Историки «Незалежной» записали монархиста Игоря Сикорского в украинские авиаконструкторы. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал известный публицист Егор Холмогоров.

Холмогоров напомнил: несмотря на своё польское происхождение, российский и американский авиаконструктор, родившийся в Киеве, до революции 1917 года являлся настоящим русским националистом и монархистом, а его отец вообще был ведущим членом киевского Клуба русских националистов, которые боролись с проявлениями украинского сепаратизма.

«Это был стопроцентный монархист, русский националист и православный», – добавил публицист.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», «честь» стать украинцем коснулась и легендарного советского конструктора космических кораблей Сергея Королева. В энциклопедических изданиях, выпущенных в «Незалежной», он также именуется украинским ученым. При этом весь мир до сих пор находится в «заблуждении», считая его русским.

«Сергей Павлович родился в Житомире, и из того, что это сейчас территория Украины, никак не следует, что это был украинский город в 1906-1907 году, когда Королев родился. Тогда это был русский город, один из классических городов русской провинции. Основное население там было – русские. Его отца звали Павел Яковлевич Королев, а его мать звали Мария Николаевна Москаленко. Конечно, фамилия звучит по-украински, но Москаленко – это потомок москаля. Понятно, что Сергей Павлович не был украинцем ни в какой форме этого значения», – заявил Холмогоров.

До самой смерти (в 1972 году) оставался он русским патриотом. Состоял в «Союзе государевых людей», в «Союзе ревнителей памяти императора Николая II». Участвовал в работе «Русского национального общества взаимопомощи». Был членом правления «Объединения русских национальных организаций». Возглавлял одно из отделений Пушкинского комитета. Позднее был избран президентом Толстовского фонда. Кстати, и фирму Сикорского неофициально называли русской – большинство ее сотрудников являлись выходцами из России.

Любопытен еще один факт биографии Игоря Ивановича. В 1933 году, когда его фирма находилась на грани выживания, неожиданно возникла перспектива получения помощи от украинской диаспоры в США. Сикорский был крайне заинтересован в этом. Но диаспоряне были русофобами, а Игорь Иванович от своего происхождения отказываться не захотел. «Род мой, который происходит из села на Киевщине, где мой дед и отец были священниками, чисто украинского происхождения, – писал он представителю диаспоры. – Однако мы считаем себя русскими». Сикорский напоминал, что Украина интегральная (то есть неотъемлемая) часть России, «как Техас или Луизиана – интегральная часть Соединенных Штатов». Он признавал малорусов и великорусов одной русской нацией. Разумеется, сотрудничество не наладилось.

Отметим, что в отличие от изобретателей великие русские поэты и писатели украинским пропагандистам не интересны. Более того, их произведения методично исключаются из школьных учебников. Такая участь уже постигла Льва Толстого и Федора Достоевского. Видимо потому, что их национальность не переделать.

newdaynews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ