— Если взять человека, который никогда не работал в наших парниках, да оставить его на неделю в Ольшанах. Да чтобы тот потрудился, как наши дети. То он бы с ног свалился. Сказал бы: «Я не хочу ни денег, ни тех миллионов…»  рассуждает о жизни под палящим солнцем Полесья местная женщина преклонного возраста.

— А почему? — уточняет ведущая «Нестоличного вентилятора» Анна Бонд.

— Потому что это адский труд!

— Помню, как в 1984 году приехала милиция, а с ней бульдозеры. Власти объявили ольшанцев кулаками и все парники поломали— вспоминает нелегкую судьбу своих земляков подошедший к Бонд полешук. И заметив удивление на лице ведущей, добавляет: — Да, было такое время. Тогда ограничивали. При Советах не разрешали парники.

— Люди видят только одно: ты поехал на BMW или на Mercedes,  признается полешук Михаил, владелец одной из таких машин немецкого производства.  Ну а сколько и как работал на нее, сколько вкалывал — никому нет дела.

Михаил живет в Ольшанах с рождения. Он — глава семьи и отец четверых детей. На жизнь зарабатывает грузоперевозкой и парником, в котором всей семьей выращивают огурцы. Теплицы и дорогие авто здесь стоят почти в каждом дворе. Тут же дрова, чтобы топить парник. Из достопримечательностей — памятник огурцу, несколько магазинов с семенами и одно кафе. Правда, посетителей в нем мало: коренные ольшанцы не пьют алкоголь, а приезжих здесь мало.

С недавнего времени Ольшаны — это агрогородок. Однако с приобретением нового административного статуса асфальт на дорогах так и не появился. Не найдете здесь вечером вы и освещения на улицах. Разве что от костров, на которых полешуки жарят домашнее сало, а закусывают его огурцами собственного производства.

В новом выпуске «Нестоличного вентилятора» Анна Бонд двое суток работала в душных парниках, боролась с мошкой и продавала выращенную продукцию на овощном рынке. О жизни в огуречной столице Беларуси — в видеорепортаже onliner.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ