Назрел очередной информационный скандал. Произошла серия взломов аккаунтов в соцсетях, принадлежащих представителям белорусской власти.

Так, 11 июня был взломан твитер первого заместителя главы Администрации президента Максима Рыженкова.

Неизвестные злоумышленники от его имени выложили фейковое извинение перед россиянами за «меры, применяемые госорганами против Российской Федерации в сфере информационной безопасности».

В общем, подстроили все так, будто «взломала» российская сторона. Это, естественно, растиражировали местные националисты, устроив истерику, обвиняя во всем «российских хакеров», «спецслужбы РФ» или «ольгинских троллей».

Но если хоть немного включить логику, виден совсем другой след.

Во-первых, если это была российская сторона, зачем ей было так подставлять себя оставлением «извинений перед Россией»? Знаете, это мне напоминает анекдотическую ситуацию, когда вор, чтобы отвести от себя подозрения, оставляет на месте кражи «улики» других людей, вплоть до записи «Это все украл не я, а Вася с третьего подъезда».

Во-вторых, на непричастность российской стороны указывает то, что взломы с оставлением подобным фейковых «извинений» могут негативно сказаться на белорусско-российских отношениях. Москве абсолютно невыгодно портить отношения с Минском — единственным союзником на западном направлении.

Поэтому виновных во взломе стоит искать среди тех, кому выгодно испортить отношения между Беларусью и Россией.

Кирилл Озимко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ