По следам состоявшегося 25 марта митинга-концерта у Оперного театра в честь 100-летия Белорусской Народной Республики высказано много как лестных, так и негативных резюме. Тут ничего не поделаешь – сколько людей, столько и мнений. О вкусах, в том числе историко-политических, трудно спорить.

Однако почти никто не заметил, что организованное оппозицией празднование фактически поставило точку в длившемся внутри этой же оппозиции споре о стратегии «Мирных перемен», сформулированной общественным объединением «Говори правду» в ходе президентских выборов 2015 года.

«Говори правду» пришла к этой стратегии непростым путем.

В 2010 году нам, как и всей оппозиции, казалось, что власть не пользуется существенной поддержкой и настолько ослабла, что имеется возможность в одну ночь, за счет массового гражданского протеста, добиться изменения ситуации в стране.

Реальность развеяла эту иллюзию. Силовой разгон Площади 19 декабря 2010 года занял семь с половиной минут. Сотни его участников получили «сутки» административного ареста, а основные организаторы, включая автора этих строк, – уголовные наказания разной степени тяжести.

Было обидно осознавать, что те события почти не взбудоражили белорусское население, которое взирало на уличную стычку власти и оппозиции со стороны.

Вспоминаю, как летом 2011 года, после завершения всех уголовных процессов по «делу Площади», мы собрались узким составом руководства «Говори правду», чтобы поразмышлять над извечным политическим вопросом «что делать дальше?». Не помню, кто первым проговорил фразу «мирные перемены». Но уже тогда нам были понятны контуры этой стратегии.

По политическим итогам 2010-2011 годов нам пришлось сделать два не очень приятных, но очень честных вывода.

Первый. Власть пользуется достаточной поддержкой  – и не только среди государственного аппарата и силовых структур. Как минимум, поддержка, которое белорусское общество оказывает власти, превосходит ту поддержку, которую это общество оказывает демократической оппозиции.

Второй. Политическая повестка дня, с которой оппозиция вышла на Площадь 2010 года, оказалась привлекательной для демократически мыслящего активного меньшинства и совершенно чуждой неполитизированному большинству населения. Белорусское общество думает сегодня категориями насущных социально-бытовых интересов и совсем не очаровано проблемами демократических институций, свободных СМИ и честных выборов. Оно такое, какое есть.

А вот дальше, после этих честных выводов, было легко формулировать базовые принципы новой стратегии.

Первый. Оппозиция должна научиться опираться не на активное меньшинство, а на большинство населения. Нельзя игнорировать противоречие между политическими идеалами демократических сил Беларуси и текущими социально-экономическими настроениями общества. С людьми нужно разговаривать не про политику, а про людей. На смену языку политических лозунгов должен прийти язык понятных простому человеку государственных решений, связанных с удовлетворением его актуальных жизненных потребностей.

Второй. Весьма сомнительна надежда на то, будто ухудшение социально-экономической ситуации автоматически приведет к желаемым демократическим переменам. Следует признать, что крах национальной экономики чреват серьезными политическими последствиями, включая потерю государственной независимости Беларуси. В том числе и поэтому оппозиции следует отказаться от призывов к сохранению и расширению зарубежных экономических санкций. Наоборот, необходимо убеждать зарубежных партнеров, что любые действия белорусского правительства, создающие условия для мирных перемен внутри страны, должны быть поощрены, в том числе и путем экономических преференций.

Третий. Инициировать в Беларуси широкий национальный диалог. Для «Говори правду» стать посредником между обществом и властью – значит, во-первых, отстаивать интересы конкретных людей по конкретным вопросам, во-вторых, продвигать во властных кабинетах повестку «Мирных перемен», искать и находить здесь, в этих кабинетах, ее сторонников и потенциальных проводников.

Четвертый. Сделать участие в общественно-политической жизни страны безопасным, что способно привлечь в ряды демократического движения новых людей. Стратегия уличного противостояния с властью, чему привержена значительная часть белорусской оппозиции, за четверть века так и не принесла результата. Она однозначно отсекает от участия в демократическом движении массу людей, которые хотят перемен в стране, однако не готовы платить за это любую цену. Они имеют работу, образование, социальный статус, свой бизнес. Они успешные. Они готовы в рамках законодательства кропотливо работать и с обществом, и с властью, но их совершенно не привлекает перспектива «помахаться» с ОМОНом на улице.

Мы не были наивными людьми и понимали, с каким недовольством эта стратегия будет воспринята в рядах «старой» белорусской оппозиции, для которой важен процесс, а не результат.

Так и произошло. Особо показателен 2015 год, когда команда «Говори правду» выдвинула своего кандидата на президентских выборах и отвергла ошибочные, как мы считали тогда и считаем сейчас, требования лидеров остальных демократических партий и организаций сняться с избирательной гонки.

В чем нас обвинили? Помогаем, мол, власти, действуем по ее указке и сценарию. «Агенты», одним словом. Нередкостная, в общем-то, логика, когда людей, предложивших иную стратегию достижения политической цели, сразу обвиняют в предательстве.

Но время все расставляет на свои места. И пример «мирных перемен» оказался заразителен. С нашими критиками происходит приятная метаморфоза.

Присмотритесь к 100-летию БНР. К концерту и митингу у Оперного театра.

Оппозиционный оргкомитет, почти поголовно состоящий из жестких критиков «Говори правду», большинством своим становится на платформу «Мирных перемен» и организует празднование в точном соответствии с предложением Минского горисполкома. В явном меньшинстве, рискнувшем-таки сломать сценарий власти и провести 25 марта несанкционированное шествие, остались бывшие кандидаты в президенты 2010 года Николай Статкевич и Владимир Некляев и поддержавший их из эмиграции такой же кандидат Андрей Санников.

Все!

И это объективный итог празднования юбилея БНР. Меня не тревожит, что прошлые «наезды» на команду «Говори правду» не признаются за ошибку. Меня радует, что ошибка исправляется. К демократическим партиям и организациям приходит понимание того, что с властью нужно говорить и можно договариваться, что сам факт такого диалога никаким «предательством» не является, что для достижения политических целей не обязательно бросать людей на баррикады.

Это хорошая для Беларуси тенденция.

Спор о стратегии «Мирных перемен», в свое время так удачно закрепившей за «Говори правду» особое место на политическом поле Беларуси, можно считать законченным.

Сергей Возняк, член Республиканского совета «Говори правду», член Бюро ЦК БПЛ «Справедливый мир»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ