С 14 июня по 15 июля в России будут проводиться игры Чемпионата мира по футболу. Честь проведения такого мероприятия достается России впервые. Это будет первый Мундиаль, который пройдет в Восточной Европе, причем сразу в двух частях света – в Европе и Азии. К каждой игре будет приковано внимание сотен миллионов зрителей по всему миру. А что касается финала – число зрителей будет идти на миллиарды. В связи с этим от организации Мундиаля и от красоты и удобства российских стадионов будет во многом зависеть и репутация страны в целом.

В рамках подготовки к Чемпионату мира в России были построены новые стадионы, еще несколько были реконструированы. Лучшие футболисты мира сыграют в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Волгоград, Сочи, Саранск, Ростов-на-Дону, Самара и Калининград. «Евразия.Эксперт» предлагает совершить познавательную экскурсию по каждому из стадионов.

«Лужники»


фото 1.jpg

Фото: sport-arenas.ru

Главным стадионом Мундиаля являются московские «Лужники». Он был построен еще в 1956 г. к Первой всесоюзной летней Спартакиаде. С тех пор данное спортивное сооружение приняло множество важных спортивных событий, в особенности футбольных. Здесь сборная России играла несколько решающих матчей за выход на Чемпионаты мира и Европы, здесь проходил финал футбольной Лиги Чемпионов в 2008 г., в котором встретились два английских клуба – «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Последний одержал победу в серии пенальти.

В 2013 г. в рамках подготовки к Чемпионату мира стадион был сдан на реконструкцию, результатом которой стало увеличение зрительских мест на 3 тысячи. Кроме того, искусственный газон был заменен на натуральный.

Модернизация стадиона была завершена спустя четыре года– 2 июня 2017 г. Она обошлась в 24 млрд российских рублей. Теперь его вместимость достигает 81 тыс. зрителей.

Матчем-открытием новых «Лужников» стал товарищеский матч между сборными России и Аргентины, который состоялся 11 ноября прошлого года и закончился минимальной победой гостей – 0:1.

Во время Мундиаля на этом стадионе состоится матч-открытие Чемпионата: Россия – Саудовская Аравия. Кроме него, в рамках группового этапа на «Лужниках» пройдут следующие матчи: Германия – Мексика, Португалия – Марокко, Дания – Франция. Также здесь состоится один из матчей 1/8 финала, один из четвертьфиналов, один из полуфиналов и финал.

«Открытие Арена»


фото 2.jpg

Фото: m24.ru

Москва является единственным городом, который примет игры Чемпионата мира сразу на двух стадионах. Помимо «Лужников», лучшие футболисты мира опробуют свои силы и на «Открытие Арене».

Данный стадион, расположившийся в районе Тушино, еще в 2010 г. начал строить самый титулованный футбольный клуб России – московский «Спартак». Стадион начали эксплуатировать уже в 2014 г.: 4 сентября он принял матч между местным «Спартаком» и сербской командой «Црвена Звезда», завершившийся вничью.

Его строительство обошлось в 14,5 млрд российских рублей. Стадион может вместить 45 тыс. зрителей.

У «Открытие Арены» уникальный внешний вид – фасад стадиона выполнен в виде кольчуги гладиатора, которую образуют сотни ромбиков, одновременно отсылающих к эмблеме клуба «Спартак».

Кроме того, стадион может менять цвет в зависимости от того, какая команда играет – когда играет «Спартак», он раскрашивается в красный и белый цвета; когда сборная России – в цвета российского триколора.

Стадион примет четыре матча группового этапа Чемпионата мира: Аргентина – Исландия, Польша – Сенегал, Бельгия – Тунис, Сербия – Бразилия. Кроме того, один из матчей 1/8 финала.

«Санкт-Петербург»


фото 3.jpg

Фото: pilothub.ru

На Крестовском острове Санкт-Петербурга расположился стадион «Санкт-Петербург» вместимостью в 67 тыс. зрителей.

Стадион может похвастаться раздвижной крышей. Это делает возможным проводить здесь любые мероприятия в любое время года.

Стадион обошелся в 43 млрд российских рублей. Его создание заняло 10 лет. Сдан в эксплуатацию 29 декабря 2016 г., а уже 22 апреля 2017 г. принял первый официальный матч «Зенит» − «Урал», который завершился победой хозяев со счетом 2:0.

Также примечательно, что данный стадион принял матчи Кубка Конфедераций FIFA 2017, включая матч открытия и финал. Этот турнир выиграла сборная Германии, обыграв в финале соперников из Чили.

Во время Мундиаля арена в северной столице примет следующие матчи группового этапа: Марокко – Иран, Россия – Египет, Бразилия – Коста-Рика, Нигерия – Аргентина. Помимо этого, здесь пройдет один из матчей 1/8 финала, один из полуфиналов, а также матч за 3-е место.

«Нижний Новгород»


фото 4.jpg

Фото: gq.ru

В Нижнем Новгороде за три года построили прекрасный стадион вместимостью 45 тыс. зрителей.

Арена находится в живописном месте − на стрелке слияния Волги и Оки, неподалеку от Собора Александра Невского. С этого места открывается великолепный вид на Нижегородский Кремль.

Стадион, находящийся на берегу Волги, выполнен в гармонии с рекой – в водных сине-голубых тонах.

На создание этого шедевра было потрачено порядка 17,9 млрд российских рублей. Матчем-открытием арены стал матч первого дивизиона чемпионата России по футболу между нижегородским «Олимпийцем» и петербургским «Зенитом-2». Игра состоялась 15 апреля текущего года, и победу одержали гости из Питера.

Во время Мундиаля на берега Волги пожалуют футболисты и болельщики, чтобы посетить следующие матчи группового этапа: Швеция – Южная Корея, Аргентина – Хорватия, Англия – Панама, Швейцария – Коста-Рика. Кроме того, Нижний примет один из матчей 1/8 финала, а также один четвертьфинал.

«Стадион Фишт»


фото 5.jpg

Фото: tourister.ru

Одним из самых необычных дизайнов среди стадионов Чемпионата мира может похвастаться креативный стадион «Фишт», находящийся в Сочи.

Объект находится в Олимпийском парке, в Имеретинской низменности, и был построен в Зимней Олимпиаде 2014 г. Позже он был реконструирован, и уже 28 марта 2017 г. он принял первый матч уже в новом виде, подготовленным специально к Чемпионату мира. Первую игру на новом стадионе сыграли сборные России и Бельгии, схлестнувшиеся в товарищеском поединке. Это произошло 28 марта 2017 г., и матч оказался весьма зрелищным и голевым, закончился боевой ничьей – 3:3.

Стоимость арены оценивается в 23,5 млрд российских рублей. Но это только изначально, к Зимней Олимпиаде. Прошедшая с 2014 по 2017 гг. реконструкция обошлась еще в несколько миллиардов.

Стадион вмещает в себя 45 тыс. мест, и во время Мундиаля здесь пройдут следующие матчи: Португалия – Испания, Бельгия – Панама, Германия – Швеция, Автралия – Перу. Кроме них, в Сочи пройдет один из матчей 1/8 финала и один четвертьфинал.

Арена «Фишт» названа в честь одноименной горной вершины Главного Кавказского хребта. Объект также станет местом проведения различных массовых мероприятий. В частности, вокруг стадиона «Фишт» проложена гоночная трасса Формулы-1.

«Волгоград Арена»


фото 6.jpg

Фото: twitter.com

Данная арена имеет вид опрокинутого усеченного конуса, а в рисунках, украшающих «внешнюю оболочку» объекта, можно проследить мотивы победного салюта, отсылающего к великой истории Волгограда.

Стадион вмещает также 45 тыс. зрителей, он расположен в Центральном парке города. Его строительство обошлось в 16,3 млрд российских рублей.

Объект был создан довольно быстро – за три года. Первым матчем, который приняла «Волгоград Арена», был «Ротор» − «Луч-Энергия», проведенный в рамках первого дивизиона Чемпионата России. Это произошло 21 апреля 2018 года. Тогда хозяева одержали уверенную победу – 4:2.

«Волгоград Арена» примет четыре матча, и все в рамках группового этапа: Тунис – Англия, Нигерия – Исландия, Саудовская Аравия – Египет, Япония – Польша.

«Екатеринбург Арена» (Екатеринбург)


фото 7.jpg

Фото: navkolo.me

На улице Репина в крупнейшем городе Урала расположилась «Екатеринбург Арена». Стадион не новый, а реконструированный. Спортивный объект на этом месте появился еще в 1953 г.

Реконструкцию проводили целых 6 лет, однако арена сохранила узнаваемый исторический фасад. На «Екатеринбург Арене» сохранили элементы, характерные для советского неоклассицизма, а также монументально-декоративного искусства. На реконструкцию было потрачено 12,7 млрд российских рублей.

Стадион после реконструкции вмещает 35 тыс. зрителей. Матчем-открытием стала напряженная битва в рамках Премьер-лиги между местным «Уралом» и московским «Спартаком». Хозяева арены так стремились удачно дебютировать на новом стадионе, что одолели москвичей со счетом 2:1.

«Екатеринбург Арена» также примет лишь матчи группового этапа: Египет – Уругвай, Франция – Перу, Япония – Сенегал, Мексика – Швеция.

«Казань Арена»


фото 8.jpg

Фото: booking.com

В Ново-Савиновском районе столицы Татарстана, по улице Чистопольской расположилась «Казань Арена». Спортивный объект вмещает 45 тыс. зрителей.

Стадион построили за три года в рамках подготовки к Всемирной летней Универсиаде 2013 г. Архитектурную концепцию объекта разрабатывало архитектурное бюро, которое занималось проектами таких знаменитых и значимых спортивных сооружений, как лондонские стадионы «Эмирейтс» и «Уэмбли».

На ее строительство было потрачено 14,4 млрд российских рублей. Стадион принимает футбольные матчи еще с 2013 г. Первым стал поединок между местным «Рубином» и московским «Локомотивом», который, к слову, стал чемпионом России в текущем году. Тогда команды разошлись миром 1:1.

Внешний вид арены напоминает водяную лилию, тем самым отлично гармонирует с речными пейзажами, которые окружают объект – он находится на берегу небольшой реки Казанки.

Арена примет следующие матчи группового этапа Чемпионата мира: Франция – Австралия, Иран – Испания, Польша – Колумбия, Корея – Германия. Кроме того, один из матчей 1/8 финала и один из четвертьфиналов.

«Мордовия Арена»


фото 9.jpg

Фото: isport.ua

В центре Саранска, у поймы реки Инсар расположилась новая «Мордовия Арена». Ее возведение началось в 2010 г. и было приурочено к тысячелетию единения народа Мордовии с остальными народами России.

Арена была сдана в эксплуатацию лишь в нынешнем году. Первыми командами, которым посчастливилось опробовать газон стадиона, оказались местная «Мордовия» и «Зенит-Ижевск». Встреча состоялась 21 апреля и завершилась нулевой ничьей.

Стадион обладает вместимостью в 45 тыс. мест. Его строительство обошлось в 15,8 млрд рублей.

Однако после Чемпионата мира вместимость стадиона будет снижена до 25 тыс. после уборки временных конструкций. На их месте будут находиться залы для волейбола, баскетбола и тенниса, а также фитнес-центры.

Арена пример четыре матча группового этапа: Перу – Дания, Колумбия – Япония, Иран – Португалия, Панама – Тунис.

«Ростов Арена» (Ростов-на-Дону)


фото 10.jpg

Фото: neokosmos.com

На Левом берегу реки Дон в районе Гребного канала Ростова-на-Дону построили «Ростов Арену» вместимостью в 45 тыс. зрителей.

Объект создавали 6 лет – с 2012 по 2018 гг. Первый матч здесь провели 15 апреля текущего года – в нем сражались местный футбольный клуб «Ростов» и «СКА» из Хабаровска. «Ростов» одержал уверенную победу со счетом 2:0.

На строительство арены было потрачено 18,7 млрд рублей.

Стоит отметить, что благодаря стадиону импульс к расширению получит и сам город. Во многом за счет левобережной части, которая традиционно привлекает своими туристическими базами и ресторанами жителей и гостей Ростова.

На берегах Дона состоятся следующие матчи группового этапа: Бразилия – Швейцария, Уругвай – Саудовская Аравия, Южная Корея – Мексика, Исландия – Хорватия. Кроме того, там пройдет один из матчей 1/8 финала.

«Самара Арена»


фото 11.jpg

Фото: runews24.ru

Еще один стадион, который примет матчи Мундиаля, располагается в Самаре.

«Самара Арена» находится в районе Радиоцентра, а ее трибуны могут вместить 45 тыс. болельщиков.

Начало строительства арены пришлось на конец 2013 г., а уже в апреле 2018 г. объект был сдан в эксплуатацию. Первый матч на самарском стадионе состоялся 28 апреля текущего года между местными «Крыльями Советов» и воронежским «Факелом». Самарцы тогда победили со счетом 2:1.

Стоимость стадиона составляет 18,9 млрд рублей.

Что касается дизайна арены, стоит отметить, что в нем преобладает космическая тема. Дело в том, что данный регион славится своей аэрокосмической промышленностью.

На «Самара Арене» пройдут матчи группового этапа: Коста-Рика – Сербия, Дания – Австралия, Уругвай – Россия, Сенегал – Колумбия. Кроме того, один из матчей 1/8 финала.

«Стадион Калиниград»


фото 12.jpg

Фото: airbnb.com

В самом центре Калининграда, на острове Октябрьский был воздвигнут новый стадион с одноименным названием «Калининград». Арена с виду напоминает корабль, который рассекает море.

Новая арена была построена за 8 лет – с 2010 г. по текущий год. В эксплуатацию объект был сдан 24 марта текущего года, и уже 11 апреля там состоялся матч-открытие между местной командой «Балтика» и гостями из самарского клуба «Крылья Советов». Матч закончился минимальной победой хозяев – 1:0.

Что касается суммы, затраченной на строительство, она составила 17,8 млрд рублей.

В Калининграде пройдут следующие матчи группового этапа: Хорватия – Нигерия, Сербия – Швейцария, Испания – Марокко, Англия – Бельгия.

Расписание всех игр Чемпионата мира – 2018:

 ГРУППА А
14 июня 18.00 «Лужники» РОССИЯ – Саудовская Аравия
15 июня 15.00 Екатеринбург Египет – Уругвай
19 июня 21.00 Санкт-Петербург РОССИЯ – Египет
20 июня 18.00 Ростов-на-Дону Уругвай – Саудовская Аравия
25 июня 17.00 Самара Уругвай – РОССИЯ
25 июня 17.00 Волгоград Саудовская Аравия – Египет

 

 ГРУППА В
15 июня 18.00 Санкт-Петербург Марокко – Иран
15 июня 21.00 Сочи Португалия – Испания
20 июня 15.00 «Лужники» Португалия – Марокко
20 июня 21.00 Казань Иран – Испания
25 июня 21.00 Саранск Иран – Португалия
25 июня 21.00 Калининград Испания – Марокко

 

 ГРУППА C
16 июня 13.00 Казань Франция – Австралия
16 июня 19.00 Саранск Перу – Дания
21 июня 15.00 Самара Дания – Австралия
21 июня 18.00 Екатеринбург Франция – Перу
26 июня 17.00 «Лужники» Дания – Франция
26 июня 17.00 Сочи Австралия – Перу

 

 ГРУППА D
16 июня 16.00 «Открытие арена» Аргентина – Исландия
16 июня 22.00 Калининград Хорватия – Нигерия
21 июня 21.00 Нижний Новгород Аргентина – Хорватия
22 июня 18.00 Волгоград Нигерия – Исландия
26 июня 21.00 Санкт-Петербург Нигерия – Аргентина
26 июня 21.00 Ростов-на-Дону Исландия – Хорватия

 

 ГРУППА E

17 июня 15.00 Самара Коста-Рика – Сербия
17 июня 21.00 Ростов-на-Дону Бразилия – Швейцария
22 июня 15.00 Санкт-Петербург Бразилия – Коста-Рика
22 июня 21.00 Калининград Сербия – Швейцария
27 июня 21.00 «Открытие арена» Сербия – Бразилия
27 июня 21.00 Нижний Новгород Швейцария – Коста-Рика

 

 ГРУППА F
17 июня 18.00 «Лужники» Германия – Мексика
18 июня 15.00 Нижний Новгород Швеция – Корея
23 июня 18.00 Ростов-на-Дону Корея – Мексика
23 июня 21.00 Сочи Германия – Швеция
27 июня 17.00 Казань Корея – Германия
27 июня 17.00 Екатеринбург Мексика – Швеция

 

 ГРУППА G
18 июня 18.00 Сочи Бельгия – Панама
18 июня 21.00 Волгоград Тунис – Англия
23 июня 15.00 «Открытие арена» Бельгия – Тунис
24 июня 15.00 Нижний Новгород Англия – Панама
28 июня 21.00 Калининград Англия – Бельгия
28 июня 21.00 Саранск Панама – Тунис

 

 ГРУППА H
19 июня 15.00 Саранск Колумбия – Япония
19 июня 18.00 «Открытие арена» Польша – Сенегал
24 июня 18.00 Екатеринбург Япония – Сенегал
24 июня 21.00 Казань Польша – Колумбия
28 июня 17.00 Волгоград Япония – Польша
28 июня 17.00 Самара Сенегал – Колумбия
 1/8 ФИНАЛА
 30 июня  17:00 Казань
 30 июня  21:00 Сочи
 1 июля  17:00 «Лужники»
 1 июля  21:00 Нижний Новгород
 2 июля  17:00 Самара
 2 июля  21:00 Ростов-на-Дону
 3 июля  17:00 Санкт-Петербург
 3 июля  21:00 «Открытие Арена»

 

 ¼ ФИНАЛА
 6 июля  17:00 Нижний Новгород
 6 июля  21:00 Казань
 7 июля  17:00 Сочи
 7 июля  21:00 Самара

 

ПОЛУФИНАЛЫ
 10 июля 21:00  Санкт-Петербург
 11 июля 21:00  «Лужники»

 

 МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО
 14 июля  17:00  Санкт-Петербург
ФИНАЛ
 15 июля 18:00  «Лужники»

 


Подготовил Кирилл Озимко (Минск) 

eurasia.expert

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ