Сегодня Верховный суд начал рассматривать апелляцию по «делу авторов Регнума».

Фигуранты уголовного дела дела  подали апелляцию на приговор Минского городского суда от 2 февраля. Осуждённые публицисты не признают вины и  подали апелляцию, чтобы обжаловать приговор.

В феврале суд назначил Дмитрию Алимкину, Юрию Павловцу и Сергею Шиптенко наказание в виде 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года.

Суд также прекратил производство по уголовному делу по обвинению авторов российских информагентств в незаконной предпринимательской деятельности за отсутствием в деяниях обвиняемых состава преступления.

Публицистов задержали в декабре 2016 года после публикаций на российских сайтах. Материалы выходили под псевдонимами Николай Радов, Павел Юринцев, Алла Бронь, Артур Григорьев.

Республиканская экспертная комиссия нашла в материалах оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка и культуры. Также, по заключению экспертов, задержанные публицисты ставили под сомнение суверенитет Беларуси.

В отношении публицистов было возбуждено уголовное дело об умышленных действиях, направленных на возбуждение национальной вражды или розни, совершенных группой лиц, сообщает БЕЛТА.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С этими смелыми людьми солидарны все те, кто поверил в 1994 году Лукашенко, обещавшему союз с братской Россией. Журналисты лишь сказали правду о наметившемся отходе от данных народу обещаний, возможно, в резкой, но никак не тянущей на угловное преследование, форме. «Но есть и Божий суд, наперсники разврата!..»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ