Вадим — внук 95-летнего брестского ветерана. Вчера он пришел к дедушке поздравлять его с Днем Победы. Пожилой мужчина показал сухпаек, которым поздравили его представители Вооруженных сил. Вместе они открыли коробку с надписью «Вооруженные силы» и увидели нехитрый набор. В Министерстве обороны, к слову, заявили, что централизованно никаких пайков ветеранам не вручали.

— Три конфеты, три пакетика чая, шесть пакетиков сахара, три банки тушенки и несколько пачек печенья, — перечислил содержимое коробки Вадим. — Кто конкретно его поздравлял, дедушка так и не ответил, но на коробке есть надпись «Вооруженные силы. Общевойсковой рацион питания». Я подозреваю, что приходили из военкомата.

Когда внук стал выкладывать содержимое «пайка», то обратил внимание на сроки годности. Оказалось, что в коробку ветерану положили печенье, срок годности которого вышел еще в апреле.

— Возможно, это была ошибка, конечно, но осадок неприятный, — говорит он. — Ну и сам набор, мягко говоря, не очень. Хочется просто пожелать на будущее: чем приходить с таким пайком, приходите в следующий раз просто с пустыми руками.

А вот такой паек ветерану вручали в мае прошлого года.

По официальной статистике, в Беларуси проживают 8412 ветеранов ВОВ, 4006 из них — непосредственно участники боев.

Дополнено

Мы дозвонились в Министерство обороны и уточнили, что это за сухпайки и кому из ветеранов их вручили.

— Никакие пайки по нашей линии не формировались и не вручались, насколько мне известно, — объяснил Onliner.by начальник управления информации — пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров. — От нас были подарки почетным солдатам, в том числе и телефоны. Обратитесь к тем, кто конкретно был инициатором этой акции.

onliner.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ