В украинском националистическом движении, сейчас больше занятом погромной деятельностью, нашлось место и для внутренней активности, скрытой от посторонних глаз. Яркий пример — это недавний конфликт между двумя частями бывшего «азовского движения» — «Национальным корпусом» и «Восточным корпусом». «Азовцы» очень любят называть свои дочерние структуры корпусами, видимо, намекая на парамилитарный характер своего движения. Это и «Юношеский корпус», и «Спортивный корпус», и уже не действующие «Чёрный корпус» и «Гражданский корпус «Азов»».

Можно было бы подумать, что речь идёт о каких-то непреодолимых идеологических противоречиях, но всё оказалось намного прозаичнее. 23 мая около 40 бойцов «Национальных дружин» заблокировали «Безлюдовский карьер» под Харьковом. На выезде из карьера они остановили 15 машин, нагруженных песком, у которых они вместе с полицией начали проверять документы. Документы оказались только у нескольких водителей, не больше. Сами «нацдружинники» виглядели достаточно эффектно.  Многие из них были облачены в бронежилеты, некоторые закрывали лица фирменными банданами с символикой партии «Национальный корпус». Усиление украинского гражданского общества после победы «Революции Достоинства» видно невооруженным глазом.

На страницах харьковского отделения партии «Национальный корпус» в тот же день появилась информация, что этот карьер разрабатывается их бывшим соратником Олегом Ширяевым и его организацией «Восточный корпус». Более того, прозвучали обвинения в том, что для Ширяева подобная деятельность является систематической. Он был обвинен также в незаконной вырубке леса вблизи карьера. По словам главы харьковского отделения «Нацкорпуса» Максима Жорина: «Они его [лес] не вырезали и не выпиливали, а мазали все столбы солидолом и ждали, пока деревья погибнут, чтобы потом их спилить». Лес будто бы уничтожался людьми Ширяева для того, чтобы на освобождённой от леса территории добывать песок.

Кроме того, Ширяев был обвинен в контрабанде, которой он будто бы занимался с Россией. Близкий к главе МВД Арсену Авакову журналист Станислав Речинский опубликовал два блога, посвященные Ширяеву. В этих блогах невооруженным глазом заметно, как советник главы МВД [Речинский] занимается медиа-киллерством в пользу «Национального корпуса». Речинский заявляет, что незаконная добыча песка и контрабандная деятельность Ширяева покрывается мэром Харькова Геннадием Кернесом.

«Какое же новое «братство» выбрал себе Ширяев? Вышеупомянутого «Гепу» [криминальная кличка Кернеса — автор], а также на ниве контрабанды — начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Сергея Бидыло и его заместителей Чорного и Борца. От СБУ банду Ширяева курирует руководство УСБУ в Харьковской области в лице начальника УСБУ Андрея Носача, Владимира Прищепы и Александра Максютина» — пишет Речинский.

«Национальный корпус» также вменял Ширяеву работу на СБУ: «Мы считаем это объединение [«Восточный корпус» Ширяева — автор] очередным политтехнологическим проектом Банковой [Администрации Президента Украины – автор] и СБУ, призванным дискредитировать и дробить правое движение в Украине».

Что интересно, глава МВД Арсен Аваков раньше называл роту «Восточный корпус» своей «чёрной сотней». «А кто держит Харьков от вольностей «сепаров»? Добровольческий батальон МВД «Схидный корпус». И каждый знает в Харькове, что если что, то эта милицейская «черная сотня Авакова» приедет и «оторвет уши» за нападки на Украину. Считаете чересчур? Я считаю ответ адекватный времени» — заявлял Аваков в 2015 году.

В заявлении «Национального корпуса» подчеркнуто, что  «полукриминальное образование Олега Ширяева не имеет ничего общего с ротой спецназа «Восточный корпус», созданной в 2014-м году для борьбы с сепаратизмом на Востоке Украины, которая продолжает выполнять задачи на фронте». Поэтому непонятно, может ширяевская организация «Восточный корпус» и в самом деле пошла под СБУ, а рота спецназначения «Восточный корпус» осталась под Аваковым. То, что СБУ и МВД на Украине никогда не отличались тёплыми взаимоотношениями — ни для кого не секрет.

Известная украинская неонацистская организация С14 уже успела выпустить по поводу раскола между «Нацкорпусом» и «Восточным корпусом» примирительное заявление. Суть этого заявления проста: «Братва, не стреляйте друг в друга». Или дословно: «Война между патриотами недопустима».

Но в этом деле возник весьма неожиданный поворот — организация Ширяева «Восточный корпус» самораспустилась. На странице организации в сети Facebook появилось это заявление:

«Общественная организация «Восточный Корпус» объявляет о самороспуске!

Мы, члены общественной организации «Восточный Корпус» понимаем, что наши действия привели нас к противопоставлению себя Национальному Корпусу, и признаем свои ошибки. Признаем, что пошли за Олегом Ширяевым, которого ввели в заблуждение, и руководили его действиями представители спецслужб, которые действуют на развал националистического движения в стране. Мы лично были свидетелями того, как сотрудники спецслужб подталкивали Ширяева к дискредитации националистов, в том числе и из-за спекуляций в деле о смерти Ярослава Бабича. Мы не желаем и дальше идти на поводу у спецслужб. Не желаем мы и раздора в среде украинских националистов. Именно поэтому, мы объявляем о самороспуске своей общественной организации.

Мы заявляем, что «Восточный Корпус» всегда существовал только как структура Азовского движения и его самостоятельное существование было бы невозможным. Поэтому, мы имеем желание снова приобщиться к деятельности Национального Корпуса».

Как прокомментировал это заявление глава харьковского «Нацкорпуса» Максим Жилин: «Главное не игнорировать жизненные уроки!». Пока что неизвестно к каким аргументам прибегал «Нацкорпус» в деле убеждения своих оппонентов, но опыт подобного рода у них очень богатый. Ведь завяление «Восточного корпуса» звучит как полная односторонняя капитуляция. Симптоматично, что после этого заявления «Восточного корпуса» со страниц видных деятелей «Нацкорпуса» пропала критика Олега Ширяева и его организации. Также как и со страницы Ширяева пропала критика «Нацкорпуса». Да и вообще на странице Ширяева не заметно никакой активности после этого. Жив ли он, и если да, то где он находится — вопрос открытый.

Можно было бы посчитать, что это вопрос решенный, если бы не одно но. В своём заявлении против «Национального корпуса», которое уже удалено со страницы Ширяева, есть один любопытный момент. Ширяев заявил, что вышел из партии «Национальный корпус» ёще осенью 2017 года «потому, что в результате собственного расследования начал догадываться, что именно по команде Билецкого был убит Ярослав Бабич».

Именно это одно предложение с удалённого заявления Ширяева больше всего зацепило его бывших соратников по «азовскому движению». В заявлении «Восточного корпуса» о самороспуске нет ни слова о «Безлюдовском карьере», контрабанде, добычи песка и других грехах, в которых обвиняли Ширяева. Зато упоминается смерть Ярослава Бабича и, в этом контексте, работа Ширяева на спецслужбы, которые, как подразумевается, должны стоять за подобными его заявлениями. Ведь ему вменяется работа на развал и дискредитацию националистического движения на Украине. Хотя самого Ширяева больше всего, судя по заявлению, волновала не судьба Ярослава Бабича, а судьба «Безлюдовского карьера».

Как писал Ширяев в своем заявлении: «я считаю, что развитие Украины не должно проходить путем распределения имущества, а должно проходить исключительно путем созидания, честной игры для всех, справедливых налогов и недопущения хищения бюджетных средств. А в их понимании новая экономика должна строиться на «национализации предприятий», о чем они везде публично говорят». Под этой цитатой мог бы подписаться любой либерал…

Продолжение следует…

 

Николай Федотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ