Отчего-то вспомнился персонаж-курьер в исполнении комика Джима Керри, который, доставляя посылки, по пути движения играл ими в футбол, подбрасывал и не ловил, бил об стены, а затем корчил уморительно-удивленные рожицы. Впрочем, речь в статье пойдёт о некоторых журналистах, «оригинально» подающих информацию.

К газете «Витебский курьер» у меня всегда было нейтрально-безразличное отношение. Ну, есть такая и пусть будет. Подмечала, как возле «Синего дома» газеты «ВК» продавал некий старичок. Нужно отметить, что до того момента, когда многие витебские издания стали полноцветными, газета «ВК» выделялась стилем и качеством печати. Теперь, когда альтернативу бумажным  носителям информации составили сайты, пользуюсь исключительно последними; оценить газетный стиль и качество типографских оттисков не представляется возможным.

На всякий случай уточню, в статье будет часто упоминаться «Витебский курьер». Не сочтите за рекламу, делаю это исключительно по необходимости в конкретных обстоятельствах, на этом не зарабатываю. И не благодарите. (Тут уместно было бы вставить «смайлик»).

Намедни сообщество во ВКонтакте «Адекватный Витебск» одним из первых откликнулось на призыв «Витебского Курьера» опубликовать информацию о потерявшейся девочке – была размещена фотография с активной ссылкой на «Курьер». Гражданка Орехова, как утверждает администратор сообщества, даже поблагодарила за оперативность. А затем… прислала странное сообщение (см. скриншот)…

В том сообщении, начинавшимся с учтивых «уважаемые» и «пожалуйста», посыпались словечки «бессовестно», «нарушение», «начнутся проблемы»… В «лихие 90-е», помнится, городская речь пополнилась словечками вроде «наезд» и «рамсы попутал». Носители фени употребляли оборот «крошить батон»… Впрочем, упомянутая женщина, вроде как пыталась соблюсти эпистолярные приличия.

Администраторы «Адекватного Витебска» поступили адекватно, простите за каламбур, — просто удалили посты со всяческим упоминанием «Курьера». Заодно удалили и некоторые сомнительные публикации, где было указано «из открытых источников Интернета». Орехову, к слову, тоже забанили. Вероятно, посчитав её сообщение «достаточным аргументом», чтобы занести упомянутого автора в чёрный список.

К слову, «Адекватный Витебск» один из немногих городских сообществ, где указаны источники информации и авторы фотоснимков.

Подобные сообщения о якобы нарушениях авторских прав, оказывается, получили и администраторы некоторых других витебских пабликов и Интернет-изданий. Вот, например, одно такое сообщение от гражданки Радюк, предлагающей в «досудебном порядке» убрать некие публикации, получили админы группы «Витьбич». В противном случае, информирует женщина, «будете иметь очень бледный вид»

И вот «Витебский Курьер» выдаёт статью за авторством Ольги Витебской «Жрите, не обляпайтесь! Как витебские паблики «Вконтакте» зарабатывают на воровстве». Речь в статье идёт об украинском отморозке, являющемся владельцем самого массового городского сообщества во ВКонтакте, который подозревается в использовании материалов «Курьера» без соответствующих ссылок. Но гражданка Ольга Витебская отчего-то заодно упоминает и «Адекватный Витебск» («АВ»)… Допускаю, что у читателя может сложиться неверное мнение, дескать, «АВ» зарабатывает на публикациях «Витебского Курьера». Это не соответствует действительности, т.к. администраторы «АВ» не зарабатывают на модерировании сообщества, не размещают рекламу и указывают ссылки на репостный материал.

Интереса ради заглянула в группу «Курьера» во ВКонтакте, в которой чуть больше тысячи участников. Одна из самых последних записей – заимствованный материал из Интернета… не имеет ссылок на первоисточник! Невольно вспоминается поговорка про тех, кто громче всех кричит «Держи вора».

Интересно, производят ли какие-либо издания отчисления областному архиву за использование фотографий старого Витебска, которые демонстрируются, скажем, на открытых курсах в областной библиотеке?

«Лырычыскае» отступление. Шла как-то через некий дворик, а там голосистые бабульки давай обсуждать, дескать, ходят-бродят различные слухи о некоторых оппозиционных изданиях, которые уже несколько месяцев лишены зарубежного финансирования. Оттого де некоторые журналистушки бросаются на всех и вся, желая обратить на себя утраченное внимание. И об этих изданиях и не вспоминали бы, если б не озлобленность истеричек, считающих последние грошики… Эх, слухи-слухи…

Давайте вернёмся к теме и попробуем узнать чуть больше о «Витебском Курьере».

В частности, интересует источник финансирования издания, адрес редакции и прочие формальности. Однако Интернет-поисковики выдали такое количество «инфы», что пришлось пожалеть о врожденной любознательности. Повторюсь, информация из открытых источников Интернета.

Оказывается, газета много лет борется за своё существование в нашем городе. То выселяли редакцию из арендуемого помещения, то отключали сайт газеты, то силовые ведомства несколько раз изымали тираж, то задерживали редакторов. Впрочем, издание не скрывает означенные перипетии, публикуя хронику событий на своём сайте.

Издание зарегистрировано в России, в Смоленске, — сообщает сайт «Курьера», однако, не публикуя адрес редакции. В графе «контакты» имеется лишь адрес электронной почты. Выяснилось, что у газеты было четыре акционера, которые одно время выясняли между собой отношения.

В октябре прошлого года журналисты «Витебского Курьера» приняли участие в Международном семинаре «Образ приграничья в зеркале СМИ», организованного Ассоциацией «Агентство интеграционных инициатив». Основной целью данного мероприятия, стало формулирование общих принципов информационного взаимодействия, направленного на снятие противоречий в сфере формирования позитивного образа Союзного государства

Почему это событие не было освещено в газете «Витебский Курьер»? Нет ли политического подтекста в подобном игнорировании?

Вспомнила, что однажды читала статью «Курьера» авторства товарища Петрушенко, в которой шла речь о головорезе Булак-Балаховиче, служившем полякам и совершавшем кровавые рейды на белорусские земли. Однако статью на сайте «Курьера» не нашла… Почему убрали статью? Может, из соображений защиты неких интересов?

Поисковые системы выдают противоречивую информацию о «Курьере», отчего возникает множество вопросов.

Некоторые источники информации намекают на западное финансирование «Витебского Курьера», называют владельца ресурса «идеологом вымирания Беларуси»… Ответят ли на эти безобидные и ни к чему не обязывающие вопросы редакторы издания?

Эльвира Мирсалимова

Витьбич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ