Благодаря усилиям белорусских министров был подготовлен проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь».  Наиболее прогрессивными можно назвать поправки в закон  «О средствах массовой информации».

Теперь документ поступил в белорусский парламент и ожидает утверждения.

Подробно изучив поправки, можно со всей уверенностью сказать, что данные изменения наконец-то внесут порядок в регуляции сетевых медиа.

Поправки подразумевают следующие основные изменения:

во-первых, добровольная регистрация сетевых изданий. Ключевым словом тут является слово — добровольное! Совет Министров учел мировой опыт и предоставил сетевым изданиям новые возможности: после прохождения несложной регистрации, редакциям интернет-изданий представится в руки полноценный инструментарий взаимодействия с государственными органами, наряду с классическими средствами массовой информации. Журналист сетевого издания, получив аккредитацию, сможет посещать официальные мероприятия белорусской власти, оперативно получать комментарии и более эффективно выполнять свои прямые обязанности во время проведения массовых мероприятий. Если же сайт не заинтересован в регистрации, то ему ничто не мешает оставаться не зарегистрированным — только возможности останутся прежними.

во-вторых, поправки подразумевают идентификацию пользователей — анонимным комментаторам Беларусь объявляет войну. Теперь распространять враждебные и преступные комментарии и оставаться безнаказанным станет сложнее. Такое требование будет относиться как зарегистрированным интернет-ресурсам, так и к незарегистрированным, что, в свою очередь, будет стимулировать сетевой этикет, сдержанность и самоконтроль пользователей.

Власть наконец-то поставила приоритетной задачей навести порядок в этой сетевой помойке. Неисполнение данных требований может повлечь за собой санкции и даже блокировку сайта, что попустительствует рассаднику экстремизма у себя в комментариях и прикрывает бузотеров. Под блокировку могут также попасть и группы в социальных сетях, которые грешат нарушением законодательства — разжигают рознь, сеют ненависть и клевету, не выполняют предписаний госорганов и в целом вредят интересам Беларуси.

Когда свинью оттягивают от корыта — она визжит. Тут тоже самое: такие нововведения вызвали истерику в рядах так называемых “независимых СМИ” и “популярных блогеров”. Пропаганда — их хлеб, и им всем дико не нравиться, что дальше оставаться безнаказанными — не получится. Эталоны клеветы, розни, грязи, информационной проституции, такие как «Хартия» и «Белорусский партизан» канут в лету истории. Все, кто им подражает, и всячески дестабилизирует обстановку, будет вынужден либо подстроиться под новые условия, либо уйти с дороги.

Я с удивлением узнал, что самый крупный интернет-портал, где работают десятки журналистов, и где новости ежедневно читают тысячи, ТУТ.Бай, не зарегистрирован как СМИ! Никакой ответственности за публикуемые материалы журналистов с улицы и радикальные анонимные комментарии — вот к чему привык толстосум Юрий Зиссер. Естественно,  сейчас он недоволен: он потеряет деньги, что зарабатывал на этом хаосе и вседозволенности. Теперь ему нужно будет отвечать за слова, к чему он совершенно не привык.

Надеюсь, что белорусские парламентарии не поддадутся на провокации БАЖ и других радикальных журналистских группировок расположенных за рубежом, и примут поправки к закону в первом чтении. Не стоит прислушиваться к мнению тех, кто получает зарплаты в конвертах да еще и в валюте. Это не журналисты, это зарубежные агенты влияния, которые заинтересованы чтобы условия журналистской работы в Беларуси наиболее были приближены к диким и неурегулированным. Поэтому обращать внимания на них не стоит, а если и стоит, то только Следственному Комитету и Милиции, чему поправки в закон и посодействуют.

Вячеслав Дианов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ