Народная акция «Бессмертный полк» прошла  в Витебске в рамках городских праздничных мероприятий «Беларусь помнит», посвященных Дню Победы. Организаторам акции пришлось нарушить запрет на использование символики «Бессмертного полка».

Шествие «Бессмертный полк» прошло в едином параде с участниками акции «Беларусь помнит».   Накануне заместитель председателя горисполкома Пётр Подгурский на совещании с организаторами  акции устно запретил участникам народного шествия использовать баннер с надписью «Бессмертный полк».

Во время формирования колонн шествия баннер с надписью «Бессмертный полк» всё же был развёрнут. За баннером выстроились жители города, узнавшие о шествии из сообщений  сообществ «Бессмертный полк – Витебск» во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», официального сайта народного движения, из рекламных объявлений областного телеканала и городских экранов. Общее количество участников добровольной акции составило более 2 тысяч человек.

Заметим, что члены Союза офицеров, официального организатора народной акции,  шли отдельно от колонны «Бессмертного полка», исполнив требование витебского чиновника.

Один из организаторов народной акции «Бессмертный полк – Витебск», член оргкомитета движения «Гражданское согласие» Эльвира Мирсалимова дала оценку состоявшемуся мероприятию:

— К сожалению, 9 мая нам вновь пришлось «воевать» за Победу, как бы странно это ни звучало,  8 мая витебский чиновник Пётр Николаевич Подгурский за несколько минут до окончания рабочего дня, видимо, чтобы мы ничего не успели предпринять, сообщил представителям Союза офицеров и Союза афганцев о недопустимости использования баннеров и символики  «Бессмертного полка», так как организованная (нужно заметить, безупречно организованная!) управлением культуры горисполкома акция именуется «Беларусь помнит». Славянскому народу, находящемуся ныне в границах нескольких государств, объявили войну. Войну нового типа – психоисторическую. У нас пытаются буквально забрать Победу, навязывая мутные правила непонятной политической игры. То мы отчего-то «должны» покаяться за коммунизм, то уравнивают победителя Сталина с фашистом Гитлером, то понятие победы пытаются подменить трагедией. То мы не должны использовать народное название нашей бескорыстной и  добровольной акции.  Это Великая Победа наших дедов и прадедов, мы это помним и этим гордимся, мы — наследники этой Победы. И неприкрытое противодействие чиновника Подгурского нам, представителям народа, непонятно .

Эльвира Мирсалимова

Витьбич

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А чего непонятного-то? Фашист он и есть фашист, как бы не маскировался и не юлил. Пишите, кричите и распространяйте информацию о таких чиновниках везде, где только можно.

  2. […] логотипу «Бессмертного полка». Он всё равно был пронесён по городским улицам; народная инициатива пересилила […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ