12 апреля «все прогрессивное человечество» празднует Всемирный день полета человека в космос. Как несложно догадаться, этот день стал знаменательным благодаря полёту в космос первого космонавта Юрия Гагарина. Но в стремительно деградирующей к уровню «аграрной сверхдержавы» Украине к этому дню, как и ко всей космической тематике в целом, особое отношение.

В 2017 году тогдашний министр культуры Вячеслав Кириленко — известный ура-патриот — предложил декоммунизировать Всемирный день космонавтики.

«[…] если у нас сегодня все еще День космонавтики — советской, по сути, мы должны обратиться к президенту Петру Порошенко, чтобы он выдал указ о другой дате, так как он это сделал с Днем защитника отчизны, какой-то воображаемой и условной, перенеся его с 23 февраля на 14 октября, создав День защитника Украины. […] мы должны обратиться, чтобы президент определил Днем космонавтики ту дату, которая касается украинской новейшей истории — например, день полета первого украинского космонавта Леонида Каденюка, Героя Украины и нашего современника! Мы должны наших современников чтить и себя уважать» – заявил Кириленко.

Но случилось неожиданное… Первый космонавт независимой Украины резко встал на защиту славного имени Юрия Гагарина. В интервью радиостанции «Говорит Москва» [sic!] Каденюк заявил:

 «Естественно, я категорически против. Почему? Потому что полёт Гагарина, вообще первый полёт человека в космос, он имел значение не просто для Советского Союза, даже не просто для планеты Земля, а он имел вселенское значение, поскольку на одной из планет Вселенной цивилизация смогла создать такие технические средства, с помощью которых смогла преодолеть гравитацию своей планеты и вырваться в космос. То есть, этот праздник, он является всемирным праздником. Поэтому, конечно, ни в коем случае нельзя его отменять, чем-то заменять. Гагарина вообще никто не может заменить».

В интервью украинскому телеканалу «24» Каденюк продолжил реабилитацию Гагарина:

«Моя мечта родилась 12 апреля 1961 года, когда человек впервые полетел в космос. Мне тогда было 10 лет. Полет Гагарина — это было чрезвычайное достижение человека. Это начало новой эры в истории человечества […] И тогда, в тот день, у меня появилась мечта стать космонавтом. Если эту мечту смог воплотить мальчик с буковинского села, то так же она может быть осуществлена любым».

После подобных признаний Каденюка идею с декоммунизацией Дня космонавтики на Украине прилось отложить. К слову, начало американской программы Space Shattle пришлось на 12 апереля 1981 года. Хоть 1981 год и был началом рейгановского «крестового похода против коммунизма», но даже американцы тогда не додумались декоммунизировать Гагарина.

Более того, если бы Кириленко даже удалось протолкнуть замену Гагарина на Каденюка, боюсь, что в украинских националистов волосы бы встали дыбом.

«Для меня Россия и Украина два родных дома. Мне одинаково близки как русский, так и украинский языки, и я считаю, что пришло время от националистической идеологии возвращаться к нашим истокам. К Киевской Руси, где в один день крестились два наших народа» — заявил Каденюк в 2010 году в интервью газете «2000».

Более того, за следующие слова, сказаные в том же интервью, Каденюк сам мог попасть под действие законов о декоммунизации:

«Есть еще один миф, что в Советском Союзе украинцев зажимали, не предоставляли возможность для карьерного роста и т. д. На это я хотел бы сказать следующее. Когда я пришел работать летчиком -испытателем в один из самых секретных и одновременно знаменитых институтов — Государственный Краснознаменный Научно -исследовательскоий институт ВВС им. В.П.Чкалова, в котором испытывались все советские самолеты, начальником института был генерал-полковковник Гайдаенко, его первым заместителем генерал-майор Бутенко, еще одним заместителем генерал-майор Коваленко, начальником службы безопасности полковник Костюченко, комэски — полковники Картавенко, Максименко, Павленко, Рухлядко. Иногда кто-либо из россиян, перечисляя эти фамилии, на какой-то останавливался и шутя говорил: «Ну и прочие Каденюки»».

Реалии жизни первого космонавта независимой Украины в этой самой независимой Украине оказались очень далекими от патриотического лубка. Как вспоминал сам Каденюк:

«Я — безработный. Как это ни печально, но ни мой опыт, ни знания, ни дружеские и партнерские отношения с космонавтами всего мира, получается, не нужны Украинскому государству […] 

В свое время Леонид Кучма предоставил мне служебную машину как советнику и первому космонавту Украины. Кабинет Министров в качестве дачи — двухкомнатную квартиру в Конче-Заспе, за аренду которой я платил на льготных основаниях. Но когда к власти пришли «помаранчевые», и машину, и квартиру у меня забрали. Причем за квартиру произвели перерасчет задним числом и мне пришлось платить, влезая в большие долги […]

А однажды вскочил в троллейбус, натянул шапку на глаза, чтоб меньше разговоров было, и не успел прокомпостировать билет, как контролер за руку: «Платите штраф». А молодой человек, который рядом стоял, меня узнал: «Это же наш первый космонавт». Контролер сразу извиняться начал, а люди стали сетовать на государство, которое своего единственного космонавта обеспечить не может. Грустно это все, конечно».

Но главное, чего бы не простили Каденюку украинские националисты, это его высказывания о бандеровцах:

«Мою маму в возрасте 20 лет (она жила под Николаевом) в 1944 году направили работать учительницей в село в Тернопольскую область. И когда она приехала туда с красивой украинской фамилией Гончаренко, сразу получила статус «москалька». Таких «москалей» тоже убивали, считая их агентами НКВД. Мама рассказывала, как ей приходилось прятаться в погребах, в конце концов пришлось бежать домой. Случилось это после того, как на стене школы борцы с советским режимом написали смолой лозунг «Смерть Сталину!», а на следующий день надпись кто-то забелил. За такое самоуправство убивали, и мама подумала, что ее в этом заподозрят и ночью тайком сбежала из села.

О зверствах бандеровцев рассказывал мне и первый польский космонавт Мирослав Гермашевский — он родился на Волыни в 41-м году. Бандеровцы убили его деда семью ударами штыка в грудь, расстреляли отца, нескольких родственников. А его маме пришлось однажды с двухлетним Мирославом скрываться в зимнем лесу: она спрятала сына в укромном месте, потом заблудилась, и малыша нашли уже утром — думали, что замерз, но выжил — даже в космос слетал».

В определенном смысле украинским националистам повезло, что Каденюк умер в конце января 2018 года. Всё-таки, мёртвые герои на Украине в большем почёте, чем живые. Хоть и не все на Украине могут разделить эту радость. Бывший директор «Южмаша» и бывший председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев написал:

«Последние годы чехарда и замены директоров [космического] агентства, четыре за три года, привели к тому, что [космическая] отрасль стоит практически на краю развала. Мне кажется, что со смертью единственного украинского космонавта Леонида Каденюка наступают предсмертные судороги космической отрасли Украины.

Украина потеряла судостроение, авиастроение и теряет ракетостроение. Громкие заявления отдельных руководителей космических предприятий и агентств на брифингах и пресс-конференции в Канаде и Японии о строительстве космодромов то в Канаде, то в Шотландии, то в Австралии не делают чести космическому агентству Украины и руководству страны».

 

Николай Федотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ