18 мая в московском Доме книги на Арбате прошла вторая презентация сборника «Олесь Бузина. Пророк и мученик». В книгу вошли воспоминания 48 интеллектуалов – друзей, коллег и единомышленников киевского писателя Олеся Бузины. Мероприятие началось с минуты молчания в память об убитом украинскими неонацистами писателе.

Алексей Кочетков

В презентации приняла участие мать Бузины – Валентина Павловна. По ее словам, Олеся убили за сказанное им слово правды. Президент Фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков, выступивший организатором выпуска сборника, назвал Бузину «последним белогвардейцем Киева». «Когда готовили этот сборник, мы решили поставить в книге фотографию, где Олесь Бузина в форме дроздовца, потому что я считаю, что это его очень хорошо характеризует. Для меня это был последний белогвардеец Киева», – заявил Кочетков.

По словам Алексею Кочеткова, в ближайшее время начнется работа над еще одним сборником об Олесе Бузине – в него войдут статьи известных белорусских историков, публицистов и общественных деятелей. Данное издание будет служить единству Великой, Малой и Белой Руси и свидетельствовать о неприятие идеологии местечкового национализма всеми частями Русского мира.

Константин Крылов

Лидер Национально-Демократической Партии Константин Крылов поделился своими впечатлениями от творчества Бузины: «Первое, что мне попало в руки, – это была книга про Тараса Шевченко. Когда я это начал читать, у меня глаза на лоб полезли: это написал украинец и это опубликовано там. После этого я человека автоматически зауважал. У него было то, что отсутствует у большинства наших интеллектуалов. Это вежливо можно назвать интеллектуальной смелостью, Олесь Бузина сказал бы: «Не ссать». Вот это у него было железно. Знаете, пожалуй, одна из тех вещей, которые действительно расхолаживают человека, это то ощущение, что его подвиг не будет оценен, что его, допустим, убьют, посадят, лишат чего-то важного, и никто, даже никакая мышь слезы не прольёт. Так вот, те, кто собрались здесь, ломают этот стереотип и ломают его очень сильно, потому что, да, убили человека, но от него остались книги, воспоминания, мы его действительно помним».

Александр Васильев

Экс-депутат горсовета Одессы, русский активист Александр Васильев поблагодарил всех, без чьей помощи книга о Бузине никогда бы не вышла. «Мне очень тяжело говорить, стоять перед вами здесь, потому что мы – люди, которые уехали. Перед которыми стоял выбор остаться или уехать, и мы сделали свой выбор – человеческий, слабый. А Олесь сделал сильный, настоящий мужской выбор. Я уверен, он отдавал себе отчёт в том, чем он рискует», – сказал Васильев.

Владимир Корнилов

Известный историк, автор книги «Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта» Владимир Корнилов призвал поставить памятники Олесю Бузине – в России, Луганской и Донецкой народных республиках, а также в Киеве, когда это станет возможным. «Когда произошло это трагическое событие, я сразу сказал, что вот те убийцы, те сволочи, которые стреляли в Олеся, думали, что они его убивают. На самом деле, они его обессмертили. Навсегда. Мне он говорил, что мечтает написать историю белогвардейского Киева, о быте офицеров, собрал массу документов о деникинском Киеве. Он мог водить вокруг неизвестной для меня, дончанина, точки и часами рассказывать про каждый дом, про каждый памятник, про то, где происходило действие романа Булгакова – он так любил Киев, как ни один киевлянин, а, тем более, те рогули, которые сейчас туда понаехали. Я уверен, что в его родном, любимом Киеве обязательно появится улица в честь Олеся Бузины, памятник, бюст. Но я ещё что хочу сказать: почему же мы ждём, почему только в Киеве? Я призываю начать здесь обсуждение, вынести его потом на публичное обсуждение. В июле следующего года Олесю исполнилось бы 50 лет. К этому юбилею, я считаю, в конце концов, нужно поставить вопрос о том, чтобы и здесь в Москве, и в Донецке, где он не раз бывал с лекциями, – в тех городах, где он бывал, – обязательно была увековечена его память – улица, памятник, бюст. Я понимаю, что сейчас в Киеве это сделать невозможно. Я уверен, что там это будет, но надо и здесь, в России, и в ДНР, и в ЛНР открывать памятники, называть улицы, переулки – это же никому и сейчас не мешает», – заявил Корнилов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here