На встрече с представителями крупнейших СМИ страны в минувший вторник, 11 апреля Александр Лукашенко высказался по поводу трагических случаев в армии и рассказал о тех мерах, которые предпринимаются в этой связи.

Глава государства сказал, что очень болезненно воспринимает случаи гибели людей в армии. 

«Это недопустимо для меня, как человека и срочную службу отслужившего, и офицером служившим в армии. Для меня это недопустимо, потому что я знаю, к чему приводит головотяпство. Это головотяпство, когда из БМП, крупнокалиберного пулемета расстреливают солдата на стрельбах. Это даже не учения», — сказал Александр Лукашенко.

Также прокомментировал белорусский лидер и ситуацию с гибелью рядового Александра Коржича в 72-м объединенном учебном центре в Печах. Президент сказал, что держит расследование на контроле, а в ситуации сейчас разбираются. 

«Обязательно разберемся и держим в курсе дела мать, приглашаем на допросы. Абсолютно демократично все это расследуется, потому что я не приемлю, когда в мирное время даже в армии гибнут люди», — подчеркнул Президент.

Гибель рядового Александра Коржича, напомним, произошла в октябре минувшего года. После этого в армии была проведена масштабная проверка — возбуждены десятки уголовных дел, связанных с неуставными взаимоотношениями в ВЧ. Четыре человека были уволены из Вооруженных Сил, еще пятерых отстранили от занимаемых должностей. Расследование уголовного дела о гибели Александра Коржича, к которому привлечено повышенное внимание общественности, продолжается.

Также во время сегодняшней встречи с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ Александр Лукашенко отметил, что решено еще более демократично  подойти к вопросу посещения родителями военнослужащих в ВЧ.

И кроме того, Президент выразил мнение, что военнослужащих необходимо чаще отпускать домой на побывку.

«Почему мы этих детей не можем отпустить в неделю раз или два, как получится, если он заслужил, домой, — задался вопросом Президент. — Это же Беларусь — компактная страна. Сегодня два часа, и ты на месте. Побыл дома, вернулся. Пять-семь дней ты там служишь, и уже легче. Не то что тебя из семьи вырвали, в эту казарму»

Президент отметил, что в той же учебке по сто человек живут в одной казарме. И это гнетет. Некоторые не выдерживают. А побывки дома были бы для военнослужащих отдушиной.

Вместе с этим Александр Лукашенко отметил, что армия — это жесткий мужской коллектив, где закаляется характер.

Коснулся Президент и вопроса модернизации в ВС. «Что касается модернизации, изменения войска в нашей армии, я четырежды инициировал реформирование армии. И мы четвертую реформу производим. Сделана ставка на мобильные силы», — заявил Президент

СБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ