Новость, которая прошла по электронным СМИ 29 апреля, — о том, что в Могилёве срочно приказали переименовать шествие с портретами ветеранов по городу из «Бессмертного полка» в «Беларусь помнит», — больно резанула по сердцу, но, увы, не удивила. Ведь нечто подобное было и в предыдущие годы. И раньше тем, кто приходил 9 мая с портретами предков на центральные площади, вежливо рекомендовали присоединиться к акции «Беларусь помнит». И тогда, и сейчас все нормальные люди задумывались над самой простой вещью: а чем, собственно, не угодил Беларуси – республике, пострадавшей от нацистской агрессии более, чем кто-либо, давшей множество великих героев Великой Отечественной,  — «Бессмертный полк»?.. Чего стесняться-то?.. В чем причина?..

Ответы, думается, самые простые, и их совсем немного.

Во-первых, в Беларуси вообще не любят франшиз. Даже если идея полностью слизана за рубежом, белорусы все равно сделают вид, что это «наше», «оригинальное». Помните, в начале 2000-х по телевидению шла популярная программа «Золотой граммофон»? В Беларуси решили сделать нечто подобное и назвали… «Серебряный граммофон». Не подкопаешься – название-то другое!.. Отсюда и неприязнь к «Бессмертному полку». Проводить у себя придуманную в России акцию… как-то того… не очень приятно, словом. Вроде как у Старшего Брата копируешь (о том, что этим «копированием» занимается весь мир, как-то не вспоминается). Поэтому проще переименовать акцию в «Беларусь помнит» и с облегчением отрапортовать о том, что вот, дескать, сами придумали и провели. А что россияне что-то похожее проводят – так у них это по-другому называется.

Во-вторых, неизменным атрибутом «Бессмертного полка» является Георгиевская лента. А эта штука в Беларуси начиная с 2014-го, с начала гражданской войны на Украине, — посильнее, чем «Фауст» Гёте. Формально власти ее не запрещают, но, скажем так, — настоятельно рекомендуют не использовать, так как может обидеться Украина, а с ней Беларуси еще торговать и торговать. К тому же Георгиевская расцветка неимоверно злит местных националистов – а с ними власть также предпочитает мирно сосуществовать (правда, после 25 марта 2018-го «мир» этот весьма относительный, но все же). Поэтому вместо неполиткорректных цветов дыма и пламени народу был предложен «официальный» символ – цветок яблони на фоне ленты цвета белорусского государственного флага. Особенно активно его насаждали в 2015-м, в круглый юбилей Победы. Однако, несмотря на беспримерную по масштабам рекламную кампанию, «в народ» яблоневый цвет все же не сильно ушел. Особенно ярко это было видно 9 мая 2017 г. в Минске, когда Георгиевская лента на улицах абсолютно преобладала над яблоневым цветом (а многие люди носили на лацканах оба символа). Уверен, что и 9 мая 2018 г. Георгиевская расцветка будет полностью господствовать на «низовом», народном уровне, а цветок яблони наденут разве что чиновники и функционеры БРСМ.

И в-третьих, никакое массовое народное движение, возникающее «снизу», в Беларуси никогда не выйдет «наверх». Его непременно перехватят, обуздают, причешут и возглавят те, кому положено. Потому «Бессмертный полк», который с гордостью шествует по всему миру, от Новой Зеландии до Болгарии, «от финских хладных скал до пламенной Колхиды», в Беларуси – республике-партизанке, стране, чьи сыновья не жалели жизней в борьбе с коричневой чумой, — обречен стоять в сторонке, уступая первенство официальной акции «Беларусь помнит». Помнить-то она помнит, конечно. Только зачем дистанцироваться от того хорошего, к чему с восторгом присоединился весь мир?..

 

Игорь Орлович

8 КОММЕНТАРИИ

  1. В сторонке оказывается не «Бессмертный полк», а власть. Изобретением, которое получило название «Яблоневый цвет», она явно вредит сама себе.

  2. Как бы акция беларусь помнит более старая, чем бесмертный полк.
    Если что бесмертный полк — это калька с акции беларусь помнит….
    Читаю статью и удивляюсь….

    • Саша, не составит ли Вам труда, опубликовать хоть один документ, подтверждающий факт проведения в Белоруссии акции «Беларусь помнит» ранее 2016 года — иначе Ваше утверждение лживо.

    • Говоря о том, что «Бессмертный полк» — это калька с «Беларусь помнит, наши власти и вы сейчас, вводите в заблуждение всех, кто не живет в Беларуси и поэтому не понимает разницы. «Беларусь помнит» — это когда школьникам или студентам, работникам различных организаций их руководители вручают портреты героев Великой отечественной войны и они несут их на демонстрации. То есть все организовано свыше и нет никакой родственной связи между человеком на портрете и тем, кто его несет. Я помню, что и в советские времена мы школьниками ходили с такими портретами 9 мая. В «Бессмертном полку», который собирается из добровольных участников по зову сердца, каждый идет с портретом собственного отца, деда или прадеда. Он идет в колонне в День Победы вместо своего убитого или после войны умершего близкого родственника, который не дожил до этих времен, таким образом символизируя связь поколений. «Бессмертный полк» стал стимулом для многих миллионов семей не только самим распечатать фотографии своих родственников, изготовить штендеры, но самое главное начать семейную историю по восстановлению фронтового пути своего близкого, созданию семейных альбомов с вырезками об его подвиге и наградах.

      • так вот в России так и происходит: комсомольцам раздают портреты героев, они пройдут и потом эти портреты в мусорках валяются. Все точно скопировано с Беларуси 🙂 А начиналось все действительно как благородная акция памяти воевавших родственников, а превратилось в карнавал. Поэтому и не надо Беларуси это, да еще с символикой ордло и вежливых людей.

  3. Говоря о том, что «Бессмертный полк» — это калька с «Беларусь помнит, наши власти и вы сейчас, вводите в заблуждение всех, кто не живет в Беларуси и поэтому не понимает разницы. «Беларусь помнит» — это когда школьникам или студентам, работникам различных организаций их руководители вручают портреты героев Великой отечественной войны и они несут их на демонстрации. То есть все организовано свыше и нет никакой родственной связи между человеком на портрете и тем, кто его несет. Я помню, что и в советские времена мы школьниками ходили с такими портретами 9 мая. В «Бессмертном полку», который собирается из добровольных участников по зову сердца, каждый идет с портретом собственного отца, деда или прадеда. Он идет в колонне в День Победы вместо своего убитого или после войны умершего близкого родственника, который не дожил до этих времен, таким образом символизируя связь поколений. «Бессмертный полк» стал стимулом для многих миллионов семей не только самим распечатать фотографии своих родственников, изготовить штендеры, но самое главное начать семейную историю по восстановлению фронтового пути своего близкого, созданию семейных альбомов с вырезками об его подвиге и наградах.

  4. 1. Великая отечественная война и преступления гитлеровского геноцида — это общая историческая память всех народов, составлявших Советский Союз. Беларусь, Россия и Израиль имеют официальную позицию, в соответствии с которой права был лишь одна сторона в этой войне.
    2. соответственно, в этих трёх странах потомки воевавших на правой стороне гордятся этим и выходят с соответствующими плакатами на улицы в День победы, который только в этих трёх странах отмечается 9 мая . потомкам тех, кто воевал/не воевал но мысленно там . на другой стороне (или на третьей — т.н. «союзников») это не очень нравится, в этих странах. реакции этих «несогласных» колеблятся от истошного воя (который поднимал например в Израиле престарелый д-р Юлий Нудельман, правозащитник без кавычек, но имеющий своебразное видение истории.наверное потому что его личный отец не был ни на фронте ни под оккупацией, а успешно заведовал аптеками в эвакауции) до бормотаний в стиле Бабы-Яги. вся широкая радуга посредине представлена в СМИ пятой и чиновье шестой колонны в Беларуси.
    3. Разделившись после развала Союза кремлёвским руководством, разные страны развиваются самостоятельно, в т.ч. и состоящие в тесном военном союзе Беларусь и Россия. требования «унификации» на российский лад — тупы и носят вредительский характер — с одной тсороны; позаимствовать друг у друга пути массового ушанавання памяти событий — всегда полезно, с другой стороны.
    4. раздавать портреты и предлагать тем, кто так или иначе пользуется массивными услугами гос-ва (напр.учащаяся молодёж) принять участие в ушанаванни памяти — ниякай ганьбы нема ж.
    5. С другой стороны. и каждый должен иметь возможность легально и официально с гордостью пронести портреты именно своих близких, воевавших на правой стороне, в рамках легальных и защищзёных гос-вом акций, под любым названием. Это право закреплено, с Б-жьей помощью — навсегда, в Беларуси, в частности , у меня есть письмо от зам. главы Администрации, подтверждающее это (после прошлогодних преследований в
    минске акции «бессмертный полк»).
    6. Тот факт, что символика Победы является частично символикой Российского гос-ва — подчёркивает значение независимой и сильной России для всех в мире, кому дороги жизнь и свобода, и кто не хочет, чтобы его детей отдали на усыновление педерастам и на удочерение трибадиткам.
    особую роль русского народа в Победе отметил главнокомандующий Победы, великий Сталин.
    7. когда у него на родине дети внуки и правнуки ветеранов, патриоты свободной Евразии, одевают георгиевскую ленточку, это вовсе не означает что они аплодируют кровавой депортации 350 тыс.грузиноязычного населения с территории бывшей Абхазской АССР в годы Ельцинстана..
    носить свою голову на плечах — намного труднее, чем носить или не носить любые портреты и ленточки. а размахивать любыми ленточками и против них — приятно и весело, особенно когда за это платят, и особенно — из-за межы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ