Белорусам, планирующим поездки в Россию, необходимо быть особенно внимательными с регистрацией. В связи с проведением чемпионата мира по футболу изменились правила постановки на миграционный учет граждан иностранных государств. Хотелось бы сразу отметить, что особые правила регистрации введены не только для белорусских граждан, они распространяются на всех, в том числе на россиян.

Проведение масштабных международных мероприятий неизбежно связано с усилением мер безопасности. Новые требования к оформлению временной регистрации утвердил президент России Владимир Путин. Они содержатся в подписанном им указе об усилении мер безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу. Этот же документ устанавливает особый порядок продажи алкоголя, работы транспорта, а также проведения других массовых мероприятий. Ужесточенные правила будут действовать не только в период соревнований, но и на некоторое время до и после них.

Документ уже вступил в силу, поэтому с 25 мая по 25 июля 2018 года гости Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Сочи должны будут встать на учет в территориальных органах МВД в течение трех дней с даты приезда.

Напомним: согласно нормам Союзного государства в обычное время белорусские граждане обязаны регистрироваться, только если находятся в России более 90 дней. Как пояснили «СОЮЗу» в консульском отделе Посольства Беларуси в России, если белорус приехал в город проведения чемпионата, то принимающая сторона либо в определенных случаях непосредственно сам белорусский гражданин в течение трех дней обязаны представить в соответствующий территориальный орган МВД России или МФЦ документы, предусмотренные законодательством. Направление указанных документов почтовым отправлением не допускается.

Для регистрации приглашающая сторона подает уведомление установленной формы о прибытии и копии документов, удостоверяющих личность (свою и белорусского гражданина).

Самостоятельно белорусский гражданин может обратиться, только если приглашающая сторона по каким-то причинам не может этого сделать. Тогда необходимо предоставить подтвержденное объяснение приглашающего лица, в котором будут указаны причины, по которым он это сделать не может. Также самостоятельно подать документы белорус может, если у него есть собственность, в которой он может себя зарегистрировать.

В случае проживания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, на турбазе или в случае нахождения в медицинской организации, функции по постановке на миграционный учет возлагаются на администрацию данной организации.

Посольство Беларуси в России рекомендует белорусским гражданам в случае возникновения дополнительных вопросов обращаться в Главное управление по вопросам миграции МВД Российской Федерации по тел. +7(495)5870787+7(495)2307253.

rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ