Не секрет, что современная Беларусь представляет собой поле ожесточенной информационной войны двух векторов – восточного и западного. В этой войне хороши все средства: языковые и религиозные, исторические и политологические… И, конечно, воюющим сторонам требуются новые бойцы, готовые по приказу свыше рвануться на амбразуру. Об очередном наборе таких бойцов объявлено в Интернете: с 25 по 30 июля в Беларуси будет работать летняя школа движения «За свободу» под названием «Место Беларуси в Европе».  В этом году программа школы двухуровневая: первый уровень – в Минске, две – в областных центрах «на западе и востоке Беларуси».  А лучшие участники региональных школ поедут… ну конечно же, в Варшаву. Там у них «пройдут встречи с депутатами сейма Польши, представителями польского местного самоуправления, известными зарубежными экспертами».

(Сразу вопрос: а зачем, собственно, людям, которые пекутся о свободе и независимости своей страны, встречаться с депутатами парламента чужой? И известными зарубежными экспертами?.. Как ни крути, депутаты чужого парламента ничего внятного тебе не скажут – просто потому что не в курсе ситуации. Но это, видимо, великая честь – просто поговорить с депутатом польского сейма. Можно будет потом в резюме указать – мол, был гостем польского парламента…)

Привлекает внимание перечень имен преподавателей школы: экономист Сергей Чалый, историк Владимир Орлов, политолог Рыгор Астапеня и Александр Федута, поэтесса Валерина Кустова. Для тех, кто не в курсе – это типичные представители современной белорусской «прогрессивной общественности», которая работает на свержение «стана реакции» и создание новой, принципиально другой Беларуси. В которой все будут говорить исключительно по-белорусски, а если нет, то демократическая СББ, или как они ее там назовут, быстренько разберется с этими агентами Москвы…

Как сообщает рекламка, обучение в школе движения «За свободу» заинтересует тех, кто «хочет оставаться «в тренде» европейских тенденций и хочет ориентироваться в путях развития Беларуси. Студенты узнают, как Беларуси и белорусам «завоевать» Европу, какой нашу страну видят соседи, в чем наши плюсы, минусы и уникальность».

…Не знаю, возможно, какой-нибудь наивный человек и купится на все эти призывы и в самом деле вообразит, что в школе его обучат, как «завоевать» Европу. На самом же деле о том, какое будущее уготовано преобразованной по европейским лекалам Беларуси, отлично знает всякий, хоть раз побывавший на автовокзале Варшава-Всходня. Вся она завешана гигантскими рекламами на украинском языке: требуются рабочие разных специальностей. А вот если Беларусь станет «европейской», эти рекламы будут написаны еще и по-белорусски. Только и всего. И еще окна белорусских городов под вечер станут черными и мертвыми – как окна где-нибудь в Риге или Каунасе. Все уехали, страны вымирают. Зато они «в тренде европейских тенденций», «завоевали» Европу своей уникальностью…

…Горький юмор горьким юмором, но на самом деле деятельность школы «Место Беларуси в Европе» – лишь один из примеров того, как размывание основ современной белорусской государственности идет не в борьбе с ней, а параллельно, не замечая ее. Преподаватели и ученики этой школы вовсе не борются с действующей властью (хотя, разумеется, ненавидят и презирают ее всеми  фибрами души). Они просто конструируют свою собственное государство, параллельное. Где уже есть флаг, герб и гимн, свои национальные герои и святыни,  друзья и враги. Где намечены потенциальные кандидатуры на кресла министров, редакторов газет и глав телеканалов… Причем даже не особенно таятся и не прячут своей деятельности, а гордятся ею. Они готовятся. Чтобы в случае чего, как в марте 1917-го, сразу же оказаться у кормушки – и уже не уйти оттуда.

 

Игорь Орлович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here