Оба не заиграны за сборную России, и это не случайно.

В это межсезонье минское «Динамо» подписало уже двух россиян – 21-летнего форварда Артема Артемова и защитника Илью Хохлова, который на два года старше. Событие это нерядовое: вы едва ли вспомните пятерку россиян, которые бы закрепились в «Динамо». Константин Глазачев, Максим Спиридонов – вот, пожалуй, и все яркие примеры. В основном, «зубры» подписывают легионеров из Северной Америки и Европы.

Кажется, теперь вектор сместился в другую сторону. И причин диверсификации в «Динамо» не скрывают. В марте генеральный директор «зубров» Анатолий Курилец открыто заявил, что клуб готовит натурализацию незаигранных за сборную молодых россиян. Причем решение принято не по собственной инициативе, а по рекомендации федерации.

Легионерами россияне в следующем сезоне считаться не будут.

Артем Артемов, нападающий

аку

Сезон 2017/18: «Сибирь» (13 матчей, 2 (2+0) очка); «Сибирские снайперы» (МХЛ) – 13 матчей, 13 (4+9) очков.

– Выступал за пять разных московских школ: «Крылья Советов», «Радуга», ЦСКА, «Спартак», «Динамо».

– Не заигран за Россию. Хотя Артемов считался одним из главных российских талантов своего возраста, привлекался в юниорскую сборную, едва не попал на МЧМ-2017.

– Веселил партнеров женской одеждой. Когда Артемов выступал в USHL, в его команде была особая традиция для новичков: они должны развеселить стариков команды. Артемову удалось сделать это с помощью женской одежды. У хоккеиста о той вечеринки остались неприятные воспоминания – в «Динамо» наверняка все будет проще.

– Играл с белорусом в Канаде. В «Сагино Спирит» из хоккейной лиги Онтарио (ОХЛ). Туда хоккеист переехал сразу после USHL – в поисках более высокого уровня хоккея. Белорус, с которым имел дело Артемов, – это Владислав Кодола. Который, правда, от выступлений за сборную отказался. В минувшем сезоне Кодола в основном обитал в ВХЛ, но все-таки провел шесть матчей за «Северсталь».

– Не закрепился в КХЛ. Два года назад Артемов из Америки вернулся и попытался закрепиться в сильнейшей европейской лиге. За «Сибирь» россиянин провел 41 матч за два года. Статистика так себе. Еще 36 встреч игрок провел за фарм-клуб в МХЛ.

– Может заменить Павловича. Артемов – хоккеист самоотверженный. В одном из матчей за «Сибирь» форвард бросился под шайбу, не позволив сопернику забросить, но выбыл на месяц из-за травмы.

В последнем сезоне скромный айс-тайм не помешал Артемову забросить две шайбы в 13 кахаэловских матчах. Вот одна из них – «Словану».

Возможно, молодой россиянин раскроется как раз в «Динамо» – и проведет полноценный сезон? С «зубрами» у него подписан однолетний двусторонний контракт.

 Илья Хохлов, защитник

Сезон 2017/18: «Сочи» / «Авангард», 43 игры, 14 (5+9) очков

– Четыре клуба за год с небольшим. Сезон-2016/17 Хохлов заканчивал в «Северстали», в которой провел три года. Летом перешел в «Сочи», отметился неплохой статистикой (13 (4+9) очков в 36 матчах) и по ходу сезона усилил «Авангард», в составе которого впервые сыграл в Кубке Гагарина. Весной стал игроком минского «Динамо» – с белорусской командой россиянин подписал однолетний контракт.

– 23-летнему защитнику нравятся различные реалити-шоу. Если бы не хоккей, то, по словам игрокам, он с удовольствием принял бы участие в шоу «Последний герой». Но на «Дом-2» бы не пошел. Хохлов в съемках вполне может заменить Овечкина – по крайней мере, если снимать рекламу зубной пасты.

– Очки в каждом четвертом матче. Хохлов выступает в КХЛ с сезона-2014/15. За четыре года он выходил на лед в 112 матчах. При этом на счету защитника 28 (10+18) результативных баллов. Для защитника статистика вполне себе. Забрасывал Хохлов даже СКА – в прошлом сезоне в составе «Сочи».

Еще несколько моментов с участием Ильи Хохлова. Крутой сейв, когда голкипер был уже бессилен.

Шайба в ворота «Адмирала».

Первая шайба Хохлова в КХЛ – еще в составе «Северстали».

***

В марте Анатолий Курилец говорил о четырех россиянах. Ждем еще двоих?

tribuna.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ