Говоря об экономике, обычно начинают с цифр, но сколько вы их слышали? – не перечесть! Поэтому я начну с моих воспоминаний. Порой в политике что-то очень большое, вопреки утверждению поэта, лучше видится не через расстояние, а близко: через личное, человеческое, казалось бы, мелкое, но когда люди смотрят лицо в лицо… Итак, на старте 90-х служебные обязанности свели меня с членом Совета директоров Всемирного банка. Я не буду называть его имени (чуть позже вы поймете почему), но нам пришлось тесно общаться два дня, с утра и до вечера, и это «до» превратилось в марафон встреч, переговоров, прелиминарных обсуждений, который мы «бежали» вместе. И у нас возникло что-то вроде взаимопонимания. И даже доверия. Которое возможно между высокой договаривающейся стороной и переводчиком. Характер бесед, которые мы вели, — он как «североамериканская сторона», я как референт, — переходя из одного высокого кабинета в еще более высокий, убедил меня в первоначальных подозрениях. Не по отношению к этому человеку, а по отношению ко всей ситуации… В каждом кабинете у него просили денег. Не для себя, а для страны, — незалежной Украины.

Так что на излете второго дня я не выдержал и, улучив момент, впрямую спросил у него, одного из исполнительных директоров Всемирного банка, учрежденного самим Джоном Кейнсом, отцом современной рыночной теории: «А можете вы действительно хоть чем-то нам помочь?». И поскольку никого рядом не было, он сказал мне совсем не то, что говорил в кабинетах: «Вадим, мы хорошо знаем капитализм, но совершенно не знаем социализм. Поэтому, даже если бы мы захотели вам помочь, мы бы не смогли этого сделать!»… Прощаясь, я пожимал ему руку как честному человеку.

Он утвердил меня в понимании простой, будто апельсин, истины. И я теперь знал, что и они, на той стороне, тоже ее знают. А все остальное у них от лукавого, — словесное прикрытие, не более того!

А истина такова: Запад может нам помочь только одним способом — тем, что перестанет нам помогать.

И вот, наконец, это свершилось! Запад перестал нам «помогать»! Так вознесем же хвалу небесам! Теперь перед нами чистая дорога, и курс мы выбираем сами…

Испугавшись, что мы теперь вырвемся на стратегический простор,  Запад от отказа от «помощи» резко перешел к санкциям против России. Пытается опустить шлагбаум. А до того долгих 15 лет держал «оранжево-полосатый» санкционный режим против Беларуси. Кстати, и сейчас антибелорусские санкции он вовсе не снял, хоть и объявил об обратном. Напротив, он их фактически усилил. Ведь вводя секторальные санкции против России, крупнейшего партнера Беларуси, он пытается бить – и бьет! – по белорусской экономике. Он пытается сократить возможности российских партнеров к закупке белорусской продукции, а учитывая объем российского рынка, это куда опасней, чем «узкие» антибелорусские санкции.

С которыми белорусы боролись – и успешно! —  при помощи  интеграции. Так что, создавая проблемы союзному строительству, Запад наносит удары и по национальным экономикам двух государств, этот Союз составляющих – России и Беларуси.

Еще одно направление, неразрывно связывающее антироссийские санкции с антибелорусскими, объявленные с необъявленными, — «отлучение» России от международных финансово-инвестиционных институтов. В результате, сокращаются возможности и самой России, и ее банков по инвестированию и кредитованию белорусской экономики, а не только российской. А учитывая открывающиеся перед Союзом перспективы, которые мы должны осваивать, этих инвестиций должно быть все больше и больше…

И последнее, но самое коварное. Цифры ведь имеют не только абсолютное, но и относительное выражение. Накладывая на гигантскую Россию санкции, Запад, как мы только что увидели, накладывает еще бо́льшую экономическую «епитимью» на Беларусь. Но при этом вслух говорит, что постепенно «выводит» Минск из-под санкций! Неужели вы думаете, что эта виртуальная вилка создана Западом  случайно? Что нас «разводят» спонтанно и ставят как бы в «разное положение» без стратегического на то замысла?

А все эти разговоры про внезапно появившиеся «белорусские бананы» и «устрицы»? Возможно, где-то бананы и появились, но не в таком же количестве, чтобы на них поскользнулись союзные отношения! Ведь так, друзья? И пусть Запад на это не рассчитывает…

Вы скажете: «Ну, автор дает! Начал за здравие, а закончил… Сначала приветствовал отказ Запада от «помощи» и даже его санкции, а затем столь красочно расписал все их «ужасы»!?». Дело в том, что я считаю, настоящий оптимист – это хорошо информированный пессимист. Только ясно увидев проблемы, можно их решить, а затем выйти на позитивный путь развития. К  тому же, с «минусами» от санкций Запада уже покончено, так что переходим к перечислению плюсов.

Первый плюс – реальным из всех «минусов» является лишь сокращение товарооборота с западными странами. Но и в нем есть «плюсик»: от него страдаем не только мы, но и сам Запад. И, значит, есть надежда, пусть слабая, на скорое восстановление товарооборота. Вынужденный отказ от западного инвестирования? Что ж, это отлучение от «услуг» тех самых мировых банков… Учитывая слова исполнительного директора, которые я привел выше, это скорее плюс, чем минус.

А теперь плюсы бесспорные. Импортозамещение плюс защита внутреннего производителя – на данном этапе это манна небесная. Только они способны раскрыть внутренний потенциал наших экономик и сохранить промышленный тип их развития. Иначе российская экономика сползет в углеводородное море, а белорусская – в сельскохозяйственную пастораль. И без промышленности мы не сможем поддерживать нашу обороноспособность, а, значит, и сохранить суверенитет. Да-да, разговор идет именно о выживании, и завели сей разговор не мы… А отвечать нам! Причем только сообща.

Впрочем, можно быть уверенным, ответ будет достойным и окончательным. Лишающим даже тени сомнения наших западных партнеров. Так что лет через пять уже ни у кого не возникнет мысли, а стоит ли нам помогать?  Хоть в прямом, хоть в переносном смысле.

Вадим Елфимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ