Попробуем продемонстрировать, как устроена анонимность в интернете.

Хакер под псевдонимом bo0om создал страницу, объединяющую информацию, которую можно получить о пользователе на основании данных трекеров, скриптов, баннеров и т.д. Просто перейди по ссылке, она безопасная. Вроде.

https://iknowyou.bo0om.ru

Возможно два варианта развития событий.

Первый вариант: ты увидишь таблицу с посещёнными сайтами, скаченными торрентами и своими профилями в социальных сетях. Как это работает?

Интернет всех объединяет. Но не совсем так, как мы привыкли думать: под шапкой коммуникаций находится сложная технологическая структура связей сайтов между собой. Основными «переносчиками» информации выступают системы метрик сайтов и баннерные сети.

Метрики нужны, чтобы издатели сайтов понимали, что на их сайте популярно, а что нет. Так, например, мы знаем, что новость с фотографией хорошего жирного кота популярнее новости про зимнюю рыбалку. Больших метрических системы две: от Яндекса и от Google, и обе стараются следить за поведением пользователя не только на одном сайте, но вообще по всем сайтам, где установлен нужный скрипт.

Метрика, скорее всего, будет знать, какие файлы ты скачал, в какое время ты предпочитаешь смотреть видео, а в какое — слушать музыку.

Таким же образом работают и рекламные блоки: они тоже собирают информацию и могут даже использовать данные метрики, чтобы показывать тебе нужную рекламу.

Второй вариант: ты увидишь надпись «Не удалось собрать информацию из браузера. Ты точно им пользуешься?» Значит, твой браузер или ОС блокирует передачу твоих данных между сайтами. Это эффективно делает iOS, последняя версия Safari для macOS (с включённой опцией Prevent cross-site tracking), а также современные блокировщики рекламы.

Вероятнее всего, в собранных в интернете данных нет ничего тебя компрометирующего. Но делиться своей информацией или нет, ты можешь решать сам.

maximonline.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ