Накануне празднования Дня Победы в очередной раз «отличилась» газета и интернет – издание «Наша Нива» с публикацией  «В число ветеранов Великой Отечественной входят те, кто «ликвидировал националистическое подполье» до 1951 года ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?».

В этой заметке автором ставится под сомнение правомерность положений белорусского законодательства, согласно которому ветеранами Великой Отечественной войны считаются не только граждане, принимавшие непосредственное участие в борьбе с гитлеровцами в 1941-1945 гг., но также лица, которые «принимали участие в боевых операциях против националистического подполья и организованных банд на территории Белорусской, Украинской и Прибалтийских республик в 1944-1951 гг.».

В комментариях к статье содержатся прямые оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны с формулировками «сабакi шаленыя!», «адправiць на сметнiцу гiсторыi» и пр. Публикация материала носила со стороны редакции характер намеренного провоцирования отрицательной реакции у аудитории ресурса, которую в большинстве своем составляют лица радикальных националистических убеждений.

Игнорируется факты, что от рук бандформирований националистического подполья и гитлеровских пособников, организованных вооруженных отрядов Армии Краёвой (АК) и Украинской Повстанческой Армии (УПА) на территории Беларуси в 1944 – 1951 годах погибли тысячи мирных граждан, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Так, только за период 1944-1947 годов бандгруппами «АК» было совершенно 575 террористических актов, 39 диверсий, 252 нападения на государственные учреждения и предприятия, более 730 других враждебных проявлений. За эти годы от рук польских националистов погибло 96 работников МВД-МГБ, 25 офицеров, 82 сержанта и рядовых войск МВД и Советской армии, 290 человек партийно-советского актива, 1031 гражданин, 166 человек получили ранения, 37 были уведены бандитами.

Данная публикация свидетельствует, что для многих ветеранов война не закончилась с наступлением Дня Победы 9 мая 1945 г. и капитуляцией нацистской Германии, поэтому положения белорусского законодательства, предусматривающие льготы для данной категории граждан выглядят абсолютно правильными и справедливыми. При этом, приходится признать, что в силу объективных факторов, роль ветеранских организаций  слабеет, зачастую некому отстоять честь и достоинство наших героев, проливавших кровь за свободу и независимость нашей Родины.

С учетом особой исторической памяти белорусского народа о Великой Отечественной войне, государственном характере празднования Дня Победы, желательно, чтобы Министерство информации Республики Беларусь обратило внимание на подобные публикации  издания «Наша Нива» и призвало его к соблюдению законности и норм журналистской этики. Недопустимо осквернение памяти о Великой Отечественной войне, проявление публичного неуважения к ветеранам.

Иван Корда

sozh.info

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ВОВ продолжилась не только войной с нацистскими недобитками на территории УССР, БССР и Лит.СС в послевоенные годы. Она продолжается и сейчас. И те кто говорят о » примерении» — имеют ввиду вовсе не понимание трагической ситуации в которой оказалось население под фашистской оккупацией, вынуждавшей то или иное сотрудничество — а о ПРИНЯТИИ ИЕДОЛОГИИ АКТИВНЫХ ПОСОБНИКОВ И УЧАСТНИКОВ ГИТЛЕРОВСКОГО ГЕНОЦИДА. Мало кто знает, что в послевоенные годы «лесные братья» в Лит.ССР вырезали не только «советских активистов», по-простому — людей, которые поднимали быт и хозяйство, разорёные оккупацией, несли литовцам образование и здравоохранение, — но и СЕМЬИ ЛИТОВЦЕВ И ПОЛЯКОВ, КОТОРЫЕ СПАСАЛИ ВО ВРЕМЯ ОККУПАЦИИ ЕВРЕЕВ.
    Мой отец был младше матери на несколько лет — её поколение, уроженцев 1923 г., поголовно выбила война. Отец не успел на войну, но успел на «лесных братьев» в качестве лейтенанта связи, командира подвижной радиостанции. Он не имел статуса ветерана войны — неясно, кто и как его получал за участие в послевоенных операциях. Участие в них не афишировалось. О том, что мой отец принимал участие в боевых действиях в «Литве» рассказал мне мать лишь в 1991 году, посетив меня в Израиле. И я горжусь, что мой отец успел помочь в ликвидации постоккупационного нацистского террора на территории Лит. ССР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ