Чиновники Минского горисполкома рискуют стать посмешищем в глазах всего цивилизованного мира: они умудрились запретить картины мировых классиков живописи Леонардо да ВинчиМикеланджело БуонароттиДега и Рафаэля. Их репродукции были вывешены на здании кафе «Верхний город», а минчане и гости столицы с удовольствием любовались мировыми шедеврами, рассказал 3 мая, на своей странице в Facebook куратор мероприятия Minsk Design Week, в рамках которого проходила выставка, Андрей Коровянский.

Сами организаторы не исключают, что роковую роль сыграло соседство кафе «Верхний город» с православным кафедральным собором Святого Духа (здание изначально было построено как храм католического монастыря бернардинок в 1624-м году, а во время российской оккупации в 1860-м его отобрала Русская православная церковь). Так получилось, что вывешенные на заведении картины мировых классиков живописи оказались обращены именно к собору, а на ряде полотен присутствовала обнаженная натура. Однако пожаловался в Мингорисполком кто-то из далеких от европейской культуры периода Ренессанса православных верующих, либо чиновники «от сохи» сами приняли решение, так и осталось неизвестным: просто поступил приказ все немедленно снять.

© Фото — Андрей КоровянскийВ Минске запретили Рафаэля, да Винчи и Микеланджело

В Минске запретили Рафаэля, да Винчи и Микеланджело

В Минске запретили Рафаэля, да Винчи и Микеланджело

В Минске запретили Рафаэля, да Винчи и Микеланджело

В Минске запретили Рафаэля, да Винчи и Микеланджело

— У нас уникальная новость, — рассказал Андрей Коровянский. — Комитет по идеологии и культуре Мингорисполкома сегодня позвонил и потребовал снять копии картин Рафаэля, Леонардо да Винчи, Дега и другие мировые шедевры. Мы через час будем снимать их. Если честно, то я шокирован таким известием. Это же шедевры мировой культуры! Да, они были вывешены без согласования с чиновниками на ограждении кафе «Верхний Город» и в направлении православного собора Святого Духа. Мы в недоумении — может быть, это православные попы оскорбились видом картины «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти? Между тем, ранее данная выставка без проблем висела в Музее современного изобразительного искусства на проспекте Независимости, 47. Это дорогие принты, и вряд ли город может себе позволить такую выставку. Я был, как куратор «Минской недели дизайна 2018», очень рад, что Музей науки «Экспериментус» дал минчанам возможность ознакомится с подобной экспозицией.

Интересно, что даже в процессе демонтажа полотен многие минчане просили организаторов разрешить сфотографироваться на их фоне. В просьбе, разумеется, не отказывали, однако всем было очень печально, что качественные репродукции увидеть больше не удастся.

by24.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ