19 июня Президент России Владимир Путин посещает Беларусь с официальным визитом, чтобы поучаствовать в заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Накануне председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко предложил подумать над заключением отдельного международного договора между Беларусью и Россией.

В каком состоянии находятся сегодня белорусско-российские отношения и каковы перспективы Союзного государства РБ и РФ? Об этом ТЕЛЕСКОП поговорил с Всеславом Зинькевичем, белорусским историком и политологом, автором популярной книги «Несвядомая» история Белой Руси».

***

– Всеслав, как Вы считаете, нужен ли Беларуси и России отдельный международный договор, который, как заявил спикер нижней палаты белорусского парламента, будет обеспечивать «равенство прав граждан и субъектов хозяйствования»?

– Прежде всего хотел бы напомнить, что ещё в 2000 году вступил в силу действующий по сей день Договор о создании Союзного государства Беларуси и России, который предусматривает введение единой валюты; установление единого гражданства; принятие унифицированного, а затем единого законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность; создание наднациональных органов, в том числе двухпалатного союзного парламента, одна из палат которого избирается непосредственно населением; одобрение на референдумах двух стран Конституционного Акта, определяющего государственное устройство Союзного государства, и внесение соответствующих дополнений и изменений в национальные конституции. Однако за восемнадцать лет действия Договора содержащиеся в нём положения во многом остались нереализованными: Союзное государство до сих пор не имеет ни единой валюты, ни выборного парламента, ни Конституционного Акта.

Если новый международный договор, о котором говорит господин Андрейченко, призван подменить собой Договор о создании Союзного государства, то я категорически против этого. На мой взгляд, Союзное государство – это крайне важный для наших народов проект, и руководству Беларуси и России следует двигаться в направлении его полной реализации. Какой смысл заключать новый международный договор, если стороны не выполнили свои обязательства по старому? Мне это не понятно.

– А из-за чего, по Вашему мнению, проект Союзного государства остаётся нереализованным?

– Российские и белорусские эксперты обычно объясняют это экономическими причинами. Дескать, хозяйственные модели Беларуси и России принципиально несовместимы, а потому белорусско-российская интеграция буксует. За этим нередко следуют эмоциональные выпады в адрес государства-союзника. Россияне говорят о том, что они «кормят Беларусь», а наши обвиняют Россию в неспособности «выстраивать отношения на равных».

Экономические факторы, безусловно, важны, однако я не марксист и считаю, что в современном мире «надстройка» во многом определяет «экономический базис».

Пожалуй, главной причиной нереализованности проекта Союзного государства является отсутствие у него чёткого идеологического стержня и исторической обоснованности. В преамбуле Договора о создании Союзного государства есть упоминание об «общности исторических судеб народов России и Беларуси», однако этого недостаточно, необходимо концептуальное обоснование историко-культурного единства белорусов и великорусов. Я согласен с российским историком О.Б. Неменским в том, что единственной идеологией Союзного государства может быть панрусизм, который постулирует общую русскую идентичность всех восточных славян, основанную на исторической памяти о временах Древней Руси и культурной близости велико-, мало- и белорусов. К сожалению, ни в России, ни в Беларуси общерусская идеология не имеет серьёзной поддержки на официальном уровне, а потому власти наших стран даже не пытаются подвести под проект Союзного государства идеологическую основу, концентрируясь исключительно на экономических и военных аспектах интеграции. Ввиду отсутствия у белорусско-российской интеграции идеологической составляющей проект Союзного государства не приобрёл среди граждан РФ и РБ должной популярности, а потому правящие элиты могут себе позволить не проявлять необходимого усердия в его реализации.

Я убеждён, что только придание нашей интеграции общерусского идейного содержания, а также давление гражданского общества на власти в вопросе союзного строительства могут обеспечить совместное светлое будущее наших народов. Собственно, моя книга «Несвядомая» история Белой Руси» – это маленьких шажок в направлении формирования исторической основы для интеграции двух братских государств. Сейчас я работаю над второй книгой, она будет посвящена развенчанию мифов о Беларуси, которые распространены в российском обществе. То есть я делаю всё, что от меня зависит, для актуализации темы Союзного государства.

– Но ведь у Союзного государства есть и свои достижения?

– Безусловно, несмотря на то, что белорусско-российский союз развивается не так интенсивно, как нам хотелось бы, Союзное государство Беларуси и России является на сегодняшний день наиболее продвинутой формой интеграции на постсоветском пространстве, способной стать локомотивом евразийских интеграционных процессов. Опыт Союзного государства может быть использован для дальнейшего развития Евразийского экономического союза, объединяющего, помимо Беларуси и России, Казахстан, Киргизию и Армению.

Один из важнейших успехов союзного строительства – обеспечение социального равенства белорусских и российских граждан. Россияне чувствуют себя как дома в Беларуси, а белорусы – в России. Примечательно, что в декабре 2015 года Президент России В.В. Путин принял решение не распространять на белорусов действие норм российского законодательства, согласно которым иностранные граждане, желающие жить и работать в РФ, должны подтверждать владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Данный шаг В.В. Путина свидетельствует о том, что он считает Беларусь частью единого с Москвой культурного и политического пространства. Это замечательно!

– Что Вы ждёте от сегодняшнего визита В.В. Путина в Беларусь?

– Прежде всего мне хотелось бы, чтобы визит прошёл в доброжелательной атмосфере, как и положено визиту Президента самой близкой для нас страны. В это связи меня несколько беспокоит конфронтационный тон заявления, сделанного Владимиром Андрейченко накануне. Говоря об активизации взаимодействия комиссий Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Андрейченко заявил: «В числе приоритетов этой работы должен быть активный мониторинг разрабатываемых в России законодательных и иных актов на предмет соответствия их международным обязательствам Беларуси и России». Слова белорусского парламентария можно интерпретировать как обвинение России в несоблюдении обязательств перед Беларусью… Оговорюсь, что мне очень бы хотелось ошибаться на этот счёт.

В целом, я не жду от предстоящей встречи российского и белорусского лидеров каких-то громких заявлений или, как любят говорить журналисты, «прорывов». Надеюсь лишь, что на этой встрече стороны смогут договориться о решении вопроса с размещением в Беларуси российской военной базы. В том, что этот вопрос будет обсуждаться, у меня нет никаких сомнений. 31 мая на пресс-конференции в Брюсселе наш министр иностранных дел Владимир Макея не исключил, что в Беларуси может появиться российская военная база как ответ на планы Польши разместить на своей территории американский контингент. Само собой, этот сигнал не может остаться без внимания Москвы.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Союзный договор остается нереализованным потому, что в нем нет пункта, согласно которому руководить Союзным государством должен АГЛ.

  2. Я бы сказал, что без введения единой валюты невозможно говорить о существовании реального союзного государства, но белорусское руководство никогда не пойдёт на этот шаг, ведь в таком случае оно потеряет часть своих властных полномочий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ