Ракеты по Сирии пустили в 9 часов вечера по американскому времени (по минскому — 4 часа утра). Об этом Дональд Трамп заявил из Белого дома.

— Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Операция осуществляется с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства, — цитирует Трампа ТАСС.

По его словам, такие меры реагирования были предприняты в ответ на химическую атаку, которую приписывают Дамаску. Речь идет о событиях 7 апреля в городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие.

— В прошлую субботу режим Асада опять применил химическое оружие, чтобы убить невинных граждан, теперь в городе Дума рядом с сирийской столицей. Эта расправа была самой масштабной в истории применения химического оружия этим ужасным режимом. Дьявольская и подлая атака оставила матерей и отцов, подростков и детей, содрогающихся от боли и задыхающихся без воздуха. Это действия не человека, а чудовища. Цивилизованные страны объединились сегодня, чтобы остановить применение химического оружия, — заявил Трамп.

Наносить ракетные удары по Сирии США, Франция и Англия намерены до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических веществ.

Напомним еще одну цитату Трампа:

— Россия должна решить, продолжит она идти по этому темному пути или она присоединится к цивилизованным странам как к силам стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, может быть, нет. Могу сказать, что мы можем много чего предложить — самую великую и могущественную экономику в мировой истории.

Также Трамп подчеркнул, что Вашингтон не намерен сохранять бесконечно долгое присутствие американских сил в Сирии. Соединенные Шататы рассчитывают, что большую роль в регионе будут играть их союзники.

kp.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ