Горбачева сегодня если и вспоминают, то не очень хорошо: последнего Генерального секретаря и первого Президента СССР чаще ругают, особенно старшее поколения. Да и ругают, пожалуй, небезосновательно: к примеру, распад Советского Союза Владимир Путин назвал крупнейшей гуманитарной катастрофой. С этим сложно поспорить: проведение государственных границ между бывшими республиками навсегда изменило судьбы многих семей и каждого человека в отдельности.

Но среди множества внешне- и внутриполитических событий мы все-таки постарались отыскать те вещи, за которые Михаила Сергеевича можно смело благодарить. Да, отмена 6-й статьи Конституции и многопартийность, приватизация и «сухой закон» – вопросы спорные. Однако именно сегодня мы научимся мыслить шире и таки найдем, за что вспомнить Горбачева добрым словом.

1. Реабилитация жертв репрессий

16 января 1989 года вышел указ президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50-х годов». Стартовала новая волна реабилитации. Горбачев здесь не был первопроходцем: в рамках «десталинизации» оправдывать жертв репрессий начали еще при Хрущеве. Однако указ Михаила Сергеевича охватывал гораздо большие слои населения и в то же время был справедлив: реабилитация не касалась нацистских карателей и пособников фашистской Германии. Старались сохранять и память о репрессированных: началась повсеместная установка мемориалов и памятников, в обществе пересмотрели такие понятия как «враг народа» и «предатель».

2. Конец Холодной войны

В декабре 1987 года СССР и США все-таки договорились сократить численность ракет малой и средней дальности и предприняли попытки ядерного разоружения. Советский Союз выдвинул и вовсе утопическое предложение – полностью избавить мир от ядерного оружия к 2000 году. Кроме того, Горбачев неоднократно встречался с лидером США Рональдом Рейганом и первым выдвинул идею «общеевропейского дома» в ходе своего визита во Францию. «Западные коллеги» наконец смогли вздохнуть спокойно: теперь можно было не бояться попасть под горячую руку Америке или Советскому Союзу. Но и тут не без ложки дегтя: с дипломатической точки зрения СССР утратил статус сверхдержавы; когда-то биполярный мир стал монополярным.

3. Духовный, религиозный и идеологический выбор

Что бы там ни говорили о «загнивающем Западе» и господстве вражеской культуры в бывших советских республиках, «гласность» на некоторое время стала глотком свежего воздуха для советских ученых, деятелей искусства и простых граждан. Впервые о гласности заговорили в 1986 году: советскому руководству было необходимо определить вектор развития экономики, спросить, как ни странно, решили у народа. Критиковать разрешалось любые промахи хозяйственной системы. Разумеется, как только хватка ослабла, журналисты и историки смелее заговорили о просчетах политиков СССР, что было весьма справедливо. В 1990 году официально объявили о свободе печати: разглашать запрещалось только военную тайну. На беду советскому руководству, в 1986 году в городе Припять произошла крупнейшая в истории человечества ядерная катастрофа, о которой тут же стало известно во всем мире. Остро стоял и национальный вопрос. Тем не менее, в эпоху гласности в СССР вернулись многие советские диссиденты, когда-то составлявшие основу интеллектуальной интеллигенции страны, в том числе, академик А. Сахаров.

4. Вывод войск из Афганистана

Десятилетнее присутствие советского контингента на Ближнем Востоке закончилось в феврале 1989 года. Согласно Женевским соглашениям вывод войск начался 15 мая 1988 года. Собственно, свои обязательства выполнил только Советский Союз: гражданская война в стране не закончилась, продолжалось иностранное вмешательство во внутренние дела государства. Моджахеды отвергли все условия соглашений и в их реализации участвовать отказались. В результате СССР утратил влияние в Афганистане, и с точки зрения внешней политики вывод войск стал очередным провалом. Но для десятков тысяч военнослужащих и их родных это был настоящий праздник. Безвозвратные потери советской стороны составили 15 тыс. чел. 12 тысяч человек остались инвалидами.

Вряд ли Горбачев был самым популярным правителем Советского Союза. Многие проводимые им реформы были несовершенными и повлекли за собой тяжелые последствия, которые только усилили внутренние противоречия в стране и привели к развалу СССР. С другой стороны, те, кто больше всех жаловался на «жестокий тоталитарный режим» могли в конце концов поиграть в демократию и, как выяснилось, к настоящей независимости оказались совершенно не готовы.

russianhistory

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ