Белорусские общественники написали открытое обращение к народу Беларуси и депутату парламента, члену ОГП Анне Канопацкой касательно решения последней продвинуть в Палату Представителей законопроект «Об использовании и охране бело-красно-белого флага», подчеркнув опасность данной инициативы и попирание фактами оппозиционного политика.

Под текстом обращения, которым располагает редакция «Политринга», в частности, подписались сопредседатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов, руководитель ВПК «Патриот» Валерий Перевощиков и белорусский поэт Кирилл Забавский и другие.

В написанном документе общественники указывают на откровенную ложь со стороны Канопацкой, которая подает бело-красно-белый флаг как «первый государственный флаг Республики Беларусь».

«Из чего, следует напомнить, что с развалом СССР и наступлением смутного времени, вопреки воле народа, высказанной на общесоюзном референдуме 17 марта 1991г, в нарушении Договора 1922г об образовании СССР, затем в нарушении целого ряда национальных законов Республики Беларусь, на некоторое время бело-красно-белый флаг использовался, как государственный, до завершения смутного времени и избрания Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в 1994 году и до всенародного референдума 1996 года, на котором по волеизъявлению абсолютного большинства народа были возвращены национальные символы белорусов – красно-зеленый флаг с народным орнаментом у древка и современные герб и гимн Республики Беларусь преемники герба и гимна БССР», — подчеркивают авторы обращения, поясняя, что первым флагом БССР является монолитно красный флаг, который в 1951 году дополнился народным орнаментом у древка и зеленой полосой у основания.

При этом общественники указывают Канопацкой на истинное значение БЧБ-флага, напоминая, что он впервые появился на территории современной Беларуси с появлением татар, переселенных Витовтом в период Великого Княжества Литовского Русского Жамойтского, являясь их национальным достоянием. Также авторы обращения отмечают, что различное сочетание цветов и форм бело-красно-белого окраса соответствует польской национальной геральдической традиции. Говоря о белорусах, общественники не отрицают, что в начале ХХ-го века его стали использовать местные националисты, чье движение никогда не имело поддержки у большинства белорусского народа.

«В начале 1918 года белорусским националистическим движением была предпринята неудачная попытка объявления так называемой Белорусской Народной Республики (далее БНР) в оккупированном Минске с дозволения и под протекторатом немецких и польских оккупационных властей и в противовес созданию белорусским народом БССР, таким образом дальнейшая история бело-красно-белого флага неразрывно связана с историей БНР, также не имевшей и не имеющей поддержки у большинства белорусского народа, — делают акцент в обращении общественники. — Вершиной и самым продолжительным успехом в истории белорусского националистического движения, идеологических последователей идей БНР, комплементарных с ней структур и их символики – бело-красно-белого флага, является их служба немецкому сапогу в период Великой Отечественной войны; в эти годы немецко-фашистские оккупанты дозволили за хорошую службу представителям белорусского националистического движения под б-к-б флагами работать в гебиткомисариатах, крайсляндвиртах и полиции, в том числе на руководящих должностях».

При этом авторы обращения затрагивают и сегодняшнее трактование БЧБ-флага большинством белорусов.

«В наши дни, под бело-красно-белым флагом, белорусская оппозиция, идеологические последователи полицаев и представители белорусского националистического движения продолжают оболванивать народ и расшатывать государственные устои, их идейными и руководящими центрами являются НКО находящиеся в Польше и Прибалтике, а также правительство БНР в изгнании, штаб-квартира которой находится в США-Канаде, на содержании у фондов близких к американским спецслужбам, их официальной позицией является непризнание легитимности белорусской власти и соответственно Республики Беларусь», — говорится в документе.

На основании вышесказанного общественники отмечают тот факт, что на протяжении последних 25-ти лет белорусская оппозиция, используя негосударственный символ, лишь создает в обществе истерию и смуту, что  не может не сказываться на большинстве.

«Вместе с этим, вызываемые эмоции передаются на окружающих и уже очевидно проникают в сознание некоторых государственных служащих. Вполне вероятно, данное неустойчивое состояние может иметь развитие до всеобщей смуты, что может привести также, как на Украине к гражданской войне и развалу государства. Этого нельзя допустить. Противопоставить массовой истерии и вывести из нее можно лишь решительными действиями, с опорой на твердые убеждения, с опорой на знания об исторических событиях», — предостерегают общественники.

В свете вышеизложенного общественники приходят к выводу  о том, что действия Анны Канопацкой по продвижению бело-красно-белого флага обусловлены либо незнанием истории, либо специально направлены на «оболванивание граждан и подрыву государственных устоев нашей страны».

«Таким образом, при рассмотрении проекта Канопацкой о бело-красно-белом флаге, нашим законодателям необходимо принять к сведению и учесть вышеизложенные аргументы. Ведь, как известно, ошибки разумно не допускать, чем потом их исправлять. Более того, бело-красно-белый флаг, навечно запятнанный попрошайничеством протектората перед Западными метрополиями, пособничеством с нацизмом и фашизмом, полицаями и предателями Родины, кровью белорусского народа, давно уже следует признать, как символ предательства, приравнять к нацистской символике и запретить его использование в любом виде на территории Республики Беларусь», — призывают авторы обращения.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Калі аб’ектыўна, без палітыканства, рэяльна аценьваць гісторыю, то Бела-Чырвона-Белы сьцяг к ідэям нацызма адносіцца так жа, як «трыпер к тром перам. А влсь оасейскі трыкалор-гэта пытаньне гістарычнае, бо каля 1,5 млн. расейцаў ваявалі на баеу Гітлера пад расейскім імперскім трыкалоры, пад трыкалорам расейцы акупавалі Літву (Беларусь), зьнішчалі айчыную эліту, гісторыю, мову, а потым працягнулі гэтае рабіць пад бальшавісцкім чыраоным і чырвона-зяленым сьцягам. Пад БЧБ не зафіксавана ніводнага злачына супраць чалавецтва, супраць беларускага грамадства.

    • Калi ласка знайдзiце хоць адно лепшае што было зроблена для БЕЛАРУСЬ пад БЧ.Б.сцягам . пачынаючы з марта 1918 г (у часы нямецкай аккуп.К.Езавiтау горад Мiнск) хто не прызнау i не прызнае Беларусь як краiну у ААН. Хто ня ведае што за кардонам з 1927г па 2019г iснуе Рада(Урад) Б.Н.Р. з Б.ЧБ.сцягам у Канадзе . i яшчэ з гiсторыi 1921-1922г у час заключэння мiрнага догавара Расii Украiны.Беларусi з Польшай- Расссiя каб аставiць межы новым краiнам(Беларусь.Украiне) вярнула Польшы -за карыстанне землямi В.К.Л З 1795Г па 1917г грошы (золатам) ,усе дакументы гiсторыi i так далей. Пад .б.ч.б. сцягам няма нi воднага добрага выпадка садзейнiчыня для Беларусi .адны злачынства для народа (садзейнiчыць заусёды з аккупантамii i сучаснае эканамiчным здекаванямi сумесна з ЗША над народам а колькi палiцаеу з Б.Ч.Б знiшчыла народу(еурэяу.местнага рукаводства заводау районау)

  2. Зьмитер, Вы всю жизнь будете носиться с пустой символикой или же сделаете что-то полезное: построите дом, воспитаете сына человеком… Бчб — это символ разрушения, где нет места нормальным христианские ценностям

    • БЧБ как раз отвечает всем христианским ценностям и традициям. Ваше же непринятие есть простое белорусоненавистничество и не более. Вы
      не знаете историю, традиции, мову и ненавидите всё это. Вам лень всё это изучить и принять. Зато власовский триколор, под которым фашистские прихлебатели выжгли всю Витебщину, для вас святой?

      • Игорь- каким всем христианским ценностям отвечает Б.Ч.Б.? На сённяшнi час прачытайце калi ласка «Паграму выхада Беларусь з у 2020г «ХДП-БНР (Пазняк рук)i усё стане на месца у вас i гiсторыю i мову. i усё астатнае .асаблiва «гiстарычнасць «Б.Ч.Б.-

      • С этим флагом ( сало с прослойкой) полицаи фашиские ходили и вырезали местных жителей

  3. Многие часто сравнивают нынешний российский триколор с этим символом, однако не стоит считать, что современный флаг взят именно после его использования в РОА. Это ошибочная теория, хотя она часто используется в прессе и обсуждается обществом. Просто традиционно белый, синий и красный были цветами России. Поэтому неудивительно, что русские люди используют даже когда переходят на сторону врага, то есть Германии. Это показывает трагедию в душе у людей, которые выдают за действительность свою мнимую веру в то, что именно они защищают свою Родину.

  4. СМОТРИШЬ СНИМКИ ОККУПАНТОВ ВРЕМЕН ВОВ, ВСЕ ПОЛИЦАИ С ПОВЯЗКАМИ БЕЛ-КР. БЕЛЫМИ. ФЛАГИ НАД ИХ ШТАБАМИ ТАКИЕ ЖЕ. КАК МОЖНО С ТАКИМ ФЛАГОМ ХОДИТЬ НЕ СТЫДЯСЬ? НАШИ БЕЛОРУССКИЕ ИЗМЕННИКИ РОДИНЫ РАСПРАВЛЯЛИСЬ С МИНСКИМ,БОБРУЙСКИМ ГЕТТО В БЕЛ-КР. БЕЛЫХ ПОВЯЗКАХ.. ОНИ ЖЕ ПЕРЕБИЛИ ПЕРВОЕ МИНСКОЕ ПОДПОЛЬЕ. ОНИ БОЛТАЛИСЬ ПОДВЕШЕННЫЕ НА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКЕ С ГРУЗОВИКА РЕШЕНИЕМ НАШЕГО СУДА. СТЫДИТЕСЬ ЗАЩИТНИКИ БЕЛО-КРАСНО-БЕЛОГО ФЛАГА.. А ЕСЛИ ВАМ НЕ СТЫДНО, ЗНАЧИТ ВЫ С ТЕМИ, КТО РАСПРАВЛЯЛСЯ С НАШИМИ ВОЕННОПЛЕННЫМИ В ГИТЛЕРОВСКИХ ШТАЛАГАХ, С МИРНЫМИ ЛЮДЬМИ В ТРОСТЯНЦЕ И АЗАРИЧАХ.. ПОСМОТРИТЕ, НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ, РЕБЯТА СНИМКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ..МОЖЕТ У ВАС ЧТОТО ДРОГНЕТ, ЗАДУМАЙТЕСЬ!, ЭТОТ ФЛАГ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВСЕГДА, КОГДА У БЕЛОРУСОВ БЕДА..В ГЕРМАНСКУЮ ОККУПАЦИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ, ПОСЛЕДУЮЩУЮ ОККУПАЦИЮ НАШИХ ЗЕМЕЛЬ ПОЛЬШЕЙ, В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ВСЕГДА С РАЗРЕШЕНИЯ ВРАГА. ОН (БЕЛ. — КРАСНО- БЕЛЫЙ ФЛАГ), КАК ПРЕДВЕСНИК БЕДЫ,РАЗРУХИ,ПРЕДАТЕЛЬСТВА.СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

    • ВСЁ СОВЕРШЕННО ВЕРНО . Могу только дополнить : кто был комендантом в г. Минске.в 1918 г с б.ч.б во время оккупации . Где сейчас находится Рада (Урад) Б.НР.(Беларусь единственная страна имеющая правительство за границей с 1926г по сей день в Канаде) И кто сможет найти хоть один факт в истории который был бы на пользу Белоруссии ? Нет их -всё время только «палки»в истории (не признании Беларусь в О.О.Н. — санкции и так далее .

  5. Бело-красно-белый флаг продвигают те, кто хочет превратить Белоруссию во вторую Польшу.

  6. История все поставила по своим местам. Наша страна (вернее ее правитель) выбрал красный флаг, советский герб, русский язык и социалистический экономический уклад. Это последовательно повлекло отсутствие реформ, застой во всех сферах жизни, резкое отставание в экономическом, политическом и культурном развитии. Чтобы сдерживать недовольство людей — фальсификации выборов, подавление инакомыслия, расправа с оппозицией. В результате — полная деградация экономики, тотальная зависимость от России, жизнь на подачки, массовая эмиграция народа. И тупик. Всех поздравляю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here