В Минске назвали основные препятствия для развития ЕАЭС и предложили способы их устранения. Соответствующие тезисы озвучил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи, сообщает официальный сайт белорусского лидера.

В ходе совместного заседания с главами стран ЕАЭС президент Беларуси Александр Лукашенко акцентировал внимание необходимости повышения «эффективности проводимых мероприятий», а также реализации достигнутых договоренностей в сферах торговли и энергетики.

«Изначально союз создавался как структура для исключительно экономического сотрудничества. Предполагалось выстроить систему равноправных рыночных отношений. Но в торговлю регулярно вмешивается политика» – заявил Лукашенко.

Белорусский лидер считает, что в этой связи интересы некоторых производителей периодически ставятся выше принятых главами стран ЕАЭС решений. При этом, к положительной тенденции была отнесена совместная работа «над созданием перспективных механизмов не только урегулирования споров, но и их предотвращения».

Для развития торгового сотрудничества Минск предлагает расширить полномочия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Мы игнорируем цивилизованный способ решения торговых споров через Евразийскую экономическую комиссию. Я абсолютно поддерживаю тех, кто сегодня говорит о том, что надо, конкретизировав роль комиссии с учетом нашего опыта, усилить функции общего экономического правительства» – подчеркнул президент Беларуси.

Также Лукашенко заострил внимание на необходимости принятия программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов до конца текущего года. Кроме того, Беларусь подтвердила готовность участвовать в инициативах по развитию цифровой повестки ЕАЭС.

eurasia.expert

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ