После того, как два года назад арабские инвесторы из компании Sohra Overseas пришли в брестское «Динамо», дела клуба резко пошли в гору. С тех пор он выиграл два Кубка Беларуси подряд и обзавелся многими сильными игроками. А когда стало известно, что спортивным директором «Динамо-Брест» станет не кто иной, как Диего Марадона, внимание спортивных журналистов со всего мира обратилось в сторону Беларуси. Однако, несмотря на это, «Динамо» пока не удалось потеснить в высшей лиге борисовский БАТЭ. Чего же не хватает брестскому клубу для достижения успеха?

Май оказался богатым на события в белорусском спорте. Так, впервые за последние 15 лет сборная Беларуси по хоккею покинула элитный дивизион, бесславно проиграв все матчи Чемпионата мира. Учитывая отношение государства к данному виду спорта, данный факт был воспринят весьма болезненно.

Однако хоккейные поражения были скрашены футбольными победами. Еще в январе нынешнего года стало известно, что чемпионат Беларуси по футболу поднялся в рейтинге ассоциаций УЕФА на 19 место, хотя еще 10 лет назад занимал лишь 40-ю позицию. Столь стремительный рывок позволил Беларуси стать лидером по росту в футбольном рейтинге УЕФА.

Но куда более интересные новости белорусского футбола заполнили мировое информационное пространство в середине мая – Диего Марадона, один из величайших футболистов в истории, стал спортивным директором футбольного клуба «Динамо-Брест».

Клуб и Марадона заключили контракт на 3 года, который вступит в силу после окончания Чемпионата мира по футболу в России.

Соглашение предусматривает, что Марадона займется в Бресте вопросами стратегического развития клуба, а также будет взаимодействовать «со всеми структурными подразделениями, включая детскую академию «Динамо-Брест».

фото 1.jpg

Фото: sport.mail.ru

Это весьма серьезный пиар-ход, учитывая, что о белорусском футболе за границей широко вспоминали лишь время от времени, когда борисовский БАТЭ выходил в групповые раунды таких серьезных турниров, как Лига чемпионов и Лига Европы.

Теперь же внимание спортивных журналистов будет стабильно сосредоточено на белорусском футболе и, в частности, на клубе «Динамо-Брест». Футбольный мир следит за его профессиональным ростом в области футбольного менеджмента, да и в целом с харизматичным Диего не бывает скучно. Так что горячие новости на следующий футбольный сезон обеспечены.

Еще одной новостью, грянувшей как гром среди ясного неба, стало переименование спорткомплекса «Брестский» в спорткомплекс «Зайд» в честь шейха Зайд ибн Султан Аль Нахайяна − президента ОАЭ с 1971 по 2004 гг. Именно с его именем связывают экономический скачок небольшого нефтеносного государства в Персидском заливе.

Любопытно также, что на проходившей в Абу-Даби пресс-конференции в честь назначения Диего Марадоны председателем правления белорусского клуба, эмблема команды была размещена на фоне портрета экс-президента Объединенных Арабских Эмиратов.

фото2.jpg

Фото: dinamo-minsk.by

Вышеуказанные моменты происходят благодаря тому, что еще летом 2016 г. в брестское «Динамо» пришли арабские инвесторы из компании Sohra Overseas.

Данное предприятие и общественное объединение «Футбольный клуб «Динамо-Брест» создали новую структуру – ООО «Футбольный клуб «Динамо-Брест».

С тех пор жизнь клуба и изменилась. Ранее брестская команда была стабильным середняком, а иногда и вовсе боролась за выживание в высшей лиге белорусского чемпионата. Теперь «Динамо» выиграло два Кубка Беларуси подряд и заняло по итогам сезона 2017 г. четвертое место.

Раньше клуб переживал постоянные финансовые проблемы. Вплоть до того, что болельщики сбрасывались и покупали футболистам спортивную форму. Теперь же финансовые заботы перестали беспокоить руководство клуба. Были подписаны контракты с рядом сильных игроков – как белорусских, так и легионеров.

Также стоит отметить, что после приобретения клуба арабами, пресс-секретарем «Динамо-Брест» стала победительница конкурса «Мисс Беларусь-2008» Ольга Хижинкова.

фото 3.jpg

Фото: m.by.tribuna.com

Помимо Марадоны и Хижинковой, в руководство клуба были привлечены и другие известные специалисты, благодаря которым брестский футбол начинает все отчетливее выделяться в Беларуси со знаком «плюс».

Так, тренировать брестских мальчишек для будущих футбольных побед пригласили из Испании самого Давида Деограсия. Этот специалист обладает престижной международной категорией Pro. Ранее он работал спортивным директором федерации футбола Испании, трудился в юношеских командах в Марокко и Таиланде, а также входил в тренерские штабы крепких испанских команд – «Валенсия», «Сарагоса» и «Депортиво».

фото 4.jpg

Фото: dynamo-brest.by

В некоторых СМИ утверждают, что арабских инвесторов «привел» в клуб бывший сотрудник белорусского МИД, а ныне бизнесмен Александр Зайцев. Именно его называют представителем интересов Беларуси в эмиратской компании Sohra Group, дочерним предприятием которой и является Sohra Overseas, откуда пришли инвесторы в клуб.

Помимо громких приобретений и улучшения результатов игры «Динамо-Брест» отметилось и рядом успешных пиар-акций в интернете. К примеру, в юмористической форме было записано видеообращение к легендарному футболисту Эрику Кантона с просьбой стать главным тренером клуба. Ролик набрал в сети более 35 тыс. просмотров, что по меркам белорусского футбола довольно внушительно.

За данную сферу отвечает директор по развитию клуба Виктор Радьков.

фото 5.jpg

Фото: mediakritika.by

Именно благодаря его усилиям у «Динамо-Брест» появился гимн, а также лучшая фан-зона в стране.

Однако, несмотря на все победы на информационном поле и «космический» по меркам белорусского футбола пиар, а также два завоеванных кубка Беларуси, в чемпионате страны «Динамо-Брест» пока так и не удалось составить достойную конкуренцию борисовскому БАТЭ – клубу, который уже второй десяток лет единолично побеждает в высшей лиге и весьма достойно представляет страну в еврокубках.

В прошлом сезоне динамовцам удалось подобраться вплотную к первой тройке и занять четвертое место. Перед нынешним сезоном клуб заключил контакт с авторитетным тренером из Чехии Радославом Латалом. Однако уже весной стало известно, что контракт со специалистом расторгнут – результаты оставляли желать лучшего. В текущем сезоне «Динамо-Брест» победил лишь в двух играх из восьми и занимает всего восьмое место.

Очевидно, что тренеру необходим определенный запас времени, чтобы настроить игру команды, но руководству клуба, как видно, нужны быстрые результаты. В связи с этим «Динамо-Брест» все еще находится в поиске главного тренера, налаживании игровой стабильности, которая так необходима, чтобы потеснить с вершины футбольного пьедестала Беларуси БАТЭ.

И со временем у клуба будут появляться новые шансы достигнуть своих целей. Руководство экспериментирует с тренерскими кадрами и стремительно ищет путь к успеху. Что ж, дорогу осилит идущий!


Подготовил Кирилл Озимко (Минск) 

eurasia.expert

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ