В начале зимы 2018 года украинская социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты свежих опросов общественного мнения, которые проводились в декабре 2017 года по всей стране. Это исследование интересно тем, что, кроме привычных для социологических опросов электоральных предпочтений, оно ёще и касается вопросов более глобально-мировоззренческого уровня.

Первое, что бросается в глаза при чтении исследования — это информация, опубликованная на последней странице документа. Речь идёт об отношении украинцев к вопросу войны на Донбассе. Оказывается, что украинское общество поделилось на две равновеликие категории – обе получили по 21 % голосов респондентов. Те, кто хочет «войны до победного конца», а также сторонники придания Донбассу федеративного статуса в составе Украины. Между этими двумя крайними позициями разместились сторонники компромиссного варианта — «ни мира, не войны». 32 % опрошенных хотят прекратить войну на Донбассе, но, при этом, признав территорию непризнанных республик временно оккупированной. Таким образом, треть украинцев хочет заморозить конфликт по примеру Приднестровья, Нагорного Карабаха или Северного Кипра. Этот вариант позволяет с одной стороны прекратить войну, которая на Украине многим уже опостылела. С другой же стороны, сторонники этого варианта хотят не ударить лицом в грязь, показав, что они не согласны мириться с утерей Донбасса. Очень удобная позиция, стоит признать!

Интерес представляют также данные о географическом распределении сторонников войны до победного конца. Больше всего таковых оказалось в Закарпатской области — самой крайней западной области Украины. Дальше по списку в порядке убывания идут и другие области Западной Украины. И наоборот, наименьшее число сторонников военного пути проживает в Харьковской, Одесской, Луганской, а также других областях Юга и Востока Украины. То есть чем дальше область от зоны АТО, тем больше в ней «бравых вояк». Чем же она ближе к зоне боевых действий – тем больше сторонников мира в ней проживает. Можно было бы предположить, что географический фактор не отображает всей полноты картины. Мол, живут-то юго-восточные украинцы ближе к зоне АТО, но воюют всё равно бравые западенцы. Но реальность такова, что всё обстоит с точностью до наоборот.

Красные области – самые воинственные

Предоставим слово известному украинскому волонтёру, советнику президента Порошенко, помощнику министра обороны Украины Юрию Бирюкову. В январе 2015 года он написал у себя в Фейсбуке душераздирающий пост:

« […] Пришел первый отчет о выполнении плана четвертой волны мобилизации. По всей стране, по каждой области.

[…]

… Главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки на оповещение.

… 57% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинской комиссии.

… 37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины.

… Главы сельских рад Тернопольской области открыто саботируют мероприятия по оповещению, в случае появления в районе представителей РВК  информируют жителей своих и окрестных сел.

… глава сельрады село Конюхи Козовского района сообщила о том, что накануне местное население наняло 2 автобуса и выехало на них на территорию Российской Федерации.

… в поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только трем: 9 человек не проживают по адресам регистрации, а 93 человека в течение января выбыли на сезонные сельхозработы.

… за последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва.

… 19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения воинской службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%.

[…]

Выполнение планов мобилизации по Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Житомирской, Кировоградской областям — нормальные. И да, кстати, ровно так и было по второй и третьей волне мобилизации.

Нормальное выполнение планов мобилизации по неокупированным частям Донецкой и Луганской областям!!!

[…]

АПД: часто просили данные по потерям. Мол в указанных областях очень много погибших. Вот дали карту: http://ru.slovoidilo.ua/
Из данных (они не супер-свежие, но тенденция ясна) видно, что никаких тотальных потерь по западным областям нет. «Лидер» — Днепропетровская область. Которая не срывает сейчас мобилизацию. Такие дела».

Вторым интересным аспектом, на который пролило свет это социологическое исследование, я бы назвал отношение украинцев к вопросу «аграрной сверхдержавы». По этому вопросу украинское общество тоже разделилось на две равновеликие категории. 43 % украинцев хотят, чтобы Украина стала «великим аграрным государством» (что само по себе нонсенс, ведь аграрные государства не могут стать великими). Ёще 43 % хотят, чтобы Украина развивала высокотехнологические отрасли промышленности. Что характерно, сторонников «аграрной сверхдержавы», как и сторонников «войны до победного конца», больше всего в Закарпатской области. За ней идут Черновицкая, Тернопольская, Винницкая и другие области Запада и Центра Украины. Больше всего сторонников индустриального государства живёт в Луганской, Харьковской, Донецкой и других областях Юга и Востока Украины.

Аграрные Запад и Центр, индустриальные Юг и Восток Украины

Украинский экономист Максим Гольдарб очень ёмко охарактеризовал первые шаги к построению «великого аграрного государства» на Украине:

««Мы восстановили развитие украинской экономики»,- заявил Порошенко и повторили его верные мальчиши-бирюковы.

Что-то в этом есть:
1) с 3 тонн в 2013 до 350 в 2017 вырос экспорт … улиток;
2) с 0 до 140 т — экспорт пчёл;
3) с 0 до 25 т — экспорт страусов…
Улиток, пчёл, страусов!!! Из Украины!

При этом: 

— химическая промышленность минус 61,6%;
— металлургия минус 42,3%;
— машиностроение минус 38,6%. Но зато улитки, пчелы, страусы…».

В «зелёных» регионах — сторонники НАТО, а в «оранжевых» — противники

Если посмотреть на карту распределения голосов респондентов по вопросу вступления Украины в ЕС и НАТО, либо же по языку общения, то мы увидим ту же самую картину. Подобный ценностный раскол страны не новость в мире — США, Франция и Польша имеют похожую ситуацию. Например, Польша разделяется на индустриально развитую западную «Польшу А», а также аграрную и отсталую восточную «Польшу Б». «Польша А» — это аналог американских  демократических штатов, тогда как «Польша Б» — республиканских.

Украинским аналогом «Польши А» является индустриальный Юг и Восток страны, тогда как «Польша Б» — это аграрные Запад и Центр. Стоит признать, что идея политического украинства и идея «аграрной сверхдержавы» идут в одном комплекте, как шаровары с вышиванкой. Чем больше Украина деиндустриализируется, тем больше она украинизируется. Так сказать, возвращается к истокам.

Дабы не быть голословным, приведу цитату современного украинского историка Ярослава Грицака, который является одним из виднейших «публичных интеллектуалов» Украины:

«За прошедшие 10 лет резко изменилась структура производства в Украине. Большинство производства уже в постиндустриальной сфере, в сервисной экономике. Это очень важное изменение. С этим связано появление нового поколения, которое было на Майдане. Это сдвиг в сторону сервиса. Это когда ВВП высчитывается не от дыма из труб, а от пары над чашкой кофе [sic!]. Это совершенно другая структура производства. Сейчас тяжелая индустрия является символом отсталости, она мигрирует в наиболее отсталые регионы. Большинство мира живет в сервисной экономике [и живёт оно очень бедно Прим. авт.]. Среди этого всего вдруг меняется зависимость между западом и востоком Украины. Если раньше восток был индустриальный и мог смотреть на запад как на отсталый, сейчас ситуация меняется. Поскольку индустрия востока уже является устаревшей и оказывается в прошлой эпохе, то Львов со своей сервисной экономикой может стать моделью для всей Украины. Сейчас идет миграция финансового и человеческого капитала с востока на запад Украины. Война ускорила это, но началось все перед войной. Это не мой вывод. Исследования делались в 2013 году».

Львовский интеллектуал Грицак радуется превращению Украины в  «банановую республику» с сервисной экономикой в виде дешёвых борделей. Как говорил про подобных грицаков Джордж Оруэлл: «Некоторые идеи настолько глупы, что в них верят только интеллектуалы». Но это добровольный выбор не только лишь самого  Грицака, но и той половины Украины, которая поддерживает курс на построение «аграрной сверхколонии» под флагом европеизации и украинизации. Кстати, тоже вполне по Оруэллу: «Деградация — это развитие».

Николай Федотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here