Вспоминается сразу знаменитая песня группы “Сектор газа”, где есть такие слова: “На Чижовке ты живешь, и к тебе не пройдешь, Так чижовские замесят, что до дома не дойдешь”. Текст песни вошел в альбом “Колхозный панк” в преддверии девяностых, когда все эти бандитские разборки только начинались, когда были поделены районы почти в каждом городе на группировки. Это было вполне естественным явлением и с тем считались все от мала до велика. Отличие заключалось лишь в том, что малые махали палками и бросались камнями, старшие выясняли отношения цепями и кастетами, а совсем взрослые решали вопросы ножами и стволами. Куда ни глянь, подобное происходило. Криминальная тематика была в моде, но ближе к 2000-ым всё стало утихать – то ли мода прошла, то ли правоохранительные органы хорошо сработали. Однако дурной пример заразителен, и на смену бандитам пришли националисты. Те же кастеты и цепи, только лозунги другие. Но обо всём по порядку.

Разгул уличного насилия в Закарпатье перешел все мыслимые и немыслимые границы. Страдают в первую очередь национальные меньшинства, не имеющие никакого отношения к украинским корням. Так, совсем недавно, власти Венгрии призвали страны НАТО повлиять на действия националистов. Самое интересное в том, что в правоохранительные органы, как и в лихих 90-ых, уже никто не обращается, потому что знают, что украинская полиция потерпевшим ничем не сможет помочь. Она с местными заодно. А если, вдруг, и захочет помочь, то назавтра этого помощника подвергнут “мусорной люстрации”. Никто не хочет оказаться в мусорке, а потому защитники порядка закрывают глаза на произвол националистов. Куда теперь меньшинства обращаться, как ни в посольства своих стран? Но и там не всегда можно найти помощь. Поэтому поджоги праворадикалами цыганских таборов или офисов венгерских национальных организаций идут с начала этого года буквально один за другим, как сообщает информационный Интернет-портал “Русская Весна”. “Сегодня они бросают коктейль Молотова, а завтра собираются бросить бомбу?” – добавляют потерпевшие.

А теперь перенесемся в Польшу, где национальными меньшинствами являются украинцы. И что мы видим? С точностью наоборот. Мы читаем чуть ли ни каждый день, как поляки избивают украинцев за их национальный язык.

Местные вполне оправдывают свои действия требованиями немедленно “инородцам” покинуть территорию Польши и добавляют: “Домой, курвы!”. Думаете, правоохранительные органы их тоже не оправдывают? Оправдывают тем, что стараются не замечать происходящее. Вспомните, как в Гданьске автомобиль калининградцев закидали камнями, и вместо того, чтобы полиция выясняла причины, она выясняла законность пребывания российских граждан. Вспомните, как радовались наши белорусские националисты, когда узнали эту новость. Независимые СМИ никак не могли пропустить подобное событие и вместе с полицией вынести оправдательный вердикт преступникам. Ну что ж, а теперь давайте к нашим “баранам”.

Не так давно на просторах Интернета, а именно в Фейсбуке, появилась фраза националистов: “Белорусский мир – когда хозяевами в Беларуси станут этнические беларусы”. Ее автор некий Игорь Лапо из Витебска. Фраза довольно не новая нашла массовую поддержку в кругах “свядомитов”, как результат, более сотни “лайков”. “Лайкнули” – значит, откликнулись, производное от слова “лай” или “гав-гав”. Значит, готовы стать в ряды националистов и повторить украинско-польский сценарий с национальными меньшинствами. Только вопрос: “Как они собираются его повторять?”. С помощью кастетов? Цепей? Коктейля Молотова? Ох уж эта наша “белорусская интеллигенция” – ведь именно им первым в голову приходят подобные мысли, только воплощают их другие. Если так задуматься, то наши “бело-красно-белы” интеллигенты и мухи не тронут, а в нашей стране нет и никогда не было острого межнационального конфликта, поэтому основным их оружием остается “слово”. Уверен, если на пару недель вернуть в Беларусь 90-ые, где на место националистов вернуться бандиты и опять поделят районы на группировки, то наши интеллигенты даже на улицу выходить не будут. Вспоминается здесь текст песни Нагано “Будь проще – проживешь дольше”, которая отражает всю нашу белорусскую оппозицию на деле:

“Но если напорется на кого покруче –

Я че, я ни че, быстро сматывает удочки…

При встрече на вопрос, кто ты по жизни, отвечает робко:

“Я типо тут — Я просто Вовка…”

Андрей Коршунов

Витьбич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ