Вчера Совет министров рассказал, какие услуги будут оплачивать тунеядцы. Пока речь идет о 100-процентной оплате некоторых коммунальных услуг, таких как горячая вода, газоснабжение и отопление. Правда, опубликованные постановления вызвали больше вопросов, чем ответов. Что делать, если в квартире живет и тунеядец, и трудоспособный гражданин? Получается, что оплата будет ложиться на плечи работающего?

Почему именно эти услуги включили в постановление?

Изначально в кулуарах ходили слухи, что тунеядцев не заставят оплачивать отопление на 100% — самую дорогую статью в жировке. Но вчерашнее постановление показало, что тунеядцы будут оплачивать ее по полной.

— Сегодня практически по всем услугам, по многим, мы подошли к тому, что он практически возмещает себестоимость оказываемой услуги, — пояснила начальник отдела управления экономики Министерства ЖКХ Жанна Попучеева. — А по указанным в постановлении услугам мы еще не приближаемся к полному возмещению данных услуг. Законодательством предусмотрено, что начисление платы за коммунальные услуги по субсидируемым тарифам предоставляется как бы государственная льгота. В этой ситуации получается, если гражданин длительно не занят в экономике, он этой льготы лишается и будет платить за эти услуги по экономически обоснованным тарифам.

Как тунеядец будет оплачивать «коммуналку»?

— Если гражданин относится к не занятым в экономике гражданам, включенным в список, утвержденный исполкомом, он будет являться плательщиком жилищно-коммунальных услуг и на него будет открыт лицевой счет, — отметила Жанна Попучеева.

То есть оплачивать данные услуги по полному тарифу будут тунеядцы-собственники, арендаторы жилых помещений, члены организации застройщиков, дольщики и лизингополучатели.

Если квартира зарегистрирована на работающего человека, в семье которого есть тунеядец?

Фактически мера, предусмотренная постановлениями, коснется только тех тунеядцев, которые имеют в собственности квартиры, на которых оформлен договор аренды и так далее.

— Если плательщиком является трудоспособный гражданин, занятый в экономике, а не занятый в экономике гражданин — просто член семьи, то начисление оплаты будет производиться в общеустановленном порядке, — отметила Жанна Попучеева. — Например, сын не занят в экономике, но плательщиком ЖКУ является мать, они будут оплачивать ЖКУ по обычным тарифам, а не по полной стоимости.

Если тунеядец живет по одному адресу, а зарегистрирован по другому, за какую квартиру он будет платить?

— Начисление платы за ЖКУ мы производим по месту жительства, — объяснила начальник отдела экономики ЖКХ. — То есть по той регистрации, штамп о которой стоит в паспорте. По отношению данного адреса и будет рассматриваться вопрос о начислении оплаты. К примеру, есть ситуация: владелец квартиры — отец, которого включили в списки тунеядцев. В его квартире живут взрослые работающие дети (они же там и зарегистрированы вместе с ним), а сам он живет в совершенно другом месте. Тогда он будет оплачивать свою часть коммунальных услуг (горячая вода, отопление, газоснабжение) согласно постановлению №315.

А если квартира зарегистрирована на неработающего, но с ним живут работающие, как они будут платить?

Правила оплаты коммунальных услуг в этом случае прописаны в постановлении Совета министров №315. Если кратко: объемы оказываемых услуг будут разделены между зарегистрированными гражданами. Тунеядец будет платить 100% только за свой объем услуг (за газоснабжение, подогрев воды и отопление).

К примеру, на подогрев воды было потрачено 0,6 гигакалории, а в жилье зарегистрированы три гражданина, один из которых попал в список тунеядцев. В этом случае количество теплоэнергии делится на количество людей. Получается по 0,2 гигакалории на каждого. По полному тарифу в жировку включат только 0,2 гигакалории, остальные 0,4 посчитают по субсидируемому тарифу.

Сильно ли вырастет стоимость услуг?

Министерство ЖКХ озвучило свои расчеты на примере типовой двухкомнатной квартиры в 48 квадратных метров в двух ситуациях.

Первая — в квартире живет сам тунеядец. Если потребление горячей воды будет в пределах нормы, то плата за нее вырастет на 5—6 рублей, отопление — на 60 рублей, газ (если есть индивидуальные приборы отопления — газовая колонка, котел) — на 40 рублей. То есть в итоге тунеядцу придется заплатить за месяц на 105—106 рублей больше.

Вторая — в квартире живут трое и собственник является тунеядцем. В этом случае плата за отопление может вырасти на 15 рублей, газоснабжение — на 15—16.

Чиновники обещают, что внешний вид жировки не изменится, возможно, туда добавится новая строка.

Если у тунеядца нет квартиры и он живет в съемной?

Чиновники объясняют: если собственник квартиры, которую снимает гражданин, не занятый в экономике, не включен в список, то и квартиросъемщик оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости не будет. По словам начальника управления политики занятости Министерства труда Олега Токуна, в этом случае с тунеядцами будут работать в другом направлении.

Что будет происходить, если собственник-тунеядец не захочет оплачивать «коммуналку»?

Если вдруг собственник, попавший в список тунеядцев, откажется оплачивать «коммуналку», то к нему будут применять меры, как и к обычным неплательщикам: с пеней и угрозой отключения услуги. Чтобы избежать подобных ситуаций, судя по всему, груз оплаты повышенной «коммуналки» ляжет на тех, с кем он живет.

— Лицевой счет мы открываем на собственника жилого помещения. И обязанность по внесению платы Жилищным кодексом возложена на него. А члены семьи, в соответствии с кодексом, тоже должны участвовать в оплате коммунальных услуг, — говорит Жанна Попучеева.

Юридически для родственников тут выход простой: оплачивать «коммуналку» за не задействованного в экономике собственника, а потом в судебном порядке взыскивать с него эти деньги.

Что еще тунеядцы будут оплачивать на 100%?

Напомним, после принятия декрета №1 министр труда и социальной защиты Ирина Костевич высказалась о том, что тунеядцы будут оплачивать не только услуги ЖКХ, но и услуги здравоохранения, образования, а также транспорта.

— На сегодня пока не рассматривается вопрос о расширении перечня. Проводилась масштабная работа, собирались все органы госуправления, и пока решили остановиться на этом списке, — заключил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Какой смысл в этой мере, если в будущем вся страна перейдет на полную оплату «коммуналки»?

Вице-премьер Анатолий Калинин прогнозировал, что к 2025 году вся страна будет оплачивать полную стоимость коммунальных услуг. Как тогда государство будет стимулировать длительно неработающих граждан?

— Это не ко мне вопрос, извините, — развел руками начальник управления занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

onliner.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ