Белорусский рубль накопил потенциал девальвации к российскому.

На это указывают расчеты banki24.by, основанные на данных Нацбанка Беларуси. Ожидаемый размер девальвации варьирует в зависимости от исходных данных.

На грядущее ослабление белорусского рубля к российскому указывает ряд обстоятельств. Во-первых, в апреле, когда российский рубль упал по отношению к доллару и евро, НБРБ не стал заниматься игрой в догонялки и не отпустил курс белорусского рубля на ту же величину.

Несколько лет подряд Нацбанк реализует политику управляемого плавания курса белорусского рубля. Итогом политики по сглаживанию курсовых колебаний в апреле стало ослабление белорусского рубля к доллару и евро с параллельным укреплением к российскому рублю.

Так, средний официальный курс USD/BYN в марте был равен 1,9578, а в апреле составил 2,0003, курс EUR/BYN был 2,4131, но вырос до 2,4566, курс RUB/BYN откатился с 3,4324 до 3,3063. А ведь еще в январе 2018 года белорусский рубль проседал к российскому аж до 3,5077 BYN за 100 RUB!

Во-вторых, недавно стали известны планы властей относительно ожидаемых курсов белорусского рубля в 2018 и 2019 годах. По прогнозам правительства и НБРБ средний за 2018 год курс по паре RUB/BYN составит 3,43 BYN за 100 RUB, за 2019 год — 3,44 BYN за 100 RUB.

По маю средний официальный курс складывается на уровне 3,22 BYN за 100 RUB. Ради поддержания конкурентоспособности экспортеров на российском рынке хорошо бы приотпустить курс в «целевой» коридор — ближе к 3,4 BYN за 100 RUB.

В-третьих, в пользу ослабления белорусского рубля к российскому свидетельствуют оценки так называемого равновесного курса. Равновесным можно назвать такой курс белорусского рубля к иностранной валюте, который обеспечивает балансировку потоков экспорта и импорта. Иными словами, «равновесный» курс не угнетает экспорт в конкретную страну и не стимулирует импорт из нее.

Взаимное движение валют двух стран ведет к номинальному укреплению одной из валют и ослаблению другой. Однако помимо движения номинальных курсов есть еще и разная динамика инфляций. Если в паре стран в одной цены растут быстрее, чем в другой, это приводит к удорожанию экспорта во вторую страну и удешевлению импорта из нее.

Обычно данная проблема решается корректировкой курса валюты первой страны. Чтобы уравновесить более быструю инфляцию, валюта первой страны должна ослабнуть к валюте второй. Инфляцию можно сравнивать как по индексу потребительских цен (ИПЦ), так и по индексу промышленных цен (ИЦППП). Оценки по ИПЦ и ИЦППП дают «равновесный» курс по паре RUB/BYN в пределах 3,38–3,43 BYN за 100 RUB.

Значит, скоро наш рубль не мытьем, так катаньем ослабнет к российскому.

select.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ