Железная логика!.. Помните, как во всеми любимом новогоднем фильме «Ирония судьбы или С легким паром!», расхватанном на цитаты, двое друзей, еще сохранивших остатки трезвости, пытались логически вычислить, сидя в ресторане «Шереметьево», кто же из двух других собутыльников, остатков трезвости не сохранивших, должен лететь в Ленинград? Навстречу своему счастью! Задача сложная, трудная, но… блестяще решенная с помощью русского «авось», лишь чуть-чуть приукрашенного причудливой и нетрезвой логикой.

А между тем, герой в исполнении Георгия Буркова, быть может, сам того не зная, избрал вполне научный метод анализа, — метод исключения.  Он сразу исключил и себя, и Белявского, еще способного изъясняться, и обратил взор на онемевших Мягкова и Ширвиндта. «Павел может лететь в Ленинград?» — «Может»… «А Женя?» — «Тоже»… «Вот то-то и оно: они оба могут!»

Железная логика! Вычислив, как в римском праве, возможность совершения действия, Бурков затем допустил лишь одну ошибку – напутал с мотивами. Но в результате все равно попал в точку, отправив Лукашина за его же счастьем. Потому что счастье нелогично!

А теперь вопрос… Представьте себе, что Лукашин-Мягков сохранил способность к речи. Удалось бы его тогда отправить самолетом, как посылку, в Ленинград за собственным блаженством? Ведь он бы начал что-то такое мычать, потом бормотать, сопротивляться и даже ругаться! И тем самым сорвал бы промысел Судьбы на корню! Себе во вред…

Да и людям никакого удовольствия, ибо из чего тогда делать замечательную комедию?

Вот так и с Трампом и его визави Ким Чен Ыном. Глядя на то, как они оба нынче готовятся к своей «исторической» встрече и к тому, чтобы избавить мир от угрозы ядерной  войны – а они оба могут это сделать! – невольно хочешь пожелать им…заткнуться! До поры до времени. Ей Богу, в бессознательном и податливом состоянии от них сейчас больше проку для дела мира и безопасности. Лично я за то, чтобы прибегнуть к экстренным мерам и лишить их права голоса до момента начала прямых переговоров. А буде они и там кочевряжится, так запрет продлить и ужесточить. И оставить им только одну возможность: молча подписать перемирие, ядерное разоружение, вывод иностранных войск с Корейского полуострова. А за соблюдение сего пусть отвечает мировое сообщество, если только оно хочет остаться и мировым, и мирным!

Правда, в случае с Дональдом Трампом надо лишать не только права говорить, но еще и клацать по клавиатуре, ведь известно его пристрастие вести внешнюю политику при помощи твиттера. Такое непосредственное руководство отличается не столько излишней оперативностью, сколько излишней непосредственностью! И резкостью выражений, а та просто несовместима с дипломатией. Во всяком случае, в ее классическом виде. Если же допускать вмешательство IT-технологий в дипломатию, то оно даже в ультрасовременной обстановке не должно простираться дальше известных приличий, за пределами которых дипломатия перестает быть предсказуемой и обретает скользкие и очень капризные свойства изменчивой фортуны.

Но можем ли мы ставить дело мира и безопасности миллионов людей в зависимость от чьих-то настроений  и переменного тока в Wi-Fi роутерах?!

А между тем, именно в этой зависимости оно и находится. Давайте отследим хронику событий и их полную алогичность… Итак, больше не применяя прозвищ в стиле Элтона Джона и Рея Брэдбери, которым Трамп внезапно придал обидную окраску, назвав Ким Чен Ына, как и те свои знаменитые произведения, «Rocket Mann» — «ракетчиком», президент США 10 мая объявил о готовности напрямую встретиться с северокорейским лидером. Мир тут же вздохнул с облегчением! Казалось, непредсказуемость американского лидера, наконец, вывернула туда, куда надо…

Не тут-то было!

Трамп, вопреки чаяниям, не отменил совместные американо-южнокорейские военные учения. И это накануне мирного саммита в верхах! Замечу только, что в учениях принимали участие 300 тысяч военнослужащих – ровно в 10 раз больше, чем в российско-белорусских учениях прошлой осенью. Помните, сколько шума, сколько «подозрений» и «страхов» подняли тогда западные лидеры в своих СМИ, утверждая, что у них аж поджилки трясутся от лязга союзных танков! Ну что ж, если они такие «пугливые», неужели Трамп думал, что Ким Чен Ын должен быть ровно в 10 раз более смелым, чем западники, и промолчать?

Ким Чен Ын, может, и промолчал бы. Но, в отличие от наших куда менее масштабных учений, на которых отрабатывались сугубо оборонительные сценарии и на которых присутствовали западные же наблюдатели, на американо-южнокорейских учениях никаких наблюдателей не было, зато отрабатывалось…наступление на Север! Так что Ким Чен Ын не промолчал. Было это 15 мая.

Тогда американский президент 18-го мая пообещал Ким Чен Ыну «ливийский сценарий». Честно сказать, то был удар от Трампа ниже пояса…самому себе! Ведь Дональд еще  в предвыборной гонке избрал своей мишенью Хиллари Клинтон именно за ливийскую авантюру и за ее чрезмерную кровожадность, назвав сцену, где она заливается хохотом при виде расчленённого тела Каддафи, «мерзкой».

И вот тут власти Северной Кореи сделали примирительный шаг. В одностороннем порядке и в присутствии иностранных журналистов они уничтожили камень преткновения между США и КНДР – в буквальном смысле взорвали все три подземных испытательных шахты на своем ядерном полигоне Пхунгери. Результат же получили противоположный. Взрыв произвели 24 мая, и в тот же день, полюбовавшись на клубы дыма по телевизору, Трамп объявил, что не будет встречаться с Ким Чен Ыном…

Вот тебе, Ким, и Дональдов день!

Мировая же общественность села в недоумении. Даже Эммануэль Макрон открыто заявил, что «не видит смысла в отказе Трампа».

Смысла, действительно, не было, ибо 26 мая последовало такое вот заявление.  «Команда американской администрации отправится в Сингапур, чтобы подготовить площадку для встречи лидеров США и КНДР», — заявила пресс-секретарь Дональда Трампа Сара Сандерс.

Вопрос: так состоится встреча 12 июня, как планировалось ранее, или все же нет? Сам Трамп пока не спешит дезавуировать собственный отказ, предпочитая поддерживать интригу с помощью своих помощников.

Остается утешать себя тем, что  раскрытая нами нелогичность заявлений с обеих сторон является признаком того, что мир и  денуклеаризация Корейского полуострова все же не за горами. Ведь счастье, как учит нас все тот же Лукашин, по своей природе нелогично. Возможно, как и мир?

Вадим Елфимов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Первая древнейшая профессия — …
    Вторая древнейшая профессия- лицедейство.
    Третья древнейшая профессия- дипломатия.

    Не видя брод и заплутав, и промысел Судьбы отринув,
    Не знали Трамп и Ким Чен Ын, что всё прозрел Вадим Елфимов…:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ