Сегодня День Победы является одним из главных государственных праздников в Беларуси и России. Пожалуй, лишь Новый год может похвастаться столь масштабными народными гуляньями, которые ежегодно происходят 9 мая на огромных просторах от Бреста до Берингова пролива.


Любопытно, что пока 1945 год остается все дальше и дальше в прошлом, осознание важности Дня Победы у наших народов отнюдь не ослабевает, а наоборот становится сильнее.

В начале нынешнего века появилась традиция во время празднования вешать на одежду гвардейскую (или как ее еще называют — георгиевскую) ленту, а с 2014 года во время каждого Дня Победы проводится общественная акция «Бессмертный полк». Поэтому существует огромная вероятность, что праздник Победы и в будущем будет обрастать новыми традициями и оставаться в Союзном государстве одним из главных в году.

Показательно, что согласно данным ВЦИОМ, в 2018 году День Победы впервые стал главным праздником в году у россиян, опередив Новый год и Пасху. Об этом заявил 71% респондентов, в то время как в 2010 году таких людей было почти вдвое меньше — 38%.

Причиной данной тенденции во многом является возобновление «холодной войны» между Западом и Россией, которое произошло в 2014 году. Российское общество консолидировалось, соответственно, патриотизм и гордость за историю страны стали новыми трендами нынешнего времени.

Однако помимо исторического и патриотического значения, День Победы в наше время имеет и довольно серьезное геополитическое значение —


это один из немногих праздников, который объединяет вокруг себя все постсоветское пространство — потомков солдат интернациональной Советской Армии, плечом к плечу сражавшихся с нацистскими оккупантами за свободу общей Родины.


Общий культурный код, связанный с Победой в Великой Отечественной войне, у представителей народов бывшего СССР закладывается с раннего детства. С момента, когда годовалый ребенок во время парада Победы впервые спрашивает своего отца или деда: «А кто воевал?» — и получает ответ: «Наши против немцев».

Понимание Советской армии как нашей, осознание факта, что именно единый советский народ спас его предков от истребления и порабощения, довольно серьезно способствует формированию у человека не только позитивного отношения к советскому периоду истории, но и ощущения общности с другими народами экс-СССР.

Именно поэтому руководства некоторых государств, которые взяли курс на интеграцию в ЕС и НАТО, стремятся как можно скорее и жестче уничтожить традицию празднования Дня Победы, а также всеми способами умалить значение Победы в истории их государств.

В этом и кроется главная причина героизации откровенных коллаборационистов в Прибалтике и на Украине — им необходимо разрушить у населения осознание Советской армии как «своей», что выступает одним из инструментов уничтожения общего культурного кода с Россией и иными странами постсоветского пространства.
 

По этой же причине День Победы и традиция его празднования выступают мишенью и для белорусской прозападной оппозиции, которая декларирует в качестве своих целей вступление Беларуси в западные интеграционные проекты и выход из союза с Россией и ЕАЭС.

Если проанализировать, какой образ Дня Победы создают оппозиционные медиа, направленные на белорусскую интернет-аудиторию, можно выявить ряд навязываемых идеологических установок, совпадающих с теми, что господствуют на Украине и в Прибалтике.

«Получив Победу, мы не получили свободу»

Одной из любимых цитат, которые используют националистически настроенные журналисты, блогеры, политики и просто пользователи сети, выступает фраза писателя Василия Быкова «Здабыўшы Перамогу, мы не здабылі свабоды» (рус.: «Получив Победу, мы не получили свободу»).

Василий Быков, являвшийся одним из лидеров мнений у белорусских националистов, сам в молодости принимал участие в Великой Отечественной на стороне Советской армии. Позже был депутатом Верховного Совета БССР, писал о «Партии, которая привела народ к Победе», о «бездуховной западной культуре», однако ближе к 1991 году резко изменил свои взгляды, став одним из основателей националистической партии БНФ, выступал в команде Зенона Позняка во время президентских выборов 1994 года.

А уже в 2001 году он в интервью для «Радио Свобода» сказал вышеуказанную фразу, ставшую чуть ли не культовой в националистической среде:

«Можно сказать, что получив Победу, мы не получили свободу. Но без свободы чего стоит каждая блестящая Победа каждого общества?»

Позже, в 2003 году он заявил: «Каждые победители рассчитывают что-то получить в результате победы, особенно после такой кровавой войны. Но что в итоге они получили народы Советского Союза? Коммунистическую кабалу».

То есть значение Победы в Великой Отечественной войне умаляется по причине сохранения на освобожденных территориях советской власти.

Будет не лишним в очередной раз напомнить, что при «коммунистической кабале» Быков стал великим писателем, в то время как нацисты планировали уничтожить 75% населения Беларуси, поэтому приведенные выше заявления, как и в целом идеологема «не получили свободу», выглядят не совсем корректно.

Оппозиционные медиа Беларуси тенденциозно подкрепляют высказанную Быковым мысль, систематически публикуя интервью историков, снимая документальные фильмы или программы, где точно так же умаляется значение Победы для белорусского народа.

К примеру, 8 мая 2017 года на сайте телеканала «Белсат» вышло интервью историка Дмирия Дрозда, в котором он заявляет, что «никакой победы не было».

По его словам, «Вторая мировая — это война двух бесчеловечных режимов». То есть опять же ставит знак равенства между нацистской Германией и СССР.

На следующий день, 9 мая 2017 года, на портале вышла новая статья «День Победы. Участникам войны не хватает денег даже на самое необходимое», в которой была схожая риторика: «Эксперты говорят, что белорусские учебники по истории копируют линию советских. Миф о Красной армии-освободительнице расходится с исторической правдой, согласно которой до нападения Германии на СССР Сталин и Гитлер были близкими союзниками».

В тот же день информационная атака на День Победы произошла и со стороны «Радыё Свабода». Там принялись «развеивать мифы» о войне. К примеру, ведущая видеоролика умаляет роль защитников Брестской крепости, указывая на то, что Брест был захвачен за 8 часов, и лишь в восточном форте Брестской крепости группа солдат продержалась целый месяц, не сдаваясь, однако «никакого стратегического значения это не имело».

«Радыё Свабода» «развеивает мифы»…


Публикаций с подобным посылом на различных оппозиционных ресурсах — уйма. Причем чем ближе 9 мая — тем усиливается частота их появления.

Все вышеперечисленное звучит в унисон риторике националистов в Прибалтике и на Украине, чья точка зрения очень часто отражается в действиях тамошних властей.

Напомним: в Литве, Латвии, Украине и Эстонии День Победы не является государственным праздником по той причине, что националистически настроенные политики, историки и общественные деятели усиленно распространяли и продолжают распространять информацию об «оккупационном» характере освободительного похода Советской армии, уравнивали исторические фигуры Гитлера и Сталина. Значение Победы над нацистами умаляется в силу того, что Украина и прибалтийские государства после войны не получили независимость, а оказались в составе СССР.

Героизация коллаборационистов

Если есть установка, якобы во Второй Мировой воевали между собой «два зла», если необходимо дегероизировать солдат Советской Армии, появляется цель создать некий альтернативный образ героев. По той простой причине, что люди по своей психологии привыкли в любой войне видеть как отрицательную, так и положительную сторону, противостояние добра и зла.

На место новых «героев» притягивают за уши, как правило, боровшихся «против двух зол» или «против большего из зол» представителей коллаборационистов и разного рода подпольных националистических движений, которые не только не привнесли никакого вклада в разгром нацистов, но и мешали их скорейшему разгрому Советской армией.


Не секрет, что данная проблема давно существует на Украине и в странах Балтии, стремящихся как можно скорее порвать любые напоминания об общем историческом наследии с Россией.


В Беларуси местные «евроинтеграторы» тоже решили найти своих «героев». К примеру, на сайте телеканала «Белсат» около полутора лет назад вышла статья, автор которой пытается оправдывать действия нацистского прислужника Михаила Витушко:

«Да, [Михаил Витушко] служил в полиции. Хотя бы потому, что представителям подневольных народов СССР нигде, кроме как в полиции, вплоть до конца войны служить в III Рейхе и нельзя было. Но это была единственная возможность взять в руки оружие и собирать под своим руководством единомышленников, создавая костяк будущего войска независимой Беларуси».

Витушко отметился в истории тем, что сразу после оккупации в 1941 году организовал немецко-фашистскую полицию в Минске, а также вспомогательную полицию в тыловом районе группы армий «Центр» на Могилевщине, Смоленщине и Брянщине. С лета 1944 года стал офицером коллаборационистского десантного батальона «Дальвитц».

Спустя некоторое время на том же портале «Белсат» вышла программа, во время которой ведущие и гости студии обсуждали роль Михаила Витушко в истории нашей страны. Тема эфира звучала следующим образом: «Михаил Витушко − гордость или позор белорусов?»Один из гостей программы уверенно заявил, что Витушко, бесспорно, является героем. Другой же участник назвал коллаборациониста «человеком сложной судьбы», но отметил, что все же не считает его ни героем, ни палачом.

И хотя эта историческая фигура так и не получила в современном белорусском обществе ни широкой общественной поддержки, ни даже известности, «свядомыя» СМИ время от времени пытаются если не героизировать, то хотя поднимать дискурс о его роли в истории Беларуси. Да и просто напоминать о его существовании: о его Дне рождения («Хартия-97»), о новых версиях его смерти и 2006 году («Радыё Рацыя») и т.д.

В данном случае очевидна попытка создания некоего «белорусского аналога Степана Бандеры», на образ которого националисты могли бы опираться в идеологической борьбе с «советским наследием» по аналогии с Украиной и Прибалтикой.

Не День Победы, а «День памяти»

Дабы разрушить один из общих для постсоветского пространства культурный код, информационные атаки стремительно происходят не только на исторические наследие Победы в Великой Отечественной войне, но и на сам формат его празднования.

Белорусских националистов, как и их единомышленников в прибалтийских государствах и на Украине, раздражают общие с Россией символы празднования Дня Победы: гвардейская (георгиевская) ленточка, которую они презрительно именуют «колорадской», акция «Бессмертный полк» и т.д. В принадлежащих им СМИ периодически публикуются негативные материалы и комментарии в их адрес.

Заблокированная «Хартия 97» пишет, что «Шествие «Бессмертного полка» — не просто PR-акция, призванная сплотить население вокруг власти. Это важный обряд новой гражданской государственной религии». А георгиевские ленточки открыто называет «колорадскими». Иные СМИ не отличаются столь же жесткой риторикой, однако также в негативном свете представляют ленту.

Это делается с целью перенять европейскую модель Дня Победы для Беларуси: вместо советской символики, знамени Победы и георгиевских ленточек использовать цветок красного мака; вместо парада и салюта в честь освобождения Родины скорбеть по жертвам той страшной войны.

Но День памяти жертв Великой Отечественной войны в Беларуси и так существует — в день ее начала, 22 июня. А 9 мая были разгромлены те, кто хотел поработить и истребить наш народ. 9 мая победно закончилась Великая Отечественная война, произошло освобождение Родины, был установлен мир на нашей земле. В отличие от 22 июня, эта дата была отнюдь не скорбной, а светлой в отечественной истории.

В преддверии и во время Дня Победы некоторые оппозиционные ресурсы в сети демонстрируют следование западной модели празднования: публикуют изображение красных маков и пишут о 9 мая как о «дне скорби».

Именно цветок мака в последние годы стал символом Дня памяти и примирения, отмечающегося вместо Дня Победы, на Украине. Его по аналогии с гвардейской ленточкой прикрепляют к одежде.

Заключение

День Победы выступает одним из самых крепких связующих звеньев у народов бывшего СССР. Осознание сопричастности предков к спасению планеты от коричневой чумы как нельзя лучше способствует дружбе и взаимопониманию между русскими и белорусами, украинцами и татарами, казахами и грузинами.

Поэтому неудивительно, что этот великий праздник является мишенью многочисленных информационных атак со стороны прозападных оппозиционных и националистических СМИ, созданных специально для белорусов.

Политики США не раз заявляли о том, что их главной геополитической целью выступает недопущение развития интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Это проявляется в спонсировании со стороны Госдепартамента США такого СМИ, как «Радио Свобода», либо оплата работы телеканала «Белсат» со стороны правительства Великобритании, примеры публикаций которых мы приводили выше.


Основная цель атакующих историю информационно-психологических операций находится не в прошлом, а в настоящем — лишить народы постсоветского пространства общего понимания исторических процессов, общей гордости, общих культурных кодов, связанных с Днем Победы.


Как видно, информационные атаки на День Победы происходят практически идентично с теми, которые были произведены в странах Прибалтики и на Украине. Удар ведется по трем основным направлениям — освобождение Восточной Европы Советской армией представляется в виде «советской оккупации», происходят постепенная героизация коллаборационистов и разрушение наших традиций и символов празднования Дня Победы.

Но в Беларуси такие попытки на сегодняшний день выглядят тщетными благодаря воспитательной работе среди молодого поколения. На уроках истории огромное внимание уделяется Великой Отечественной войне, школьники регулярно посещают экскурсии по памятным местам Победы — Брестскую крепость-герой, Линию Сталина, Музей Великой Отечественной войны и т.д.

И как показывает жизнь, государству нужно продолжать патриотическое воспитание детей и молодежи в том же духе — и ни в коем случае не давать в этой сфере слабину.

Кирилл Озимко

imhoclub.by
   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ