепился, — объясняет старший аналитик «Альпари». — Но при этом произошло разнонаправленное движение иностранных валют: евро и доллар пошли вверх, российский рубль — вниз. В очередной раз мы имеем дело с чисто внешними факторами. В частности, с очень сильным падением российского рубля. Это вызвано тем, что в пятницу во второй половине дня США ввели против России очередную порцию экономических санкций. Что самое интересное, это самые действенные и самые жесткие санкции с 2014 года, когда американцы их начали вводить.

До этого Россия посмеивалась над различными санкциями от США, их называли плюшевыми и ни на что не влияющими, и по сути так оно и было. Сейчас в санкционный список вошли 23 российских олигарха и чиновника, а также принадлежащий им бизнес (12 компаний). В частности, можно упомянуть российского олигарха Дерипаску и принадлежащий ему алюминиевый бизнес.

Санкции предписывают заморозить все счета компаний в США. Вдобавок они предписывают всем американским компаниям и гражданам перестать вести дела с включенными в список российскими компаниями, а также полностью избавиться от акций и облигаций этих компаний.

Меры оказались действенными: сегодня российский рынок отреагировал на них достаточно остро — падением биржевых индексов почти на 10%. (К слову, Дерипаска заявил, что акции его компании Rusal уже упали на 50%, и не исключил вероятность дефолта. — Прим. Onliner.by).

Кроме этого, со старта торгов в понедельник стал резко падать и российский рубль. В данный момент доллар прибавил 1,37, евро — 1,66 российского рубля. Автоматически эти тенденции происходят и у нас.

Чем опасно ослабление российского рубля для нашей экономики?

— Традиционно ослабление российского рубля — вещь достаточно неприятная для белорусской экономики, учитывая, что Россия — это основной рынок нашего экспорта (если исключить сырьевой экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов). Снижение российского рубля к белорусскому делает белорусские товары дороже на российском рынке. И если российский рубль со временем не восстановится к белорусскому, то это может грозить снижением экспорта в Россию со всеми вытекающими.

Как долго может продлиться эта ситуация?

— Антироссийские санкции по времени никак не ограничены. Более того, там есть определенный механизм: вводит эти санкции президент, а сняты они могут быть только конгрессом при широком консенсусе республиканцев и демократов. То есть быстрого снятия санкций ждать не стоит.

Более того, прямо сегодня появилась информация о том, что буквально сейчас в США уже обсуждается новая порция антироссийских санкций. Поэтому о прекращении санкций речь не идет вообще, возможно, речь идет о некой адаптации российского рынка к ним. Но когда санкции направлены на то, чтобы сделать российские предприятия токсичными в глазах инвесторов, вряд ли восстановится рынок акций и облигаций. Иностранным инвесторам будет страшно вкладываться в любые российские активы из-за риска того, что завтра эти компании могут попасть в санкционный список.

В общем, эта история надолго. И падение российского рубля надолго. Он может частично отыграть падение, но вряд ли он восстановится к уровням, которые были в середине прошлой недели.

Значит ли это, что белорусский рубль будет и дальше сильно укрепляться к российскому?

— Нет, совершенно не значит. Для этого нет экономических причин. Возможное развитие событий — это снижение белорусского рубля к доллару и евро и выравнивание к российскому рублю. Это тренд на какую-то среднесрочную перспективу. Сказать, что будет в ближайшие несколько дней, довольно затруднительно.

onliner.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ