14 мая Священный Синод Русской Православной Церкви назначил епископа Тихона (Шевкунова) псковским митрополитом.

Почему епископ Тихон стал правящим Псковским митрополитом, а митрополит Волоколамский Иларион правящим пока не стал?

Именно на эту тему станут спекулировать всякие антицерковные демагоги. На самом деле, никакой конспирологии здесь и близко нет. Епископ Тихон «перерос» и Сретенский монастырь, и семинарию — там им все сделано, все, в том числе прекрасный Собор Новомучеников и Исповедников Русской Земли, построено, все работает, как часы, поэтому дать владыке Тихону Псковскую митрополию, где он начинал свою монашескую жизнь — глубоко логичное решение Патриарха Кирилла и Синода. В великой Псковской митрополии с ее древними святынями и заброшенными деревнями -непочатый край работы и владыка Тихон миссию выполнит и превратит Псковщину в цветущий русский край, куда восхищаться восстановленными святынями, жить и спасаться, обретать свое православное и русское национальное самосознание ринутся миллионы людей!

Но неужели митрополит Иларион ,блестящий миссионер, богослов, интеллектуал не достоин того, чтобы поднять одну из русских кафедр? Достоин и способен, конечно. Но посмотрите журналы заседаний Синода- с 5 по 9 мая Глава ОВЦС митрополит Иларион посетил ключевые Поместные Церкви. Очевидно, что обсуждались борьба Порошенко с Церковью и попытки Климкина «ломать» Поместные Церкви. Против канонической Церкви Юго-Западной Руси восстали все силы зла и от исхода этой битвы зависит и судьба Вселенского Православия, и судьбы России мира, и Патриарха Кирилла и митрополита Илариона лично и неслучайно по этому поводу на сайтах киевского режима злорадствует идеолог секуляризации и раскола Русской Церкви и Руси, разгрома Московского Патриаршества раскольник В.Лурье, именующий себя «епископом Григорием». Возможно ли одновременно объехать половину Поместных Церквей и свою митрополию за 4 дня? Невозможно. И поэтому, пока решительно перелома не достигнуто, митрополит Иларион, как Глава ОВЦС, мобилизован на этот ключевой духовный фронт.

Но мы сделаем все, и поможем митрополиту Илариону этого перелома достигнуть потому что церковный вопрос Юго-Западной Руси, как и вопрос миссии, это главные вопросы Русской Церкви и Святой Руси!

Еще одно важное решение Синода — утверждение кандидатов на пост митрополита Таллинского и Эстонского, которого изберет предстоящий Собор Эстонской Церкви Московского Патриархата. Ими стали ректор Московских Духовных Школ, Глава Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений и епископ Нарвский и Причудский Лазарь. Если изберут «министра образования РПЦ» владыку Евгения, то это будет очень сильным и правильным решением, которое значительно повысит интеллектуальный уровень Эстонской Церкви московского Патриархата, гонимой пронацистским эстонским режимом, поддерживающим эстонский раскол, устроенный Константинопольским Патриархатом.

Кто же в этом случае займет освободившийся пост ректора Московских Духовных Школ? Сразу приходит в голову имя вышеупомянутого митрополита Илариона, автора важных книг о необходимости преобразований Духовных Школ, сделающий их мощнейшими общенациональными  интеллектуальными центрами. Это остро необходимо- пока мы наблюдаем продолжение «интеллектуального сна» русских духовных школ, на демагогию Лурье и украинских раскольников почти никто не отвечает. Возглавление главных русских духовных школ не только не мешает, но помогает побеждать в церковной «битве за Малороссию»- «под рукой» появляются «боевые перья»,которые оперативно можно бросить на любой «богословский прорыв».

Помимо митрополита Илариона, есть еще такие эффективные фигуры,как выпускник МДА зам. главы Управляющего делами МП архимандрит Савва (Тутунов), в общем, не будем гадать, а доверимся Патриарху и Синоду, который вчера принял решения, направленные на резкую активизацию миссии Церкви — концепцию епархиальных миссионерских отделов, рекомендации по миссии в ВУЗах и открыл миссионерские приходы в Индонезии- в Джакарте и на Бали.

О том, почему так важна эффективная реформа Духовных школ, где произрастают такие «плевелы», как Драбинко и Лепин, нижеследующие абзацы.

Прочитай внимательно противника и сделай наоборот.

 

На одном из русофобских пропагандистских ресурсов киевских спецслужб (http://www.dsnews.ua/society/-moskovskaya-patriarhiya-dolzhna-rezko-poteryat-v-vese-klyuchevoe-10052018220000) появилась развернутая программная агитка  подлинного идеолога антиправославного проекта «Поместной украинской церкви» именующего себя «епископом автономной Российской Церкви Григорием», русофобского поллитехнолога -раскольника Лурье, представителя московского компрадорского класса, обратившего в раскол политтехнолога Г.Павловского, пытающего через него влиять на Москву, раскрутить австрийское старообрядческое согласие в качестве «альтернативы и противовеса МП»,и сталкивать Президента Путина и Патриарха Кирилла. Лурье руководит процессом из ФРГ, а его зам, гл.редактор» Кредо» Солдатов из Киева. То,что Лурье откровенно засветился, свидетельствует о том,что все наши предположения оказались верными.

Лурье последовательно лжет. Он лжет о событиях 1686 года, когда Константинопольский Патриархат Дионисий передал Киевскую и Малой России митрополию Московскому Патриархату навечно и любые попытки Лурье навести в этом вопросе тень на плетень смешны. Реальность такова, что в грамоте Патриарха Дионисия Киевская митрополия передается Москве НАВЕЧНО, это ясно написано в документе. Так же смешны попытки провести параллели с историей подчинения Грузинской Церкви Российскому Синоду, это подчинение было законным и признано всеми Поместными Церквями, а самопровозглашпение автокефалии ГПЦ в 1918 г с аннексией Абхазии-нет. Каноническая автокефалия ГПЦ 194)-х годов- иное дело. Рассуждения Лурье о македонском вопросе,как и его «аналитика» по ситуации в Поместных Церквях — такой же верх некомпетентности. Утверждение Лурье о праве светского правителя вмешиваться в церковные дела полностью противоположно церковным канонам, запрещающим вмешиваться в Дела Церкви даже православным царям. И за церковные каноны пострадал Патриарх Никон. Так что эта раскольничья индульгенция Порошенко не стоит и ломаного гроша.

Обидно только то, что имея такой аргумент, как церковная и историческая правда, наши духовные школы не отвечают на эту ложь, это ведь их обязанность!

Циничная откровенность Лурье показательна. Он прямо пишет, что создание «Поместной церкви на Украине»- отличный способ «завалить» Патриарха Кирилла и РПЦ в РФ. Но сколько же чиновников в РФ распропогандировано этой идеологией Лурье, мыслит в категориях портала «Кредо». Более того, в московской «Православной энциклопедии» работает ученица Лурье Вера Ченцова, которая по его «благословению» просто фальсифицирует историю, пытаются поставить под сомнение бесспорный документ Константинопольского Патриарха Дионисия о передаче Киевской и Малой России митрополии нвечно! Вот это опасно.

Ну и полезна циничная откровенность Лурье о том, что создание «Поместной украинской церкви» ослабит влияние веры как таковой и поспособствует секуляризации общества по французскому варианту, то есть с «ЛГБТ- пардами» и изгнанием христианства и школы и общества.

Кирилл Фролов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ