Ученые из Великобритании выявили ключевую причину алкоголизма — она, как оказалось, лежит в генетической плоскости. Желание употреблять сахар и алкоголь провоцируется генетической последовательностью FGF21, а точнее — ее разными вариантами.

 

Соответствующие выводы сделали исследователи из Эксетерского университета — анализируя аллели гена FGF21, они обнаружили варианты, которые способствуют, например, высокому кровяному давлению, а также повышенному желанию употреблять сахар и спиртное. Есть, при этом, и варианты гена, которые, наоборот, редуцируют желание употреблять алкогольные напитки.

 

«Эта же вариативность связана с жировыми отложениями, накапливаемыми в человеческом теле. То есть, речь идет о довольно комплексном биологическом механизме, различия в котором обусловлены всего лишь одним геном», — рассказывает Тимоти Фрейлинг, руководитель исследовательской группы.

 

Генетическая последовательность FGF21 отвечает за синтез гормона, выделяемого печенью — это соединение, в частности, регулирует чувствительность организма к инсулину. Оно, кроме того, воздействует на мозг, контролируя желание употреблять алкоголь.

planet-today.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ