Сегодня все закончилось: глубоко за полночь в Лиссабоне назвали победителя «Евровидения-2018» и рассказали, куда отправятся все заинтересованные в следующем мае. Со смартфоном Huawei P20 мы отправились в столицу Португалии и рассказываем, что происходит накануне, во время и после конкурса. По итогам голосования победила Нетта Барзилай из Израиля. Она набрала 529 голосов и опередила Кипр и Австрию.

Нетта Барзилай родилась 22 января 1993 года в городе Ход-ха-Шарон. Девушка является победительницей 5-го сезона шоу А-Кохав А-Ба Ле-Эйровизйон, это позволило ей представлять свою страну на «Евровидении-2018». Нетта выступила в первом полуфинале 8 мая с песней «Toy» и вышла в финал «Евровидения-2018».

На пресс-конференции Нетту встречают дружными и продолжительными аплодисментами: вопросы-ответы приходится отложить. «Нетта, Нетта!» — скандирует публика, звезда Давида светит во все стороны. Барзилай широко разводит руками и улыбается — вот она, новая звезда «Евровидения». Самые нетерпеливые журналисты уже успели бахнуть вина за победу израильтянки и теперь, веселые, рассыпаются в комплиментах 25-летней певице. Сотни смартфонов начинают прямые трансляции, которые разлетятся в разные уголки Европы.

— Только без сложных вопросов, — улыбается Нетта и сразу же ловит первый. Про участие и победу, разумеется. — Когда я была фавориткой и Элени была фавориткой, я думала только про свой номер, про свое выступление и хотела сделать все превосходно. И вот я победила! Я хочу сказать спасибо людям, которые выбрали что-то нестандартное, инаковое. Они сделали это в 2018 году. И это чудесно, это победа!

Нетта плачет, когда ее спрашивают про победу.

— Ты понимаешь, что твоя жизнь изменится навсегда, ты понимаешь, что твое имя будет вписано в историю конкурса? 

Нетта отвечает улыбкой сквозь театральные слезы и просит следующий вопрос.

— Люди в Тель-Авиве сейчас пляшут на улицах, — говорит израильский журналист. На этом вопросе весь зал начинает массовое пение «Хава Нагила», а Нетта переходит на иврит.

— Я помню только, что передо мной сидели шестеро возбужденных мужчин и кричали: «Шесть баллов Израилю! Почему так мало?» А я была без очков и даже не видела, что происходило на экране. Творилось какое-то сумасшествие, — вспоминает девушка про голосование. — Вы поедете в Тель-Авив, понимаете? Вы отлично проведете там время!

Публика заметно оживляется на этой реплике и аплодирует Нетте.

— Неважно, какой у меня размер, какой у меня голос. Я хочу быть собой и слушать свой внутренний голос, — продолжает израильтянка. — Я думаю, что у нас получилось отличное путешествие, и сейчас мы будь праздновать. 

Следует куча философских и не очень вопросов, на которые Нетта отшучивается и отвечает серьезно. Максимум абстракций и благодарностей судьбе, родным, близким, команде. Девушка рассказывает про израильские вечеринки и заманивает публику на «Евровидение» в следующем году

— Что ты будешь делать? — спрашивают у Нетты.

— Хумус! — шутит певица.


Вчера в Лиссабоне (и не только) случилась пятница. По этому поводу гудел весь город: холмистый центр превратился в одну большую пьянку, на которую слетелась вся пестрая публика «Евровидения».

Узкие улицы Лиссабона — это отличные декорации для пьяной и веселой тусовки. Над головами озорных гуляк сушится белье, кто-то ворочается в кровати, а внизу — галдеж, братания и самые массовые тосты из тех, что вам доводилось видеть. Бармен миксует пол-литровую «Кайпиринью», солидный дядюшка, который в Беларуси уже готовился бы к достойной пенсии, стоит на углу улицы и продает наркотики фразой «мариуана», которая не требует углубления в диалектику.

Фотографии сделаны на камеру Leica нового смартфона Huawei P20

Пестрая португальская плитка, изрисованная фломастером, кое-где вспыхивает огнем тусовки в очередном неназванном баре, где хорошо всем и всегда. Вот здесь играют джаз, сюда сегодня заглянул бразильский дуэт гитаристов, а в этом месте наливают самую вкусную кашасу в городе.

Пьяный турист ищет приключений на свою голову. Недалеко от Праса ду Комерсиу к нам подбегает взволнованный парень-француз и на ломаном английском пытается выяснить, как попасть на местную тусовку.

— Я хочу аутентики, понимаешь? Куда мне пойти?

Мы пытаемся объяснить, что лучше оставаться в этом районе — так у него будет больше шансов остаться целехоньким. Он цокает языком и продолжает требовать от нас информацию.

— У меня есть кокаин! Хотите? Только скажите!

Француз отправляется ни с чем тусоваться в один из безымянных кабаков, где весело всем. Люди, изукрашенные в национальные флаги, резвятся на мощеных улочках и игнорируют молчаливые проклятья местных, которые пытаются спать.

«Евроклуб» открывается ровно тогда, когда перестает функционировать «Евродеревня». Это огромное пространство, где сегодня яблоку негде упасть. Впрочем, устроен он предельно скромно: никаких стробоскопов и яркого света — максимально интимное пространство для чувственной публики «Евровидения».

Здесь крутят исключительно еврохиты, среди которых можно услышать и «Эйфорию», и Рыбака девятилетней давности, и свежие треки: очень тепло здесь встречают мальтийское «Taboo», а песню киприотки Фурейры вообще ревет многоголосый нестройный хор.

«Евроклуб» на девяносто процентов состоит из мужчин, которые очень кинематографично потягивают коктейли и виляют бедрами. Эй, где все девушки? Спят? Уехали? Парочка танцующих фурий не в счет.

Накануне финала конкурса в пресс-центр заходят самые невообразимые персонажи. Вы только посмотрите — финскую артистку приехали поддержать монстры из Lordi. В арене все моментально срываются со своих мест и бегут с ними фотографироваться.

Вообще, фриков и весельчаков здесь в изобилии. Милые, смешные, чудаковатые персонажи приехали в столицу Португалии греться на солнце, тусоваться, жечь и поддерживать свою страну. Никакого ворчания, кислых щей и скепсиса. Люди просто хорошо проводят время — у них нет завышенных ожиданий от происходящего.

Перед финалом конкурса букмекеры по-прежнему держат в лидерах киприотку с песней Fuego. Ее лидерство уже даже не обсуждается и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. На втором месте обосновалась израильтянка Нетта Барзилай — один из лидеров конкурса, но в положении девушка оказалась достаточно шатком. Третья строчка неожиданно у ирландца Райана О’Шонесси. На четвертой позиции французы, а замыкает пятерку Швеция. Из наших стран-соседок выше всего Литва: Ева Засимаускайте на шестом месте и имеет неплохие шансы.

А вот Александр Рыбак сейчас на десятом месте: вчера на репетиции он выглядел очень неуверенно. Но сразу после второго полуфинала артист говорил о том, что немного рад тому, что практически все постсоветские страны выбыли из конкурса: так больше шансов, что их представители проголосуют за него.

— В этом году «Евровидение» гораздо круче, чем в прошлом, — намекают то ли на погоду, то ли на уровень конкурсантов ребята из Дании. Уточняем.

— Да, в этом году песни лучше, чем в Киеве. Наш фаворит — Кипр. 

— Твой фаворит. А мой — Израиль, — поправляет смелую подругу парень. — А вы из Беларуси? Ох, не повезло. Беларусь была в моем топе на четвертом месте. Не повезло, парни. 

В этом году на «Евровидении» много гостей из соседней страны. Испанцы, укутанные в национальный флаг, вышагивают по торговому центру «Васко да Гама» и косяками несутся в сторону Altice Arena.

— Мы не были на «Евровидении» в прошлом году, но то, что устроила Португалия, впечатляет, — тараторят ребята из Испании. — Здесь хватает и танцевальных песен, и красивых медленных баллад. Кто наши фавориты? Испанцы, конечно!

— Эй, так нечестно!

— Ну хорошо. Тогда Норвегия. Отличная песня! Этот парень родился в Беларуси? О, так вам повезло, вы в финале!

— А я помню эту песню и номер с розой. Было так романтично, — закатывает глаза девушка.

Фотографии сделаны на камеру Leica нового смартфона Huawei P20

В финале конкурса выступили представители 26 стран и двух континентов.

Украина

Испания

Словения

Литва

Австрия

Эстония

Норвегия

Португалия

Великобритания

Сербия

Германия

Албания

Франция

Чехия

Дания

Австралия

Финляндия

Болгария

Молдова

Швеция

Венгрия

Израиль

Нидерланды

Ирландия

Кипр

Италия

Партнер репортажей из Лиссабона — компания Huawei, которая презентует свой новый смартфон. Huawei P20 делает снимки с помощью двойной камеры Leica и искусственного интеллекта. Последний сам настраивает съемку под 19 разных категорий, моделирует портреты, помогает с яркостью, детализацией и цветопередачей, дает советы по выстраиванию композиции фото.

 

onliner.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ