Впервые правом белорусских граждан вносить поправки в белорусские законы я воспользовалась в 2011, когда принимался закон о ВРТ. Первый опыт был печальным. Команде активистов-пролайферов так и не удалось остановить торговлю детьми посредством суррогатного курьерства за деньги. Время было другим и депутаты тоже. В этом году случайно предложенные мною поправки вошли в проект закона о СМИ, рассматриваемого в Палате Представителей. Почему случайно? Потому что из-за ошибки секретаря, мне пришлось обсуждать две темы: поправки в закон о СМИ и поправки в белорусское законодательство по защите детей от ЛГБТ-пропаганды. Ну, раз уже нашла время прийти, почему бы не внести свои предложения по более актуальной теме — закон о СМИ все-таки на доработке.

В письменном обращении, которое было выслано мною на следующий же день, говорилось, что СМИ, получающие больше 20% иностранного финансирования, было бы разумным признать иностранными агентами, которые обязаны указывать свой статус в официальных документах и информировать граждан о том, что они могут представлять интересы иностранного государства. Сегодня противостояние глобальных и многополярных интересов стало причиной ведения так называемых сетевых войн, одним из направлений которых является информационная война. То, что сетевые информационные противостояния наносят реальный ущерб целым странам, приводят к смене действующей власти, давно ни для кого не является тайной. Для того, чтобы обезопасить государство от иностранной пропаганды, наносящей вред национальной безопасности, разрабатываются методы противодействия этой пропаганде. Введение определения «иностранный агент» не нарушает прав и свобод представителей иностранных СМИ и их агентов влияния. Данный термин лишь не позволяет вводить в заблуждение наших граждан и помогает им критически относиться к информации, предоставляемой иностранными агентами. Во многих странах действует такая же норма, и она дает положительный результат. Причем данный термин должен распространяться и на журналистов государственных изданий, получающих дополнительное финансирование от иностранных специализированных учреждений.

Почему СМИ, осуществляющие свою деятельность на территории РБ, пользуются услугами иностранных рейтинговых агентств? Если они белорусские, то и оценивать их должны наши специалисты. Ну, хотя бы в целях нацбезопасности. А то как-то даже неприлично, когда иностранные шпионы ходят по нашим предприятиям, лезут во все дыры, получают доступ к нашим новым технологиям, знают уязвимые места нашей экономики, сообщают нашим конкурентам гостайны. А тут СМИ – шестая власть в стране! И под полным контролем иностранных государств, осуществляющих контроль и шпионаж посредством аудиторских, рейтинговых и консалтинговых компаний. Белорусы сами с усами, у нас даже президент — само олицетворение независимости и принципиальности, не зря у него самый высокий рейтинг последнего диктатора в Европе.

Зависимость государственных СМИ от рейтинговых показателей, которые им ставят иностранные рейтинговые агентства, являются формой внешнего управления государственными СМИ Республики Беларусь. Чтобы обезопасить национальные СМИ и гарантировать им право на свободу слова, необходимо создать условия финансовой независимости от оценки степени их привлекательности для рекламодателей. В идеале государственные СМИ обязаны полностью финансироваться из госбюджета и не мучить своих зрителей рекламными роликами и рекламными объявлениями. А то складывается впечатление, что телеканалы и газеты стоят с протянутой рукой. Для размещения рекламы можно создать отдельные площадки, справочники и рекламные издания, как это было в БССР.

Во многих странах иностранные журналисты, осуществляющие свою деятельность за рубежом, должны иметь аттестацию по государственной идеологии и истории. Почему бы и нам не требовать от журналистов сдавать экзамены по истории наших земель и государственной идеологии РБ?

Любая информация, предоставляемая гражданам, не должна противоречить национальным интересам нашей страны. Во все времена была традиция принесения присяг, клятв, обещаний со стороны не только граждан или подданных, но и со стороны иностранных граждан, оказывающих влияние на внутреннею политику государства.

Все журналисты, получающие аккредитацию в РБ, должны давать подписку о том, что они действуют в интересах нашей страны, не ставят своей целью осуществление государственного переворота и т.п. Текст подписки должен быть разработан в соответствии с принципами национальной безопасности РБ.

Этому же будет способствовать аттестация по основам государственной идеологии и истории Республики Беларусь. Выступая на многомиллионную аудиторию, журналисты не просто высказывают свои личные позиции и мнения, которые могут отличаться от официальной идеологии страны, они проводят государственную политику. И если личная позиция журналиста отличается от системы идей и ценностей белорусского народа, т.е. госидеологии, то пусть он ее высказывает в частном порядке за свой счет. Получая финансирование из госбюджета, отдельные лица или группа лиц не имеют права использовать столь мощный информационный ресурс как государственные СМИ в своих личных интересах или интересах бизнеса, иностранных фондов и т.п.

СМИ должны осуществлять свою деятельность, придерживаясь основ государственной идеологии Республики Беларусь и духовно-нравственных традиций белорусского народа. За прямое противоречие государственной идеологии или духовно-нравственным традициям должна быть предусмотрена ответственность, например, предупреждение, штрафы, лишение аккредитации. Ведь подобные нарушения подрывают основу белорусской государственности, построенной на традициях нашего народа.

Должны быть разработаны принципы противодействия ложной информации — так называемым «фейковым» новостям. Иногда из-за такой информации наносится непоправимый моральный, имиджевый и материальный ущерб не только отдельным гражданам, но и всему государству. Пока законодательство защищает от лжи и клеветы конкретных физических и юридических лиц, но не защищает граждан от ложной и несоответствующей действительности информации, опровержения не всегда получают такую же информационную поддержку как «фейки».

Сегодня не существует юридических основ для привлечения к ответственности за предоставления информации, противоречащей государственной идеологии РБ. А это существенный недостаток. О каком государственном строительстве может идти речь, когда в СМИ открыто высмеиваются принципы патриотизма, любви в Родине, пропагандируются идеалы, противоречащие духовно-нравственным принципам белорусского народа?

Также на законодательном уровне не поставлено препятствий для распространения ложной информации. Добиться публикации опровержения может только лицо, в отношении которого было ложное заявление в СМИ. Если же публикуются ложные исторические данные, информация о событиях, которых на самом деле не было, и т.п., то никакой ответственности за это ни журналист, ни издание, ни тот, кто предоставил информацию, не несет. Как правило, опубликованные опровержения не имеют того охвата аудитории, как ложная информация. Этот вопрос должен быть решен. Должна быть создана специальная структура, которая бы занималась отслеживанием ложной информации, проводила бы свои исследования по данным темам и имела полномочия привлекать к ответственности виновных.

О какой независимости белорусских СМИ может идти речь, когда по 8-й статье нашей Конституции у нас приоритет международного права над национальным? Независимость только там, где есть суверенитет. Даже внесенные в закон о СМИ поправки не будут иметь силы до тех пор, пока рекомендации иностранных специализированных учреждений выше белорусских законов. Также Конституция РБ запрещает цензуру, но при этом провозглашает, что права и свободы, т.е. либеральная идеология должна лежать в основе государственного строительства нашего государства. Но цензура – это тоже чьи-то права и тоже чья-то свобода слова, право, ограждающее граждан от лжи, и свобода слова для правды и истины. Если запрещена цензура, то нет уже свободы слова, ведь цензура – это тоже слово, которому нужно дать свободу, цензура – это облечение лжи.

Над этой логической дилеммой поленились потрудиться консультанты USAID, под диктовку которых писались конституции стран СНГ. Также противоречием внутри Основного закона является запрет на государственную идеологию и провозглашение либеральной идеологии: «человек и его права являются высшей ценность и целью общества и государства» (ст. 2 Конституции РБ). Идеология – это система идей и ценностей, человек и его права являются приоритетом в идеологии либерализма, т.е. 2-я статья Конституции провозглашает либеральную идеологию как государственную. Но в 4-й статье Основного закона сказано, что «никакая идеология … не может устанавливаться в качестве обязательной», в том числе и государственная, основанная на системе идей и ценностей, истории и традициях белорусского народа. А как может существовать государство без системы идей и ценностей, без идеологии? Если строго следовать букве 4-й статьи, то тогда следует убрать и либеральную идеологию, прописанную во 2-й статье Конституции РБ.

Государство не может существовать без планирования, постановки стратегических целей на далекую перспективу и конкретных задач на ближайшее будущее.

Только тогда у белорусских СМИ будет независимость, когда у Республики Беларусь будет суверенитет и право иметь свою систему идей и ценностей, т.е. идеологию, которая бы лежала в основе государственного строительства и планирования.

 

Юлия Чирва

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here