Натолкнулся на совершенно неожиданное мнение. Вот вы тут сидите и думаете, что Россия – страна, которая столько раз спасла Европу от самых разных напастей. Например, от тех же монголо-татар, потом от Наполеона, потом от Гитлера. А рядом есть один замечательный сосед, с которым у России очень «дружелюбные» отношения, как это часто бывает у очень близких родственников, которые вынуждены жить через забор друг от друга. Это, конечно же, Польша, которая тоже считает себе вечной спасительницей Европы.

Судите сами:

От татаро-монгол Европу защитила вовсе даже не Русь, которую монголы разнесли, не очень заметив, а Польша, после сражений с армией которой, монголы и повернули назад (ну правда, повернули то они по другим причинам, а Польская армия была разнесена при Легнице чуть более чем полностью, но кого заботят такие мелочи).

Потом Польша героически защищала Европу от Крымского ханства.

Дальше она спасла Европу от турок. Ведь именно благодаря Яну Собескому, разгромившему турок под Веной было остановлено продвижение османов на Запад. (тут не поспоришь – последнее массированное нашествие турок на Запад остановили благодаря армии под командованием Собеского. Правда, есть еще масса причин, почему турки больше не лезли на запад. Но это же мелочи).

А еще Польша много раз спасала Европу от красных орд. Благодаря «Чуду на Висле» Красная армия не прорвалась в Германию, куда она собственно и рвалась, чтобы раздуть пожар мировой революции. А то бы Европа как минимум до Рейна была бы теперь в колхозах и совхозах.

Потом в 1939 году Польша пожертвовала собой, чтобы Великобритания начала воевать против Гитлера.

Кроме того, именно Польша – единственная страна в блоке социалистических стран боролась против СССР. Достаточно вспомнить про «Солидарность» и папу Римского из поляков. Все это помогло обрушить «железный занавес». (Про восстание в Венгрии и Пражскую весну, конечно, тихо помолчим).

В общем, куда не посмотреть, сплошной героизм и противостояние. Нам однозначно есть у кого поучиться в мессианстве. А вообще, конечно, вот так смотришь на все и это и понимаешь, что поляки, в общем-то, немногим от нас отличаются. Плюс куча своих комплексов.

valerongrach

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ