Известный литовский публицист, режиссёр Ярас Валюкенас высказался о современной «свободной» Литве.

«Я ненавижу этих людей. Всё фальшиво, всё – подделка. 
Только деньги имеют значение. Я знаю, что покину этот мир без сожалений. 
Уважения больше не существует, никто не выполняет своих обещаний».
Ален Делон

Ален Делон озвучил мысль, о которой стараются не говорить в слух, но которую разделяют многие в этом мире. Не надо обладать аналитическими или другими способностями, чтобы не заметить негативных перемен в современном обществе. Лицемерие, ложь и цинизм становятся уделом не только политиков, они затрагивают все общество и особенно это касается Литвы, государства, которое только по официальной статистике занимает лидирующие позиции по количеству самоубийств и эмиграции.

Не так давно в интернете я разместил короткий видеоролик, рассказывающий о событии 1983 года, которое случилось в Литве с девочкой Расой. Отец Расы случайно на комбайне отрезал обе ноги своей маленькой дочери. Об этой истории поведала свидетель тех событий, которую мы сняли на видео пару лет назад тут в Литве на родине Расы. Меня поразили комментарии и письма, которые я получил. Мне писали, что не могли сдержать слёз, просматривая это видео, все устали от злобы и ненависти, в которую погрузилась наша страна, люди с ностальгией вспоминают времена, когда люди просто были людьми, могли любить, сочувствовать чужому горю и безвозмездно помогать друг другу.

Так что происходит с нами?

В Литве очень много говорят о свободе, но, скорей всего, мало кто понимает то, что свобода может быть как созидательной, так и разрушительной силой. “В обществе в котором нет согласия, свобода является разрушительной силой». Это философское утверждение, проверенное временем, впервые для меня озвучил Вилиус Браженас, с которым при участии Кестутиса Каминскасанами был создан фильм «Вперёд в прошлое». В этом видео мы хотели показать то, к чему приводит отсутствие согласия между людьми. Общественного согласия в Литве, как и в Евросоюзе нет, людей пытаются объединить, используя внутренний страх и внешние угрозы. Это тупиковый путь, который неизбежно приведёт к разрушению международного права, войне и диктатуре сильного. Современный мир уже стал жить по принципу: «Сегодня умри ты, а я умру завтра».

Все попытки литовских идеологов добиться согласия в обществе обречены на провал по одной лишь причине. Согласие невозможно в государстве, элиты которого генерируют ненависть, цинизм и вражду. Наше общество находится в окружении лицемерия и лжи. С одной стороны людям говорят о важности международного права, с другой стороны власть поддерживает нарушение международного права, политики на словах защищают демократические нормы, на деле сами их грубо нарушают. О каком согласии в обществе может идти речь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ