Почему Владимир Путин пользуется безоговорочным доверием среди соотечественников за границей.

7 мая 2018 года в Кремле состоялась инаугурация вновь избранного президента России Владимира Путина. Прежний глава России заступил на новый срок, заручившись рекордной поддержкой населения. На прошедших в марте выборах он набрал 76,69 % голосов российских избирателей. Это абсолютный рекорд для президентских выборов в современной России.

Сторонники Путина на родине обычно объясняют его успех тем, что он поднял Россию с колен, вернул россиянам гордость за страну, вновь сделав Москву одним из центров большой мировой политики. И здесь вообще-то все понятно.

В то же время противники действующего президента объясняют его победу «промытыми пропагандой» мозгами россиян, а также «нечестными выборами». В связи с чем я задался вопросом, а как же быть с массовым почитанием действующего российского лидера среди российских соотечественников на Западе. Ведь из 475 тысяч граждан России, проголосовавших на прошедших выборах за границей, 85 % отдали свой голос именно за Путина.

То есть за рубежом рейтинг Путина оказался даже выше, чем в самой России. Что это было? Без «каруселей» и «вбросов», на которые привычно кивают оппозиционеры. Ведь даже эти три-четыре ролика со «вбросами», которые бесконечно крутили они у себя в бложиках, так и не дали даже им убедительной разгадки феномена высокой явки и огромного процента за действующего президента России. Да и кто знает, в чью пользу были те самые «вбросы». Может, они были в пользу черной лошадки Грудинина, а может, в пользу ожившего мертвяка Явлинского?

Потому еще в день голосования мое внимание приковали не эти ролики, а длинные очереди на избирательных участках в дипломатических представительствах России по всему миру. Тогда подумалось, что интереснее всего было бы поговорить с вот этими людьми. Понять, что их подвигло прийти на избирательные участки. Попытаться взглянуть на российскую политику их глазами. Ведь они живут в совершенно ином по сравнению с нами информационном поле. Да и не только с нами, живущими в России или Беларуси, но и друг с другом.

В связи с чем я обратился за экспертными комментариями к представителям русской диаспоры в разных странах с вопросом, а в чем же секрет успеха Путина у них в стране?

Александр Золотов, инженер, общественный деятель, США.

Люди, одновременно в России и на Западе воспринимают одно и то же событие (выборы) по-разному. Высокая явка и высокий процент на Западе – это не столько поддержка Путина, сколько протест против того, что люди считают откровенной ложью и нелепыми обвинениями в свой адрес. Но я считаю, такая протестная поддержка непостоянна. Большинство сторонников Путина скоро устанут от политики и отстранятся от нее. Люди будут гнать от себя вопросы связанные с этим всё нарастающим противостоянием между «параллельными реальностями» (между тем, что в голове у массового обывателя по разную строну российской границы).

Ирина Осипова, президент ассоциации РИМ (Российско-Итальянская Молодежь), Италия.

Путин — это сильный лидер, защищающий интересы своей страны. Италия давно утратила подлинный национальный суверенитет. В связи с чем здесь каждому адекватно мыслящему человеку хотелось бы быть представленным сильной личностью, знающей, как достойно распределять силу между дипломатией и оружием. Путин унаследовал элементы социализма, и в тоже время в России развиваются элементы экономики нового типа. Соотечественник, живущий в западной стране, может провести сравнительный анализ социальной сферы и увидеть, что, на удивление многим россиянам, российские показатели не всегда отстают, а порой даже опережают западные.

Илья Намовир, журналист, главный редактор портала «Русские в Казахстане», Казахстан.

На самом деле в самом Вашем вопросе уже частично содержится ответ на него. Проживающие на Западе российские соотечественники (а конкретнее — российские граждане), придя в марте на организованные в странах их проживания избирательные участки, продемонстрировали не столько свою симпатию к конкретному человеку, сколько желание быть сопричастными современной российской истории, жизни и действительности. Тем самым они выразили поддержку своей стране и свою солидарность с ней. А из всех представленных на выборах кандидатов в президенты, безусловно, эти желания и стремления ярче всего персонифицирует в себе именно Владимир Владимирович Путин.

Во-первых, в силу активной внешней политики как раз-таки на западном направлении, которую осуществляла и осуществляет Россия все эти годы. Во-вторых, в силу того, что градус русофобии на Западе за очень короткий промежуток времени зашкалил за все разумные пределы. Абсурдность обвинений в адрес России и откровенная демонизация Путина в мире заставили проголосовать за него даже тех соотечественников, что прежде могли относиться к его личности с долей скепсиса. Именно в ответ на это остервенелое навязывание образа врага в лице России у наших соотечественников на Западе неизбежно возникла обратная реакция, свидетельством которой и стали известные нам результаты подсчёта голосов зарубежных российских избирателей.

Аркадий Бейненсон, пресс-секретарь Московского Дома соотечественника

Тема это довольно большая, требующая отдельного социологического исследования. Я могу лишь высказать свои догадки, основанные, правда, на регулярном общении (как онлайн, так и офлайн) с нашими людьми за рубежом, причем к Путину относящимися очень по-разному.

Дело в том, что сейчас само понятие «эмиграция» постепенно исчезает, у людей есть возможность приезжать в Россию, причем на довольно долгий срок, а многие так и вообще живут чуть ли не полгода в РФ, полгода – за рубежом. И у них есть возможность увидеть, что рассказы о «кровавом Мордоре», тренд на которые является доминирующим в формирующих мировую информационную повестку масс-медиа, — довольно далеки от реальности. Проблем в России — масса, однако изображение российской реальности в западных СМИ зачастую приобретает формат, кроме как с гомерическим хохотом не воспринимаемый. Но воспринимаемый нами, теми, кто в России живет. А у тех, кто постоянно живет в такого рода инфополе, – это вызывает вполне понятное раздражение и желание прийти на те самые выборы, провальную явку на которые предвкушали критики нынешней России.

Отдельно стоит отметить, что критика собственно российской государственной системы у трендмейкеров мировых СМИ иногда даже экстраполируется на Russians в целом: долгие рассуждения о «рабском менталитете», «биофонд повыкосило за 20 век – так чего вы от них хотите?» – в общем, все то, за что любой рассуждающий на подобные темы относительно других наций и национальностей в Европе подвергся бы, как минимум, обструкции.

Есть и еще один нюанс – несмотря на кажущуюся многочисленность оппозиционной составляющей русскоязычной диаспоры, основа ее, диаспоры, – люди прагматичные, мостов без нужды за собой не сжигающие и прекрасно понимающие, что Россия им еще ой как может пригодиться. Россия не «маниловских замков», а та Россия, которую они знают и с которой они, при всех ее проблемах, понимают, как взаимодействовать, и сейчас, и в будущем. Собственно, за эту Россию они и проголосовали.

 

Беседовал Сергей Смирнов