Матч в Мадриде не мог оставить равнодушным. Столько событий вместилось в одной игре! Невероятный отыгрыш Ювентуса, скандальная развязка противостояния, жирная точка под европейской карьерой одного из самых выдающихся вратарей в истории футбола и вечная непотопляемость Реала. Такие игры запоминаются на годы, если не десятилетия. Но, как известно, память подчинена нашим интересам. На то, как смотреть матч или как его оценивать влияют наши пристрастия, симпатии или антипатии, старые или возникшие ситуативно. Анализ европейской прессы подтверждает – увидеть матч и запомнить его можно по-разному.

Даже в пределах одной страны взгляд на игру может отличаться коренным образом. Взгляните, например, на газету Marca. «Мастера выживания» — так называется материал об игре. «Не способный на отчаяние в любых ситуациях, даже самых худших, Реал снова показал свое мастерство выживания в Лиге чемпионов, — звание, которое ни чем не может быть скомпрометировано», — такими слова начинает свой отчет о матче автор материала, и продолжает. «После памятного выступления Ювентуса в игре, которую навсегда запомнят на Бернабеу, команда Зидана, сама не понимая как, выжила. Идя всю ночь словно по канату, она упала, но приземлилась на ноги. Царапин нет, за исключением познанного страха, который останется навсегда. Этого не должно было произойти. Игра не должна была решиться одним голом, но так и произошло после пенальти, реализованным Роналду. Никогда еще поражение не было таким сносным для чемпиона и защитника титула».

Описывая события второго тайма, Marca снова прибегает к красочным сравнениям. «Реал паниковал, и мало какая команда могла справиться с этой ситуацией лучше Ювентуса. Гости стали тянуть время, и это было ошибкой, которая отобрала у них шедевр. Даже когда Мадрид выглядит как команда призраков, он находит свет в конце туннеля. Это его определяющая черта.

В эпизоде с пенальти говорится о том, что Бенатия коснулся Васкеса, но форвард Реала готов был упасть. «Ювентус умирает с величием. Однако, итальянская команда проигнорировала то, что в Лиге чемпионов в Мадриде Реал нужно убить на поле не один раз».

Что касается бумажной версии Marca, то она вышла с красноречивой передовицей. «Это пенальти», говорится в заголовке, выделенном, по правилам испанского синтаксиса, двумя знаками восклицания.

"Грабеж века". Обзор европейских СМИ после матча Реал - Ювентус - изображение 1

В похожих категориях описывает игру и AS в материале «От паники до полуфинала». Это был исторический матч. Ювентус был близок к мечте, но «Мадрид вернулся, Мадрид всегда возвращается». Пенальти Роналду поставил точку над полторачасовым мучением Реала и отправил Мадрид на путь к тринадцатой победе в Лиге чемпионов. «Паника Реала сменилась безумием Ювентуса после назначение пенальти», говорит AS, и заключает, что в конечно итоге для Реала это был пережитый страх и важный урок.

Популярная газета EL Pais говорит об определяющем решении Майкла Оливера, как о «пенальти на все времена». «В удивительном, потрясающем, незабываемом матче Реал избежал исторического катаклизма с помощью решения, о котором еще долго будут спорить даже последующие поколения. Был ли пенальти в эпизоде Бенатия – Васкес? Даже миллионов видеоповторов не смогут привести к консенсусу. В футболе нет логики, поэтому эта игра вызывает такой пиетет», — подытоживает EL Pais и предвещает какие-то поправки в арбитраже.

"Грабеж века". Обзор европейских СМИ после матча Реал - Ювентус - изображение 2

Мифическое измерение приобретает игра в описании EL Mundo. «Вот как страдает Мадрид на пути к своему Граалю. Как воскресший Христос. Долгое время Реал, как и Барселона страдал, мучился из-за смертельного для футбола греха – высокомерия. И если Барселона вынуждена стоять перед зеркалом и искать ответы, то Реал идет в Лиге чемпионов дальше, получив урок и пережив страх». Разница между командами – в вере, а не в рефери, утверждает издание. «Мадрид всегда делает невозможное. Так выигрывает Мадрид, даже если проигрывает матч».

Кроме пиетета перед Реалом, EL Mundo отдает должное и Ювентусу, называя его «Мадридом Италии» и говоря, что «Юве превратил утопию в реальность». «Буффон не должен был быть удален, арбитру следовало бы это понимать. Тем не менее, в эти тяжелые времена для Италии, когда сборная не попала на Чемпионат мира, игра Ювентуса и Ромы должны вызывать гордость у тифози».

«Пенальти на последней минуте. Звучит как клише, но именно так Реал вышел в полуфинал», — слова Mundo Deportivo звучат как освежающий душ. «Более чем противоречивый пенальти завершил игру. Буффон покинул поле в монументальном гневе, не веря своим глазам. Грустное и незаслуженное прощание с Лигой чемпионов под аплодисменты Бернабеу. Ювентус едва не повторил подвиг Ромы, но пенальти Роналду спас Мадрид от провала», — говорится в материале «Мастера арбитража».

"Грабеж века". Обзор европейских СМИ после матча Реал - Ювентус - изображение 3

Призывает УЕФА к пересмотру судейства колумнист издания Франсеск Агилар. Пенальти он называет «абсолютно недопустимым», указывает, что Юве заслужил свою вендетту за кардиффское поражение, но вместо этого был выброшен из соревнования. «Это позорный выход в полуфинал», говорит Агилар и задается вопросом, «что говорили бы в расположение Реала, если бы такой пенальти поставили в его сторону»? Заключает автор свою колонку фразой «так выигрывает Мадрид!»

Более падкий на громкие заголовки Sport.es пишет, что Реалу подарили этот пенальти и называет проход мадридского клуба в полуфинал Лиги чемпионов не иначе, как крупным скандалом. Издание припоминает предыдущие скандальные случаи с Реалом и одиннадцатиметровыми, передовица же бумажной версии газеты говорит сама за себя – «Грабеж века».

Перед игрой с Реалом, итальянская пресса все еще была под впечатлением от победы Ромы. Едва не совершил чудо и Ювентус, но сложно принять то, как он был лишен своей мечты.

«Бьянконери были оставлены судьей», — пишет Tuttosport. Нечего добавить и к заголовку – «Только не так!». Надо отдать должное ведущей туринской спортивной газете, она указывает, что в эпизоде с пенальти защита Ювентуса сыграла попросту плохо. «Однако это футбол. Такое завершение европейской карьеры для Буффона, такой вылет Ювентуса – это просто очень незаслуженно. Командой Аллегри нужно только гордиться».

"Грабеж века". Обзор европейских СМИ после матча Реал - Ювентус - изображение 4

«Ювентус вылетел из Лиги чемпионов с высоко поднятой головой», — пишет миланская La Gazzetta dello Sport, взвешенно анализируя события матча и не вдаваясь в крайности. Corriere della Sera указывает на несправедливость – «Ювентус заслужил на хотя бы овертайм. Вместо этого команда обречена на множество бессонных ночей». Римские газеты извергают больше гнева. Corriere dello Sport назвала итог матча «грабежом», а финал поединка «самым горьким для Ювентуса, какой только можно было представить». La Repubblica согласна – результат у Ювентуса «украл своим сумасшедшим решением Оливер».

«Фантастика от Ювентуса была остановлена самым жестоким образом, когда английский судья Майкл Оливер решил стать протагонистом матча. Тем не менее, Рома и Ювентус заставляют нас гордиться Италией» (gianlucadimarzio.com).

"Грабеж века". Обзор европейских СМИ после матча Реал - Ювентус - изображение 5

Английская пресса отзывается о матче в нейтральных тонах. Guardian пишет, что это не сюрприз, что Реал вышел в полуфинал восьмой год подряд. Однако, как он это сделал, и стало неожиданностью. Мигель Дэлани, автор The Independent, говорит, что Лига чемпионов все еще способна показать нам невиданное. Он указывает, что пенальти может вызывать вопрос, но не было, что сомнений Роналду его реализует. «Реал может пройти через все, и все равно найти свой, эпический способ, чтобы выиграть», — заключает автор.

Особое внимание англоговорящего мира было приковано к Джанлуиджи Буффону, который провел отличный матч, пока не был удален. «У ветерана Юве было много вершин и падений в его карьере, но его прощание с Лигой чемпионов можно назвать одним из самых драматических событий в его карьере», — пишет The New York Times. Жестоким и драматическим вылет Буффона и Ювентуса называет ESPN и приравняет события на Бернабеу, к корриде, где жертвы – Ювентус и его вратарь. «Реал был ужасен, но если кто и должен был у Реала взять последнее слово в матче, то это Роналду».

Реал, который был в шаге от шока и позора, великолепный Ювентус, ярость Буффона — больше или меньше, более красочно или сухо, но об этом пишут и другие ведущие европейские СМИ, от Bild.de до L’Équipe. Все они сходятся в одном – это был легендарный матч.

ua-football.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ